Лечение миомы матки путем эмболизации маточных артерий

45 Все о женском бесплодии 31 Января 2019 ~ В избранное

Изображение №1: Лечение миомы матки путем эмболизации маточных артерий - ЭКО-блог

Миома матки - это один из наиболее распространенных процессов, с которыми ведут активную борьбу специалисты в сфере акушерства и гинекологии. Ежедневно они применяют все новые и новые как медикаментозные, так и инструментальные методики, направленные на прекращение развития патологических очагов, а также на их уменьшение и полную элиминацию.

Ещё каких-то 15-20 лет назад единственным способом лечения миомы, которая достигла больших размеров, или же имеет симптомное течение, являлся хирургический метод.

Однако, сейчас существуют новейшие технологии, которые позволяют малоинвазивными способами бороться с вышеизложенным патологическим процессом. Данный способ имеет название эмболизации маточных артерий.

Дело в том, что матка, как и миоматозные узлы, формирующиеся в мышечном слое, кровоснабжаются за счет маточных артерий. Последние, в свою очередь, отходят от внутренних подвздошных.

Благодаря нормальной поставке крови матка и органы в целом имеют возможность нормально функционировать. Однако, трофические нюансы также воздействуют и на патологические очаги, которые также питаются за счет нормального кровоснабжения.

Именно на этом принципе и основана методика эмболизации маточных артерий. А, вернее, на прекращение нормального снабжения кровью патологического очага. Данная методика является прекрасным альтернативным методом, позволяющим избежать экстирпации матки, то есть ее полного удаления. Что дает возможность представительницам прекрасного пола не только жить полноценной жизнью и чувствовать себя женщиной, а также и выполнять свою репродуктивную функцию.

Показания к эмболизации маточных артерий

Показанием к проведению данной манипуляции являются:

  • Большой размер миоматозного образования, которое превышает размер 12 недель беременности;
  • Миома матки, которая имеет тенденцию к быстрому росту и развитию;
  • Болевой синдром, который спровоцирован развитием именно миоматозного патологического процесса;
  • Наличие геморрагической симптоматики в виде кровотечений;
  • Отсутствие должного эффекта от проводимых методов терапии, имеющих консервативное начало.

Как можем видеть, показаниями для проведения такого рода вмешательства, являются те же состояния, которые ведут к удалению матки.

Суть процедуры эмболизации маточных артерий при миоме

Изображение №2: Лечение миомы матки путем эмболизации маточных артерий - ЭКО-блог

Смысл само тактики проведения оперативного вмешательства на женском репродуктивном органе заключается в блокировании, остановке кровоснабжения участка, характеризующегося наличием миоматозного очага. Данная блокада будет проводиться специальными эмболами, которые устанавливаются внутрь маточной артерии, прекращая кровоток в них.

Однако, как и у любой методики, у ЭМА есть и свои противопоказания, ситуации, при которых проведения эмболизации просто недопустимо.

Противопоказания для проведения ЭМА:

  • Состояние вынашивания ребенка, то есть беременность;
  • Коагулопатические нарушения, которые несут в себе большие риски при выполнении внутрисосудистых манипуляций;
  • Онкологическая патология органов репродукции;
  • Аномалии развития и проходимости сосудистого русла, через которое будет выполнена операция;
  • Реакции гиперчувствительности по отношению к контрастному веществу, которое в обязательном порядке используется при проведении техники выполнения эмболизации маточных артерий.

Техника выполнения оперативного вмешательства эмболизации маточных артерий при миоме матки

Перед выполнением самой операции пациентка должна сдать весь перечень необходимых исследований, чтобы быть допущенной к операции.

Так как процедура не является болезненной, ее выполняют под местным обезболиванием.

Женщина помещается на операционном столе. Проводится процедура в специально оборудованной операционной, оснащенной ангиографом. На экране данного аппарата и производится контроль над продвижением катетера по сосудам.

Изображение №3: Лечение миомы матки путем эмболизации маточных артерий - ЭКО-блог

Место катетеризации бедренной артерии обрабатывается и проводится пунктирование бедренной артерии, в которую затем устанавливается катетер.

Затем под рентген-контролем специальный катетер продвигается именно к маточной артерии, питающей матку. И именно в это место по специальному проводнику вводятся эмболы, которые и прекратят кровоток к матке с миоматозным образованием.

Затем производятся контрольные снимки и ангиографии, которые показывают отсутствие кровоснабжения патологических очагов. На этом этапе оперативное вмешательство считается оконченным.

Итоги

Что же теперь должно произойти с миомой? Все просто. Участки, которые обкрадываются кровоснабжением, просто начинают отмирать, тем самым уменьшаясь в размерах и прекращая свое существование. Происходит попросту некроз ткани, находящейся в состоянии резкой ишемии.

В последующие дни происходит удаления некротических масс как через маточную полость и цервикальный канал (это происходит с участками, которые близко расположены к полости), так и через кровеносную систему с последующим выведением через почки.

0 0
Похожие статьи
Посткоитальный тест - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Посткоитальный тест
Посткоитальный тест - это лабораторный анализ, определяющий количество и подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи, после полового акта.
Как диета влияет на менструальный цикл - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Как диета влияет на менструальный цикл
Разберем, может ли менструальный цикл нарушаться на фоне диет и каким образом они могут повлиять на репродуктивную функцию женщины.
HELLP-синдром - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
HELLP-синдром
Hellp-синдром - это грозное осложнение третьего триместра беременности. Для него характерно позднее и острое начало.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу