ЭКО и АМГ

145 Все о женском бесплодии 21 Февраля 2019 ~ В избранное

Изображение №1: ЭКО и АМГ - ЭКО-блог

Доброго всем времени суток! Сегодня мы поднимем важную тему в вопросах репродуктологии - взаимосвязь экстракорпорального метода оплодотворения и АМГ.

Для начала давайте дадим определение этим двум понятиям. Итак, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это вспомогательная репродуктивная манипуляция, которая осуществляется при некоторых вариантах бесплодия. В сущности - это изъятие из организма женщины яйцеклетки, и оплодотворение в искусственных условиях, после чего эмбрион развивается вне организма матери несколько недель, после чего его помещают в полость матки. Дальнейшее вынашивание беременности происходит, как и при обычной беременности. Яйцеклетка может быть использована как собственная, так и донорская. Эта манипуляция выполняется в несколько этапов, и является достаточно кропотливой. Учеными доказано, что дети, рожденные после искусственного оплодотворения, ни в чем не отстают от своих сверстников. Данная процедура набирает всё большую популярность в мировой врачебной практике у пар с бесплодием, и при некоторых вариантах патологий является единственным возможным вариантом зачатия собственных детей.

АМГ (антимюллеров гормон) - это гормон, который секретируется в фолликулах, содержащих яйцеклетки, он отражает способность женщины к зачатию ребенка, является, так называемым индикатором “плодовитости”. Хотя никакого функционального значения он не имеет, а является лишь побочным продуктом работы женских половых гонад (яичников). В зависимости от возраста меняется и количество АМГ в организме женщины. При рождении его содержание в крови девочки равно нулю, к пубертатному периоду созревания его количество возрастает, достигая пика к 20-30 годам, в дальнейшем его количество постепенно снижается, и к менопаузе он практически исчезает. Это позволяет провести аналогию с его количеством в крови и репродуктивными возможностями женщины. Кстати, в организме мужчин этот гормон тоже имеет место быть, только, происходит всё наоборот, его уровень высок в эмбриональном периоде развития, а к пубертатному периоду его количество значительно снижается. Чем же его определения так полезно в репродуктологии? Тем, что зная его содержание в крови, можно оценить овариальный резерв женщины, степень овариального старения, а также предположить ответ яичников на стимуляцию перед экстракорпоральным оплодотворением. Поскольку он вырабатывается у особей обоих полов, то может быть использован для диагностики патологий, связанных с дифференцировкой пола, разного вида дисгенезий.

Изображение №2: ЭКО и АМГ - ЭКО-блог

Норма антимюллерова гормона у женщин - 1,0-2,5 нг/мл, при его содержании ниже 1,0 нг/мл говорит о сниженном овуляторном резерве яичников. Норма АМГ для ЭКО находится в таких же пределах, как и нормальный уровень АМГ для здоровой женщины, то есть 1,0-2,5 нг/мл. Но каждый клинический случай рассматривается индивидуально, иногда возможно проведение процедуры в условиях пониженных или повышенных параметрах. ЭКО при низком АМГ является затруднительным, поскольку потенциал ответа яичников на гормональную стимуляцию снижен, и наступление беременности маловероятно. Но существуют методики ведения таких пациенток, и в некоторых случаях все, же удается добиться наступления желаемой беременности. Повышение данного гормона также имеет неблагоприятные прогнозы, и может свидетельствовать о злокачественном процессе в яичниках.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа? В какой период цикла стоит сдавать анализ на АМГ? Подготовка к сдаче анализа на АМГ не представляет особых трудностей.

Изображение №3: ЭКО и АМГ - ЭКО-блог

Необходимо:

  1. Отказаться от приема пищи и питья (за исключением негазированной воды) хотя бы за 3-4 часа до сдачи анализа.
  2. Хотя бы за 48 часов до забора анализа прекратить прием гормональных препаратов (стероидных, тиреоидных гормонов и др.).
  3. Исключить спортивные тренировки и тяжелый физический труд за 24 часа до исследования.
  4. Исключить эмоциональное напряжение за 24 часа до исследования.
  5. Не курить в течение 3-5 часов до забора крови.
  6. Исключить чрезмерное переедание в течение 3-5 дней до сдачи анализа.

Наиболее благоприятным с точки зрения диагностической ценности считается 3-5-й день менструального цикла, когда и следует сдавать АМГ.

Для исследования используется венозная кровь из периферической вены.

В заключении подведем итоги. Итак, исследование антимюллерова гормона является важной диагностической манипуляцией в период подготовки к экстракорпоральному методу оплодотворения. Его сниженное количество является предиктором затруднений в оплодотворении, из-за сниженного резерва яичников. Повышение, в свою очередь, может свидетельствовать о наличии злокачественного процесса.

0 0
Похожие статьи
Как заболевания щитовидной железы влияют на зачатие - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Как заболевания щитовидной железы влияют на зачатие
Зачатие, щитовидная железа - взаимодополняющие понятия. Планируя беременность, нужно обследовать это...
Слабый ответ яичников на стимуляцию - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Слабый ответ яичников на стимуляцию
Многие семейные пары, когда начинают планировать беременность, даже не догадываются, что этот процесс не такой уж и простой.
Рак молочной железы и фертильность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Рак молочной железы и фертильность
На первом месте среди онкозаболеваний у женщины стоит рак молочной железы.
Оставить комментарий
Я. Ярина 40 лет
/ 12 Апреля 2019, 22:10
Просто и правильно всё описано. Прочла сама и мужу показала, вот теперь сдам все анализы и буду узнавать относительно ЭКО, нужно что-то решать ведь время уходит и скоро и вовсе не смогу родить из-за возраста.
ответить
Задать вопрос врачу