Пособие при рождении ребенка в 2019 году

389 Все о женском бесплодии 13 Февраля 2019 ~ В избранное

Пособием на детей называют выплату средств, которые мать или отец получают, ухаживая за ребенком до полуторагодичного возраста. В данный момент его выплачивает работодатель. Детское пособие выплачивают каждый месяц на протяжении всего указанного срока. Его размер равен 40 % от минимальной зарплаты. По причине того, что «минималка» выросла с начала 2019 года, возрастают и детские выплаты.

Сколько получают по уходу за малышом?

Изображение №1: Пособие при рождении ребенка в 2019 году - ЭКО-блог

Просчитать сумму, которую вы получите, ухаживая за ребенком, вовсе нетрудно. Для этого нужно взять ваш среднемесячный доход за последние два года и умножить его на 0.4, чтобы получить 40% от этой суммы.

Средний заработок в месяц рассчитывается следующим образом: берется доход за последние 2 года и делится на 24 – по количеству месяцев. Соответственно, получается среднемесячная заработная плата.

Предположим, у вас получилась сумма 50 тыс. руб. В таком случае её необходимо умножить на 40%. Получается 20 тысяч рублей. Именно такие выплаты на детей вам предстоит получать в течение 1,5 лет.

Наименьшие и максимальные выплаты

В законодательстве предусмотрены ограничения. Выплаты денежных средств на малышей имеют своё минимальное и максимальное значение. Оно изменилось в 2019 году в связи с изменением минимальной зарплаты.

С нового года человек получает минимум 11280 рублей за свою работу. Поэтому, если вы уйдете в декрет сегодня, детское пособие будет начислено, исходя из этой зарплаты. Меньше оно быть не может. В том числе размер выплат не уменьшается для людей, у которых заработная плата меньше минимальной.

Чтобы понять, сколько работодатель будет выплачивать вам при условии минимальной зарплаты, следует применить всё ту же формулу. Нужно 11 280 рублей умножить на 40%. Получится 4512 рублей. Платить меньше работодатель не может. Если же зарплата выше минимальной, то и детское пособие будет больше.

Оно также увеличивается в случае появления на свет 2-го и более ребенка. Тогда семье выплачивается ежемесячно 6284 рублей.

Есть и максимальный размер финансовой помощи. Его рассчитывают, исходя из нескольких значений. Не будет вдаваться в подробности и грузить вас лишними формулами, терминами и расчетами. Скажем лишь, что на 2019 год самое большое пособие, которое вы можете получить, составляет 26 152 рублей. Таким образом, даже если вы имеете заработную плату в миллион рублей, а затем уходите в декретный отпуск, вы не сможете получать 400 тысяч в месяц детских денег (40% от зарплаты). Выплата будет максимальной, но она составит лишь чуть больше 26 тысяч рублей.

Перерасчет пособий

Некоторые женщины полагают, что раз выросла минимальная зарплата в 2019 году, то и детское пособие должно увеличиться. На самом деле это не так. Расчет проводится однократно. Его делают на момент начала декретного отпуска. Затем человек получает определенную сумму постоянно, до выхода из декрета, и она уже не изменится. Размер пособия останется прежним, несмотря на рост минимальной зарплаты.

Те, кто родил ребенка в 2018 году, получают на ребенка 4465 рублей. Это связано с тем, что минимальная заработная плата была чуть меньше.

Перерасчет возможен лишь при одном условии. Это прекращение декретного отпуска, а затем повторное его оформление. Но вряд ли стоит это делать, учитывая, что разница между выплатами детских денег в 2018 и 2019 году минимальная. Она составляет лишь 47 рублей.

Пособие при рождении ребенка в 2019

Есть также другие детские пособия в 2019 году, кроме декретных. Всем женщинам выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка. В прошедшем году оно составляло 16 759 рублей. Вскоре оно должно увеличиться. Но индексация будет выполнена лишь с 1.02.2019 г. Пока что все женщины, которые родили ребенка в январе, получают выплату в размере прошлого года.

В ряде регионов детские пособия в 2019 году существенно разнятся. К указанному размеру выплаты прибавляется коэффициент.

Другие детские пособия в 2019 году

Когда будущая мама становится на учет, ей одномоментно выплачивается 628 руб.

Семья получает пособие по беременности и родам как одномоментную финансовую помощь. Размер её отличается, в зависимости от зарплаты и особенностей протекания гестационного периода. Он рассчитывается, исходя из суммы минимум 370 рублей в день.

Изображение №2: Пособие при рождении ребенка в 2019 году - ЭКО-блог

Число дней беременности, на протяжении которых начисляются выплаты, бывает разным. В стандартных случаях это 140 дней. Тогда женщина получает 51 918 рублей. В случае осложненного течения родов в расчет принимают показатель на 16 дней больше. Тогда выплата увеличится и её размер составит 57 852 рублей. Максимального размера она достигает в случае многоплодия. Если женщина будет рожать двойню, ей посчитают пособие за 194 дня. Она получит на руки почти 72 тысячи рублей.

Указанные значения являются минимальными, исходя из нынешней минимальной зарплаты. Есть также максимальные показатели. Они составляют для различной продолжительности отпуска по беременности соответственно 301, 335 и 417 тыс. рублей. Больше этой суммы получить нельзя. Она тоже привязана к минимальной зарплате, а потому максимальные значения увеличились с наступлением нового года.

«Путинские» пособия

В течение всего 2018 года часть семей получали так называемые «путинские выплаты». Они официально пособиями не считаются. Но в быту их так называют. Поэтому эти детские деньги тоже рассмотрим.

Они начисляются некоторым семьям при рождении либо усыновлении 1-го и 2-го ребенка. Деньги начисляются ежемесячно. Их получают только с 2018 года. Начисляются выплаты тем семьям, чьи средние доходы меньше чем полтора прожиточных минимума трудоспособного человека. Этот показатель постоянно меняется. В первом квартале 2019 г он такой же, как минимальная зарплата – 11 280 рублей.

Размер выплаты такой же, как установленный минимальный прожиточный минимум для ребенка. В данный момент это 10 390 рублей.

Изображение №3: Пособие при рождении ребенка в 2019 году - ЭКО-блог

Такое пособие не начисляется автоматически. Чтобы его получить, нужно подать заявление. На 1-го ребенка оно подается в орган исполнительной власти, отвечающий за социальную защиту населения, на 2-го малыша – в Пенсионный фонд. Если родилась двойня, заявление подают в обе структуры одновременно.

Начисление средств может осуществляться с первого месяца после рождения малыша. Они не начисляются, если заявление подано спустя полгода и больше после родов.

Изначально пособие назначается на 1 год. Затем заявку можно подать снова. «Путинские» деньги на детей можно получать в течение первых полутора лет жизни малыша.

Таким образом, в новом году все выплаты на детей остаются прежними. Это небольшая сумма при постановке на учет, пособие по беременности и родам, уходе за ребенком до полуторагодичного возраста. Первые два пособия выплачиваются единовременно. Декретные выплаты берет на себя работодатель. Их размер увеличился с 2019 года, но возрастание пособия несущественно. Некоторые семьи дополнительно получают «путинские» выплаты из федерального бюджета и средств материнского капитала.

0 0
Похожие статьи
Как заболевания щитовидной железы влияют на зачатие - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Как заболевания щитовидной железы влияют на зачатие
Зачатие, щитовидная железа - взаимодополняющие понятия. Планируя беременность, нужно обследовать это...
Слабый ответ яичников на стимуляцию - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Слабый ответ яичников на стимуляцию
Многие семейные пары, когда начинают планировать беременность, даже не догадываются, что этот процесс не такой уж и простой.
Рак молочной железы и фертильность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Рак молочной железы и фертильность
На первом месте среди онкозаболеваний у женщины стоит рак молочной железы.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу