Абсцесс бартолиновой железы

52 Все о женском бесплодии 3 Января 2019 ~ В избранное

Изображение №1: Абсцесс бартолиновой железы - ЭКО-блог

Добрый день! Сегодня хочется в очередной раз поднять тему инфекционных заболеваний половой системы женщины, а именно одного из грозных осложнений, такого как, абсцесс бартолиновой железы. Поскольку в современном обществе из-за сексуальной свободы эти вопросы становятся все более актуальными.

Итак, начнем с самого начала. Бартолиновая железа - это парная железа, которая находится у основания больших половых губ. Благодаря секрету этих желез поддерживается нормальная влажность внутри влагалища, особенно это важно при половой близости, для обеспечения безболезненного проникновения полового члена во влагалище. Секрет очень вязкий и обогащен белковым компонентом. Воспаление бартолиновых желез носит название - бартолинит. Воспаление в цилиндрическом эпителии, подстилающем железу, и окружающих тканях быстро приводит к закупорке ее выводного протока с развитием абсцесса. К основным причинам, в результате которых может развиваться бартолинит, относят - инфекционные заболевания половых путей, передающиеся половым путем, недостаток витаминов в организме, стрессовые ситуации и невротические расстройства, состояния после абортов, нарушение правил личной гигиены, ношение некачественного нижнего белья, температурные воздействия, снижение иммунитета, сахарный диабет. Иногда женщина может даже не догадываться о бартолините, поскольку он проявится только при внедрении инфекции или снижении иммунного ответа организма.

А уже в результате воспаления и закупорки бартолиновых желез, что чаще всего происходит в отсутствии необходимого лечения, может развиться абсцесс бартолиновых желез.

Изображение №2: Абсцесс бартолиновой железы - ЭКО-блог

Симптомы, которые свидетельствуют о бартолините - болевые ощущения в области влагалища и больших половых губ, особенно во время полового акта и при активных движениях, лихорадка, отек и изменение окраски больших половых губ, объемное образование в области преддверия влагалища, слабость, вялость и снижение работоспособности, увеличение в размерах паховых лимфатических узлов. Когда уже формируется абсцесс, то болевой синдром усиливается, усиливается интоксикация, а также усиливается дискомфорт при ходьбе и половой близости, при пальпации можно ощутить флуктуацию. Вскрытие абсцесса может произойти произвольно, что приносит временное облегчение состояния, хотя благоприятным это считать нельзя, так как содержимое может попасть в кровоток и привести к генерализации процесса. Если правильно не лечить бартолинит в острой фазе, то он приобретает хроническое течение и может рецидивировать при снижении защитных сил организма или же при повторных инфекциях.

Чтобы выявить бартолинит и абсцесс, бартолиновая железа осматривается у гинеколога. Именно поэтому регулярные посещения гинеколога снижают риск пропустить заболевание на ранних этапах развития, что может улучшить прогноз и сократить сроки лечения. Поскольку бартолинит относится к числу заболеваний, которые намного легче профилактировать, чем потом лечить, то главное это профилактика и ранняя диагностика. В дополнение может потребоваться бактериологическое исследование отделяемого секрета из железы.

Лечение воспаления бартолиновых желез состоит из антибактериальной терапии, противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и витаминов, симптоматического лечения - противовоспалительная терапия, жаропонижающие средства. Хорошие результаты наблюдаются при использовании в острой фазе воспаления физиотерапевтических процедур - УВЧ-терапии. Лечение должно быть местным и общим в комплексе, что способствует сокращению сроков терапии и улучшает прогнозы.

Изображение №3: Абсцесс бартолиновой железы - ЭКО-блог

Если же сформировался абсцесс бартолиновой железы или обеих желез, то требуется хирургическое вмешательство - вскрытие абсцесса бартолиновой железы или же удаление железы. Существует несколько вариантов проведения таких операций. Рассмотрим две основные методики существенно отличающихся по характеру вмешательства. Первый вариант - это вскрытие абсцесса. В условиях общей, чаще ингаляционной анестезии, вскрывают абсцесс, удаляют его содержимое, полость промывают антисептиком, края кисты подшиваются к слизистой губы, производят установку дренажа, который следует менять каждые два дня, накладывают асептическую повязку. Второй вариант - радикальная операция, то есть удаление железы вместе с её выводным протоком.

Второй вариант считается менее предпочтительным, поскольку полное удаление железы в будущем приводит к сухости влагалища и нарушению половой близости, формированию рубцов, что ведет к видимым деформациям наружных половых органов.

Послеоперационная реабилитация состоит в применении антибиотиков, применении противовоспалительной терапии, обезболивающих препаратов. Также придется воздержаться от половых сношений в среднем на месяц, и от тяжелых физических нагрузок.

0 0
Похожие статьи
Кризис среднего возраста у женщин - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Кризис среднего возраста у женщин
Все мы очень часто слышим о такой популярной проблеме у мужчин, как кризис среднего возраста. Но о подобном состоянии у женщин мы не знаем практически ничего.
Эндометриоз во время климактерия - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Эндометриоз во время климактерия
Давайте рассмотрим эндометриоз при климаксе, его отличительные характеристики, проявления, принципы лечения и профилактические мероприятия.
Меры предосторожности после аборта - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Меры предосторожности после аборта
Тема незапланированной беременности была и остается актуальной. Абсолютно каждая женщина самостоятельно решает сохранять беременность или прерывать. Аборт - это удаление плодного яйца с полости матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу