Абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО

77 ЭКО 11 Января 2018 ~ В избранное

Существует большое количество факторов, провоцирующих бесплодие и часто эту проблему не удается решить какими-либо простыми мерами. Многие люди смотрят на экстракорпоральное оплодотворение, как на последнюю надежду стать родителями. ЭКО известно своей высокой эффективностью, но даже оно не всегда способно помочь.

Изображение №1: Абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО - ЭКО-блог

Особенно внимательно стоит присмотреться к существующим противопоказаниям к данной процедуре. Сейчас выделяют абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО, относящиеся как к женщинам, так и к мужской части населения. Рассмотрим их более подробно.

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение представляет собой технологию искусственного оплодотворения, при котором женская яйцеклетка извлекается из организма и оплодотворяется что называется «в пробирке». Первые дни оплодотворенная яйцеклетка развивается в специальном инкубаторе, после чего эмбрион аккуратно переносят обратно в женский организм в полость матки.

Начало исследований ЭКО было положено в 40-х годах 20-го века, а уже в 80-х медикам и ученым удалось добиться первого успешного искусственного оплодотворения. Сейчас технология доведена до значительной степени совершенства, но это не означает, что рисков больше нет. Именно поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями и отнестись к ним максимально серьезно.

Абсолютные противопоказания к ЭКО

Абсолютными противопоказаниями называют те , которые действуют на протяжении длительного времени или даже всей жизни. Если организм человека имеет серьезные проблемы, то проводить экстракорпоральное оплодотворение просто нет никакого смысла, ведь оно с огромной долей вероятности не завершится успехом. Более того, в некоторых случаях ЭКО может даже стать причиной ухудшения женского самочувствия, а иногда и привести к летальному исходу.

Главными абсолютными противопоказаниями считаются:

Изображение №2: Абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО - ЭКО-блог

  • Наличие гепатита или ВИЧ инфекций. Только некоторые типы гепатита на ранней стадии подвергаются лечению, а в остальных случаях болезнь серьезно подрывает иммунитет. а также ухудшает самочувствие. Это приводит к тому, что практически все системы организма работают со сбоями и зачатие ребенка в таких условиях только ухудшит состояние женщины. Более того, инфекция перейдет от матери и к ребенку;
  • Онкологические заболевания, злокачественные опухоли. Онкология все еще остается неизлечимой болезнью, которая очень быстро приводит к ухудшению состояния здоровья больного. Часто лечение этого недуга требует применения мощной лучевой терапии, опасных химических препаратов, и все это негативно отразится на возможном плоде. Если рак был побежден на ранних стадиях, то к ЭКО можно обращаться только после проверки и консультации у онколога;
  • При наличии у женщины так называемого декомпенсированного состояния, проявляющегося в том, что во многих внутренних органах происходят очень опасные расстройства, которые практически не лечатся. Беременность в этом случае только усугубит состояние здоровья;
  • Патологии в развитии половой системы. Иногда встречаются женщины, у которых наблюдается гипоплазия (недоразвитая матка) или и вовсе полное отсутствие матки. В таком случае провести имплантацию эмбриона просто невозможно.
  • Также к абсолютным факторам принято относить наличие у женщины тяжелой формы сахарного диабета и серьезные психические расстройства.

Относительные противопоказания

Изображение №3: Абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО - ЭКО-блог

Относительными называются такие противопоказания, которые действуют только на определенный временной промежуток и могут через время быть неактуальными. Обычно это связано с какими-либо заболеваниями, временным ослаблением иммунитета и тому подобными проблемами. Чаще всего к относительным противопоказаниям относят:

  • Эндометрит и эндометриоз. Заболевания, характеризующиеся наличием проблемы в гормональной системе организма, провоцирующие плохое созревание яйцеклеток, затрудняющие нормальную овуляцию. Перед ЭКО такие болезни должны быть вылечены;
  • Инфекционные болезни. Сифилис, туберкулез и даже обычное ОРВИ являются противопоказаниями к искусственному оплодотворению, так как инфекции могут передаться к плоду и значительно ухудшить состояние его здоровья в будущем;
  • Опухоли доброкачественного характера, расположенные в области половых органов, в частности, матки и придатков. Лучше всего сначала избавиться от них, а уже потом приступать к ЭКО;
  • Серьезные хронические заболевания во время беременности могут значительно усугубить ситуацию, оказывая отрицательное влияние и на женщину и плод.

Это основные абсолютные и относительные противопоказания к ЭКО, которые чаще всего выделяют специалисты. Если Вы планируете воспользоваться данной технологией для зачатия, обязательно посетите врача и пройдите комплексное обследование, чтобы быть в курсе состояния своего здоровья.

0 0
Похожие статьи
Что происходит после переноса эмбрионов - ЭКО-блог
> ЭКО
Что происходит после переноса эмбрионов
Перенос эмбрионов начинается с процедуры отбора яйцеклеток у женщины. Все действия производятся под общим наркозом, во избежание болевых ощущений. После чего, отобранные яйцеклетки вместе с семенем мужчины отправляются в лабораторию. Именно там биологи проводят оплодотворение, или как еще называют ЭКО.
ЭКО ТВ - ЭКО-блог
> ЭКО
ЭКО ТВ
ЭКО ТВ – особое направление, которое старается осветить не только процесс экстракорпорального оплодотворения, но и моральные, этические проблемы, связанные с ним. Ведь с помощью вспомогательных репродуктивных технологий также делают ЭКО с донорской спермой, яйцеклетками, эмбрионами, отдельным направлением также является суррогатное материнство.
Видео, как делают ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Видео, как делают ЭКО
На видео, как делают ЭКО можно увидеть также процедуру ИМСИ и замораживания лишних, не использованных при переносе эмбрионов.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу