ЭКО и АМГ

372 Все о женском бесплодии 31 Октября 2019 Андамова Елена Викторовна В избранное

Доброго всем времени суток! Сегодня мы поднимем важную тему в вопросах репродуктологии - взаимосвязь экстракорпорального метода оплодотворения и АМГ.

Что такое ЭКО и АМГ?

Для начала давайте дадим определение этим двум понятиям. Итак, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это вспомогательная репродуктивная манипуляция, которая осуществляется при некоторых вариантах бесплодия. В сущности - это изъятие из организма женщины яйцеклетки, и оплодотворение в искусственных условиях, после чего эмбрион развивается вне организма матери несколько недель, после чего его помещают в полость матки. Дальнейшее вынашивание беременности происходит, как и при обычной беременности. Яйцеклетка может быть использована как собственная, так и донорская. Эта манипуляция выполняется в несколько этапов, и является достаточно кропотливой. Учеными доказано, что дети, рожденные после искусственного оплодотворения, ни в чем не отстают от своих сверстников. Данная процедура набирает всё большую популярность в мировой врачебной практике у пар с бесплодием, и при некоторых вариантах патологий является единственным возможным вариантом зачатия собственных детей.

Изображение №0: ЭКО и АМГ - ЭКО-блог

АМГ (антимюллеров гормон) - это гормон, который секретируется в фолликулах, содержащих яйцеклетки, он отражает способность женщины к зачатию ребенка, является, так называемым индикатором “плодовитости”. Хотя никакого функционального значения он не имеет, а является лишь побочным продуктом работы женских половых гонад (яичников). В зависимости от возраста меняется и количество АМГ в организме женщины. При рождении его содержание в крови девочки равно нулю, к пубертатному периоду созревания его количество возрастает, достигая пика к 20-30 годам, в дальнейшем его количество постепенно снижается, и к менопаузе он практически исчезает. Это позволяет провести аналогию с его количеством в крови и репродуктивными возможностями женщины. Кстати, в организме мужчин этот гормон тоже имеет место быть, только, происходит всё наоборот, его уровень высок в эмбриональном периоде развития, а к пубертатному периоду его количество значительно снижается. Чем же его определения так полезно в репродуктологии? Тем, что зная его содержание в крови, можно оценить овариальный резерв женщины, степень овариального старения, а также предположить ответ яичников на стимуляцию перед экстракорпоральным оплодотворением. Поскольку он вырабатывается у особей обоих полов, то может быть использован для диагностики патологий, связанных с дифференцировкой пола, разного вида дисгенезий.

Анализ на АМГ

Норма антимюллерова гормона у женщин - 1,0-2,5 нг/мл, при его содержании ниже 1,0 нг/мл говорит о сниженном овуляторном резерве яичников. Норма АМГ для ЭКО находится в таких же пределах, как и нормальный уровень АМГ для здоровой женщины, то есть 1,0-2,5 нг/мл. Но каждый клинический случай рассматривается индивидуально, иногда возможно проведение процедуры в условиях пониженных или повышенных параметрах. ЭКО при низком АМГ является затруднительным, поскольку потенциал ответа яичников на гормональную стимуляцию снижен, и наступление беременности маловероятно. Но существуют методики ведения таких пациенток, и в некоторых случаях все, же удается добиться наступления желаемой беременности. Повышение данного гормона также имеет неблагоприятные прогнозы, и может свидетельствовать о злокачественном процессе в яичниках.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа? В какой период цикла стоит сдавать анализ на АМГ? Подготовка к сдаче анализа на АМГ не представляет особых трудностей.

Изображение №1: ЭКО и АМГ - ЭКО-блог

Необходимо:

  1. Отказаться от приема пищи и питья (за исключением негазированной воды) хотя бы за 3-4 часа до сдачи анализа.
  2. Хотя бы за 48 часов до забора анализа прекратить прием гормональных препаратов (стероидных, тиреоидных гормонов и др.).
  3. Исключить спортивные тренировки и тяжелый физический труд за 24 часа до исследования.
  4. Исключить эмоциональное напряжение за 24 часа до исследования.
  5. Не курить в течение 3-5 часов до забора крови.
  6. Исключить чрезмерное переедание в течение 3-5 дней до сдачи анализа.

Наиболее благоприятным с точки зрения диагностической ценности считается 3-5-й день менструального цикла, когда и следует сдавать АМГ.

Для исследования используется венозная кровь из периферической вены.

В заключении подведем итоги. Итак, исследование антимюллерова гормона является важной диагностической манипуляцией в период подготовки к экстракорпоральному методу оплодотворения. Его сниженное количество является предиктором затруднений в оплодотворении, из-за сниженного резерва яичников. Повышение, в свою очередь, может свидетельствовать о наличии злокачественного процесса.

Овариальный резерв и ЭКО

ЭКО – это процедура, которая проводится при бесплодии, не поддающемуся лечению другими методами. Чем больше возраст женщины, тем выше риск развития такого бесплодия. В настоящее время до 40% пациенток репродуктивных клиник старше 35 лет. В этой возрастной категории почти всегда отмечается в той или иной степени сниженный овариальный резерв.

Под овариальным резервом подразумевают функциональное состояние репродуктивной системы женщины, которое обеспечивает рост фолликула, его созревание, выход пригодной к оплодотворению яйцеклетки. АМГ – основной маркер овариального резерва. От него зависит:

  • удастся ли получить собственные клетки в программе ЭКО;
  • какая программа стимуляции будет использована;
  • каким будет риск осложнений (синдрома гиперстимуляции).

Чем больше АМГ, тем лучше прогноз для реализации репродуктивной функции. Высокий уровень этого гормона говорит о том, что:

Изображение №2: ЭКО и АМГ - ЭКО-блог

  • в ходе стимуляции яйцеклетки будут получены;
  • количество ооцитов окажется достаточным для получения нескольких качественных эмбрионов;
  • для стимуляции можно использовать невысокие дозы гормонов.

В то же время повышается риск гиперстимуляции. Чем больше АМГ, тем тщательнее врач будет следить за ростом фолликулов, и может даже отменить протокол, если их станет слишком много. Следующий цикл в таком случае придется пропустить. Затем для стимуляции будут использованы сниженные дозы гормонов, чтобы избежать чрезмерной реакции яичников.

Чем меньше АМГ, тем сложнее получить яйцеклетки. Уменьшается не только их количество, но и качество. Приходится использовать более высокие дозы гормонов, чтобы получить хотя бы один качественный эмбрион для переноса. Тем не менее, не в каждом цикле его удается получить, поэтому лечение может затянуться. Но у таких женщин никогда не развивается синдром гиперстимуляции яичников.

Как повысить АМГ перед ЭКО?

Чем выше уровень АМГ, тем лучше прогноз. Врачи получат больше качественных яйцеклеток. У женщин с достаточным АМГ лечение с высокой вероятностью завершится успехом.

Из этого следует логичный вывод: если повысить уровень АМГ, то процедура ЭКО пройдет более результативно. Как это сделать? К сожалению, это невозможно. Более того, в повышении уровня АМГ нет никакого смысла. Этот гормон – всего лишь маркер, то есть, показатель. Подобно тому как изменение показателя градусника не поможет справиться с лихорадкой, влияние на концентрацию в крови АМГ не дает возможности увеличить овариальный резерв.

Запас яйцеклеток не подлежит увеличению. Поэтому перед ЭКО не принимаются меры по увеличению АМГ. Лучшее, что вы можете сделать, если уровень этого гормона низкий – забеременеть как можно быстрее. В противном случае через несколько лет может оказаться, что даже высокие дозы гормонов не позволяют получить зрелые яйцеклетки.

В настоящее время низкий овариальный резерв остается нерешенной проблемой репродуктологии, ограничивающей эффективность ЭКО. При полном истощении запаса яйцеклеток приходится использовать донорские ооциты. Женщина может забеременеть и родить ребенка, но он не будет нести её гены в своей ДНК. Он не унаследует черты материнской внешности, интеллекта или характера.

Прогноз ответа на стимуляцию

Перед началом программы ЕКО врач должен установить овариальный резерв. Это делается для всех без исключения пациенток. Основная цель этой процедуры состоит в том, чтобы спрогнозировать ответ на стимуляцию. Врач должен понять, какие дозы гормонов он должен использовать, чтобы с одной стороны получить как можно больше яйцеклеток, а с другой – не вызвать синдром гиперстимуляции яичников.

Для прогнозирования ответа на стимуляцию используют не только анализ на АМГ, но и другие показатели. Оценивается концентрация ФСГ, эстрадиола, ингибина-В, определяется общий объем яичников. На 2 или 3 день цикла проводят УЗИ. В ходе исследования врач подсчитывает количество антральных фолликулов. Таковыми считаются пузырьки, имеющие диаметр от 2 до 10 мм.

Интерпретация результатов УЗИ:

Изображение №3: ЭКО и АМГ - ЭКО-блог

  • меньше 5 фолликулов – ожидается «бедный» ответ на стимуляцию;
  • от 5 до 7 – вероятен «бедный» ответ, поэтому лучше использовать более высокие дозы гонадотропинов;
  • от 8 до 12 – умеренный ответ, используются стандартные дозы препаратов;
  • от 13 до 20 – хороший ответ и умеренный риск синдрома гиперстимуляции, лучше снизить дозу гонадотропинов;
  • больше 20 – вероятен чрезмерный ответ на стимуляцию и высокий риск синдрома гиперстимуляции яичников.

Дополнительно учитываются и показатели АМГ. Низким считается уровень менее 1 нг/мл, умеренным – от 1 до 2,5 нг/мл, высоким – выше 2,5 нг/мл.

Может ли быть достигнут нормальный ответ яичников при АМГ ниже 1,0? Да, может! Потому что учитываются несколько критериев, а не один, при прогнозировании ответа. Болонские критерии низкого овариального ответа следующие:

  • меньше 5-7 антральных фолликулов в начале цикла и АМГ ниже единицы;
  • возраст после 40 лет;
  • в предыдущем цикле стимуляции получено менее 3 ооцитов.

Всего этих критериев три. Если отмечается 2 из них, ответ с высокой вероятностью будет бедным. Большого количества яйцеклеток получить не удастся.

Почему при низком АМГ снижается эффективность ЭКО?

У женщин с высоким уровнем АМГ можно получить в ходе стимуляции 10-15 ооцитов, а иногда и больше. При сниженном овариальном резерве хорошо, если удается получить хотя бы 2-3 яйцеклетки. Но для переноса нужен только один эмбрион. В таком случае, зачем врачам нужно 15 яйцеклеток, а не одна или две? Снижается ли результативность ЭКО при низком АМГ или остается прежней?

На фоне низкого АМГ шансы забеременеть после процедуры ЭКО значительно ниже. Женщине требуется больше попыток, в том числе тех, которые завершаются переносом. Почему так происходит? Причин несколько:

  1. Качество яйцеклеток. У женщин с высоким уровнем АМГ яйцеклеток не только больше, они ещё и лучшего качества. Поэтому получаются более качественные эмбрионы, которые с большей вероятностью приживутся в матке после переноса.
  2. Количество яйцеклеток. Хотя врач будет переносить, скорее всего, только один эмбрион, при получении малого их количества выбирать будет не из чего. Придется делать перенос, даже если зародыш будет не слишком высокого качества. Если же яйцеклеток много, и получено несколько хороших эмбрионов, которые развились до возраста 4-5 дней, то выбирают лучший из них.
  3. Сопутствующие патологии. 95-98% женщин со сниженным овариальным резервом – это возрастные пациентки. У них часто обнаруживаются и другие проблемы, которые снижают вероятность наступления беременности. У них хуже созревает эндометрий, чаще встречаются гормональные расстройства или сопутствующие соматические заболевания.

Вероятность беременности при АМГ ниже 1,0 нг/мл

Если вы сдали анализ на АМГ, а его уровень оказался меньше 1,0 нг/мл, он считается низким. Но это не значит, что беременность невозможна. Она лишь менее вероятна. Беременности иногда удается добиться даже при уровне АМГ 0,1 нг/мл.

Проводилось немало исследований, которые ставили своей целью оценку шансов достижения успеха в лечении бесплодия при помощи ЭКО у женщин с разным уровнем АМГ. Одно из них показало, что:

Изображение №4: ЭКО и АМГ - ЭКО-блог

  • в среднем пациентки с АМГ ниже единицы старше на 4 года тех, кто обращается в центры репродукции с уровнем АМГ больше 1,0 нг/мл;
  • вероятность беременности на начатый цикл у пациенток с уровнем АМГ умеренным или высоким в 2 раза выше, чем у тех, кто имеет АМГ меньше единицы.

Эта статистика, конечно же, отражает проблему в целом, но никак не затрагивает одну конкретную женщину. Очевидно, что есть большая разница, у неё АМГ 0,9 или 0,1 нг/мл, 25 или 40 лет, высокий или нормальный уровень ФСГ. При любом уровне антимюллерова гормона можно пытаться забеременеть, если созревает хотя бы 1 фолликул в течение цикла.

Способы повышения вероятности беременности при низком АМГ:

  • изменение протокола стимуляции;
  • применение дополнительных вспомогательных репродуктивных технологий, которые повышают шансы на успех (более тщательный отбор сперматозоидов, ПГД, вспомогательный хэтчинг);
  • тщательный выбор времени для переноса на основании не только УЗИ, но и анализа крови на прогестерон.

При большом количестве эмбрионов протокол обычно доводят до конца, даже если шансы успеха оцениваются как не очень высокие. Но в случае низкого овариального резерва ооциты получают с трудом, поэтому их экономят. Если по уровню прогестерона делается вывод, что «имплантационное окно» закрывается преждевременно, скорее всего, врач заморозит эмбрион и сделает перенос в следующем цикле, после подготовки эндометрия.

У 35% женщин с низким АМГ стимуляция суперовуляции не применяется вообще. Потому что она не всегда позволяет получить больше яйцеклеток. Часто используются схемы стимуляции с минимальными дозами гонадотропинов. Так врач получают небольшое количество ооцитов более высокого качества.

ЭКО при высоком АМГ

Для некоторых женщин проблемой становится не низкий, а чрезмерно высокий уровень АМГ. В основном такие лабораторные показатели характерны для пациенток с синдромом поликистозных яичников. Это самая частая причина эндокринного бесплодия, занимающая в его структуре более 50%.

Основные проблемы женщин, страдающих СПКЯ:

  • повышенный риск синдрома гиперстимуляции яичников;
  • низкое качество яйцеклеток и в 2 раза ниже вероятность беременности на один перенос.

Таким женщинам проводят стимуляцию только препаратами ФСГ, без ЛГ. Используются низкие дозировки лекарств. За пациентками ведут тщательное наблюдение, оценивая уровень гормонов в крови, отслеживая рост фолликулов. Если отмечается чрезмерная реакция яичников, протокол прекращают.

0 0
Автор статьи:
Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Я. Ярина 40 лет
/ 12 Апреля 2019, 22:10
Просто и правильно всё описано. Прочла сама и мужу показала, вот теперь сдам все анализы и буду узнавать относительно ЭКО, нужно что-то решать ведь время уходит и скоро и вовсе не смогу родить из-за возраста.
ответить
Задать вопрос врачу