Вероятность забеременеть с одним яичником

1266 Статьи 14 Августа 2017 В избранное

Изображение 1: Вероятность забеременеть с одним яичником - ЭКО-блог

По разным причинам возникают ситуации, когда приходится по показаниям удалять яичник. Для каждой женщины это стресс, ведь инстинкт размножения заложен с рождения. Поэтому какова вероятность забеременеть с одним яичником интересует каждую женщину, которой была проведена овариоэктомия.

В норме ежемесячно в одном из яичников созревает яйцеклетка, происходит овуляция, и если яйцеклетка будет оплодотворена, то через 5—6 дней плодное яйцо по маточной трубе попадает в матку и имплантируется. Обычно яйцеклетка созревает попеременно в каждом из них. После овариоэктомии оставшийся яичник начинает функционировать в напряженном режиме. Если нет никаких других причин, заболеваний, препятствующих его работе, то с одним яичником можно забеременеть.

Тем более что операцию обычно проводят методом лапароскопии, которая значительно снижает возможность развития спаек в брюшной полости, хотя риск внематочной беременности после удаления яичника есть всегда. Кроме того, после овариоэктомии, нередко рождаются дети с синдромом Дауна, причины такой патологии еще окончательно не выяснены.

Овариоэктомию проводят в нескольких случаях:

  • киста в яичнике или ее разрыв;
  • злокачественная опухоль;
  • внематочная беременность;
  • эндометриоз.

Изображение 2: Вероятность забеременеть с одним яичником - ЭКО-блог

Причем если есть возможность сохранить этот важный для репродукции орган, то врач старается провести органосохраняющую операцию. Это особенно важно у молодых, не имеющих детей женщин. Но иногда приходится удалять также и трубу. Как забеременеть с одним яичником, если удалена и труба? Тут важное значение имеет с той же стороны удалена труба или с противоположной. Например, эндометриоз может распространиться на одну трубу и яичник с другой стороны, или возможны другие сочетанные поражения.

Поэтому на вопрос: «Можно ли забеременеть с одной трубой и одним яичником с той же стороны?» специалисты отвечают, что это происходит достаточно часто, а вот на вопрос: «Возможно ли забеременеть с одним яичником и трубой с другой стороны?» ответ неоднозначный.

Встречаются клинические случаи в научной литературе, которые доказывают, что можно забеременеть с одним яичником и противоположно расположенной маточной трубой, но такое бывает редко, и часто связано с анатомическими особенностями организма женщины. Нужна достаточная подвижность оставшейся маточной трубы, чтобы она могла захватить яйцеклетку с противоположной стороны.

Поэтому, если яичник и яйцевод расположены с разных сторон, то женщине советуют воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, ЭКО. Вовремя задуматься об этом требуется и тем, кто после операции, и восстановительного периода, который длится примерно 2—3 месяца, не могут забеременеть в течение 12—15 месяцев.

Особое значение при овариоэктомии имеют сопутствующие эндокринные патологии, которые влияют на гормональный фон. Дело в том, что яичники вырабатывают некоторые стероидные гормоны, и если у женщины их функция до операции была снижена, то есть вероятность ее нарушения. Это можно заподозрить, если после оперативного вмешательства возникнут нарушения менструального цикла. При обращении к врачу он назначит проверку гормонального фона женщины, и при его нарушении, может понадобиться поддерживающая терапия.

Изображение 3: Вероятность забеременеть с одним яичником - ЭКО-блог

У женщин старшего возраста, после овариоэктомии возможно быстрое наступление климакса. Многие женщины после овариоэктомии перестают предохраняться, надеясь, что овуляции больше не будет и забеременеть невозможно, но это не так. Забеременеть все равно можно, потому что угасание их функции происходит постепенно, овуляции становятся реже. Это может продолжаться в течение нескольких лет.

Ранний климакс может наступить и у молодых женщин, угасание репродуктивной функции сопровождается:

  • приливами;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • общей слабостью;
  • сердцебиением;
  • бессонницей;
  • изменением сексуального влечения;
  • перепадами настроения.

Поэтому после овариоэктомии, если женщина хочет иметь детей, то откладывать беременность нельзя. Забеременеть с одним яичником можно, пока он выполняет свои функции и в нормальном количестве производит женские гормоны. Конечно, предварительно нужно вылечить заболевания, которые могут препятствовать зачатию. Кроме того, таким женщинам понадобится гормональная поддержка, как до беременности, так и во время нее.

Помимо вопроса, возможна ли беременность с одним яичником, женщин часто интересует можно ли родить с одним яичником. При беременности все органы и системы испытывают нагрузку, перестраивается функция многих органов, а в яичнике формируется желтое тело беременности. Даже в единственном количестве оно способно вырабатывать достаточное количество гормонов. Но женщине нужно будет наблюдаться и посещать врача, поскольку снижение эндокринной функции может вызвать невынашивание, выкидыши. Правильное ведение беременности и родов показывает, что и с одним яичником можно родить. Этому есть немало подтверждений.

Иногда сопутствующие заболевания, воспалительные процессы в матке, миоматозные изменения препятствуют имплантации плодного яйца. Поэтому может ли женщина забеременеть с одним яичником, нередко зависит от состояния всех половых органов. Планировать беременность после овариоэктомии нужно только после лечения этих процессов.

Что делать если после овариоэктомии беременность так и не наступила? Отчаиваться не надо. В настоящее время современные методы вспомогательных репродуктивных технологий могут помочь даже при двусторонней овариоэктомии. Конечно, нельзя сказать, что любой женщине можно забеременеть без яичников.

Изображение 4: Вероятность забеременеть с одним яичником - ЭКО-блог

Еще в 2010 году была попытка пересадить заранее замороженную овариальную ткань пациентке, у которой был обнаружен рак. После курса лечения ей пересадили замороженный биоматериал в брюшную стенку, провели стимуляцию, извлекли созревшие яйцеклетки и подсадили их в матку. Прижились два эмбриона.

Даже при отсутствии обоих яичников, в зависимости от состояния женщины всегда есть шанс стать матерью. Если матка развита нормально, то можно воспользоваться программой донорской яйцеклетки, которую оплодотворят спермой мужа. Конечно, вынашивать ребенка нужно под пристальным вниманием акушеров-гинекологов, репродуктологов и эндокринологов, поскольку потребуется гормональная поддержка на протяжении всей беременности.

Поэтому когда женщины спрашивают: «Можно ли рожать с одним яичником?» врачи отвечают, что отсутствие этого важного для репродукции органа не лишает женщину возможности стать матерью. В некоторых случаях зачатие происходит самостоятельно, если есть какие-то проблемы с созреванием яйцеклетки, можно родить с одним яичником, воспользовавшись вспомогательными репродуктивными технологиями, применив ЭКО и донорскую яйцеклетку. В крайнем случае, есть возможность воспользоваться услугами суррогатной матери или усыновить ребенка из детского дома.

89 3

Похожие статьи

Отеки ног при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Отеки ног при беременности

Практически все женщины во время беременности сталкиваются с появлением отеков на ногах. Чаще всего отеки появляются во второй половине беременности. Их легко заметить в конце прогулки – когда заходя домой, женщина снимает обувь либо носки.
Эндокринное бесплодие - ЭКО-блог
> Статьи

Эндокринное бесплодие

Планирование беременности – это всегда длительный и сложный процесс. К сожалению, очень часто при наличии нормально развитых внутренних и наружных половых органов женщина не может забеременеть. Виной тому эндокринные расстройства.
Маловодие при беременности - ЭКО-блог
> Статьи

Маловодие при беременности

Маловодие — это патологически низкое количество амниотической жидкости в плодном пузыре у беременных. Согласно классическому определению, на основании которого устанавливается окончательный диагноз, маловодие – это наличие в матке менее 0,5 л околоплодных вод накануне родов. Имеется в виду доношенная беременность.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу