Можно ли забеременеть и родить с одним яичником

3657 Статьи 4 Сентября 2019 Осина Екатерина Александровна В избранное

По различным причинам бывают случаи, когда врачи вынуждены по показаниям выполнить женщине удаление яичника. Для каждой пациентки это огромный стресс, ведь это создает проблемы с последующей реализацией репродуктивной функции.

Поэтому большинство женщин интересуются у врача, какая вероятность забеременеть с одним яичником. Проясним этот вопрос.

Возможна ли беременность?

В нормальном менструальном цикле только в одном из яичников дозревает яйцеклетка. Она содержится внутри фолликула. Когда он разрывается, происходит овуляция, и ооцит выходит в брюшную полость. Он попадает в маточную трубу и может быть оплодотворен сперматозоидом.

В случае успеха, через 5—6 дней получившийся эмбрион по фаллопиевой трубе попадет в матку и врастёт в её стенку. Обычно ооцит созревает поочередно в каждом из яичников. После овариоэктомии оставшийся орган начинает работать в режиме повышенной функциональной нагрузки, поэтому его резерв истощается быстрее. Однако в первые годы после операции даже с одним яичником можно забеременеть при условии, что нет никаких других факторов бесплодия.

Операцию в современных клиниках проводят обычно лапароскопическим методом. Такое хирургическое вмешательство существенно понижает риск развития спаечного процесса в брюшной полости. При этом риск трубной беременности после резекции или полного удаления яичника остается повышенным. К тому же, после овариоэктомии возрастает риск врожденных хромосомных аномалий у ребенка. Причины этого явления до сих пор не установлены, но факт подтвержден статистически.

Когда удаляют яичник?

Овариоэктомию выполняют в таких ситуациях:

  • киста в яичнике или ее разрыв;
  • доброкачественные опухоли;
  • карцинома (злокачественное новообразование);
  • яичниковая беременность;
  • эндометриоидные кисты.

Если существует возможность сохранения этого важного для репродукции органа, то гинеколог старается выполнить органосохраняющее вмешательство. Часто женщины сами настаивают на таких операциях, чтобы в будущем иметь возможность родить ребенка.

Тем не менее, часто хирургу приходится удалять полностью яичник, а также и трубу.

В связи с чем у пациенток возникают такие вопросы:

  • Можно ли забеременеть с одной трубой и одним яичником с той же стороны?
  • Возможно ли забеременеть с одним яичником и трубой с другой стороны?

При проведении одного хирургического вмешательства придатки обычно удаляют на одной стороне. Например: правый яичник и правую трубу. При этом сохранение трубы не имеет никакого значения в плане сохранения репродуктивного потенциала. При потере одного яичника вероятность беременности будет одинаковой, вне зависимости от сохранности трубы. Но если она остается неудаленной, сохраняется и вероятность патологических процессов (например, воспалений). Поэтому многие врачи предпочитают удалить одновременно и трубу, чтобы избежать в будущем проблем и необходимости проведения повторных операций. Тем более что это никак не отражается на фертильности: очевидно, что раз яичника на этой стороне уже нет, то и труба особенно не нужна, ведь яйцеклетка в неё всё равно не попадёт.

Изображение №0: Можно ли забеременеть и родить с одним яичником - ЭКО-блог

Бывают также случаи, когда яичник и труба удалены на разных сторонах. Это делают в ходе двух независимых операций, выполняемых по разным причинам в разные периоды жизни женщины. Например, если развилось доброкачественное образование яичника, и при этом в анамнезе есть перенесенная трубная беременность (то есть, труба уже была удалена раньше). В такой ситуации естественная беременность после хирургического вмешательства невозможна. На одной стороне без яичника не созревают яйцеклетки. На другой – ооциты созревают, но не могут встретиться со сперматозоидом и выйти в матку из-за отсутствия трубы.

В этом случае единственно возможным вариантом решения проблемы остается ЭКО. Процедура позволяет получить яйцеклетки из оставшегося яичника, оплодотворить их в лабораторных условиях и ввести эмбрионы в матку через влагалище. В этом процессе трубы не нужны, так как они никоим образом не задействуются (пункция яйцеклеток из яичника осуществляется при помощи иглы, под общим наркозом).

Особую роль после овариоэктомии играют сопутствующие дисгормональные патологические процессы. Проблема в том, что яичники синтезируют половые стероиды, и если у пациентки их продукция даже до операции была недостаточной, то есть большой риск усугубления дефицита. Проблему врач подозревает, если после хирургического вмешательства менструальный цикл становится нерегулярным. После визита к гинекологу он назначает проверку гормонального профиля женщины, а в случае эстрогенного дефицита или нехватки прогестерона, может потребоваться заместительная терапия.

Овариоэктомия и климакс

У пациенток старшего репродуктивного возраста после удаления яичника возможно полное угасание репродуктивной функции в течение ближайших лет. Многие женщины после овариоэктомии больше не предохраняются. Они замечают, что менструации стали нерегулярными, и полагают, овуляторные процессы в яичниках больше не происходят. Это не всегда так. Забеременеть все-таки возможно, ведь угасание овариальной функции идёт постепенно. Хотя овуляция становится редким явлением, она всё же иногда происходит. Время от времени яйцеклетки могут созревать, и это продолжается ещё несколько лет.

Преждевременный климакс наступает иногда и у молодых пациенток. При этом угасание репродуктивной функции сопровождается:

  • приливами;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • общей слабостью;
  • сердцебиением;
  • бессонницей;
  • изменением сексуального влечения;
  • перепадами настроения.

Поэтому после овариоэктомии, если женщина хочет иметь детей, то откладывать беременность нельзя. Забеременеть с одним яичником можно, пока он выполняет свои функции и в нормальном количестве производит женские гормоны. Конечно, предварительно нужно вылечить заболевания, которые могут препятствовать зачатию. Кроме того, таким женщинам понадобится гормональная поддержка, как до беременности, так и во время нее.

Помимо вопроса, возможна ли беременность с одним яичником, женщин часто интересует можно ли родить с одним яичником. При беременности все органы и системы испытывают нагрузку, перестраивается функция многих органов, а в яичнике формируется желтое тело беременности. Даже в единственном количестве оно способно вырабатывать достаточное количество гормонов. Но женщине нужно будет наблюдаться и посещать врача, поскольку снижение эндокринной функции может вызвать невынашивание, выкидыши. Правильное ведение беременности и родов показывает, что и с одним яичником можно родить. Этому есть немало подтверждений.

Иногда сопутствующие заболевания, воспалительные процессы в матке, миоматозные изменения препятствуют имплантации плодного яйца. Поэтому может ли женщина забеременеть с одним яичником, нередко зависит от состояния всех половых органов. Планировать беременность после овариоэктомии нужно только после лечения этих процессов.

Вероятность зачатия

Можно ли забеременеть с одним яичником – вопрос индивидуальный. Потому что у всех женщин совершенно разные ситуации. К удалению органа привели разные заболевания. К тому же, общая статистика не всегда информативна: наступит ли беременность с одним яичником, зависит от возраста, овариального резерва, наличия сопутствующих патологических процессов и т.д.

В основном мы говорим о пациентках, которым орган удалили по причине доброкачественных образований. Во-первых, они встречаются гораздо чаще, чем злокачественные. Во-вторых, средний возраст пациенток с раком яичников гораздо выше, чем женщин с опухолевидными образованиями и доброкачественными опухолями. Поэтому они реже задумываются о том, можно ли родить с одним яичником.

В подавляющем большинстве случаев оперированные по поводу доброкачественных образований пребывают в возрастной категории 18-35 лет. В этот период зачать ребенка обычно не составляет труда. Конечно же, зачатие может состояться только при условии отсутствия других заболеваний, которые становятся препятствием для наступления беременности.

Факторы риска развития бесплодия после удаления яичника:

Возраст после 35 лет. После его наступления фертильность начинает значительно уменьшается. Кроме того, даже в случае зачатия у беременных отмечается более высокий риск самопроизвольного аборта. Возраст напрямую коррелирует с вероятностью наступления беременности. Чем старше пациентка, тем меньше у неё шансов зачать ребенка.

Изображение №1: Можно ли забеременеть и родить с одним яичником - ЭКО-блог

Лапаротомная операция. В большинстве клиник яичники удаляют посредством лапароскопических операций. Это малоинвазивные операции, которые значительно меньше травмируют структуры брюшной полости. Но при некоторых заболеваниях, а также в плохо оборудованных клиниках операции проводят лапаротомным доступом (чревосечение). Он значительно повышает вероятность спаечного процесса. Как результат, возможно присоединение трубно-перитонеального фактора бесплодия. У женщины не только снижаются шансы на зачатие, но и повышается риск внематочной беременности. Зависимость вероятности зачатия от операционного доступа демонстрируют клинические исследования. В среднем беременность после лапаротомии наступает у 20% женщин в течение года наблюдений, а после лапароскопии – у 40% пациенток.

Особенности операции. Некоторые исследования показывают, что для женщин, которым удалён правый яичник, зачатие ребенка представляет более сложную задачу по сравнению с перенесшими левостороннюю овариэктомию (25% против 35% забеременевших в течение 12 месяцев). Влияет также объем операции. Чаще беременеют после частичного удаления яичника (резекции).

Функциональные резервы оставшегося яичника. Если он не оперирован, нормально функционирует, маточная труба на стороне оставшегося яичника проходима, а овариальный резерв у женщины сохранен, то зачатие с высокой вероятностью состоится.

Как узнать, возможна ли беременность?

Чтобы понять, сможете ли вы забеременеть, стоит пройти диагностику. В первую очередь необходимо выяснить:

  • сохранен ли овариальный резерв яичника;
  • проходима ли маточная труба.

Для оценки проходимости маточной трубы на стороне сохраненного яичника требуется проведение гистеросальпингографии или сальпингосоноскопии. Если труба была проходима раньше (перед операцией), это не говорит о том, что она остается такой и сейчас. Перенесенное хирургическое вмешательство может повлечь за собой спаечный процесс. В брюшной полости образуется множество соединительнотканных перегородок и сращений, которые деформируют трубу и препятствуют проникновению в неё яйцеклетки из яичника.

Если труба проходима, оценивают овариальный резерв. Для этого делают:

  • УЗИ органов малого таза;
  • анализы крови на гормоны.

Овариальный резерв отражает вероятность зачатия. Если он низкий, яйцеклетки не созревают, либо овуляция происходит не каждый цикл. При этом вероятность зачатия значительно снижена не только по той причине, что ооцит выходит из фолликула не каждый месяц. Ухудшается также качество яйцеклеток. У таких пациенток ниже риск их оплодотворения. Если зачатие состоялось, увеличивается риск самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Овариальный резерв оценивают по таким показателям:

  • ФСГ на 2-3 день цикла – чем меньше, тем лучше, критически высокий уровень это 17 мМе/мл;
  • АМГ – желательно, чтобы был больше 1 нг/мл (при меньшем уровне этого гормона беременность возможна, но менее вероятна);
  • количество антральных фолликулов в оставшемся яичнике (чем больше, тем лучше).

Врачи также могут принимать во внимание объем яичника, уровень эстрогенов в крови, концентрацию в ней ингибина-В. Овариальный резерв – комплексный показатель, который оценивается на основании целого ряда параметров. Даже если он снижен, беременность возможна. Но для зачатия женщине необходима гормональная поддержка. Существуют препараты, назначение которых способствует созреванию яйцеклеток.

Тактика, которой руководствуется женщина и её врач после удаления яичника:

  • проходимая маточная труба, нормальный овариальный резерв и регулярная овуляция – попытки зачать ребенка естественным способом;
  • возраст до 35 лет, неудачные попытки зачатия в течение 12 месяцев – обращение к врачу и обследование, при необходимости проводится лечение;
  • возраст после 35 лет – аналогичная тактика, только к врачу желательно обращаться уже через полгода бесплодных попыток оплодотворения, чтобы не терять время и не допустить окончательного угасания репродуктивной функции;
  • непроходимость трубы – возможно проведение реконструктивной операции, но при сопутствующих факторах бесплодия лучше воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (сделать ЭКО);
  • низкий овариальный резерв и отсутствие овуляции – назначение препаратов-индукторов овуляции (вначале проводится стимуляция кломифена цитратом, если он не работает или больше 6 циклов не наступает беременность, используются гонадотропины).

У большинства женщин после удаления яичников так или иначе удается достичь успеха: беременность либо наступает самостоятельно, либо с использованием медикаментозного лечения. В крайних случаях можно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Что делать если после овариоэктомии беременность так и не наступила?

Отчаиваться не надо. В настоящее время современные методы вспомогательных репродуктивных технологий могут помочь даже при двусторонней овариоэктомии. Конечно, нельзя сказать, что любой женщине можно забеременеть без яичников.

Изображение №2: Можно ли забеременеть и родить с одним яичником - ЭКО-блог

Еще в 2010 году была попытка пересадить заранее замороженную овариальную ткань пациентке, у которой был обнаружен рак. После курса лечения ей пересадили замороженный биоматериал в брюшную стенку, провели стимуляцию, извлекли созревшие яйцеклетки и подсадили их в матку. Прижились два эмбриона.

Даже при отсутствии обоих яичников, в зависимости от состояния женщины всегда есть шанс стать матерью. Если матка развита нормально, то можно воспользоваться программой донорской яйцеклетки, которую оплодотворят спермой мужа. Конечно, вынашивать ребенка нужно под пристальным вниманием акушеров-гинекологов, репродуктологов и эндокринологов, поскольку потребуется гормональная поддержка на протяжении всей беременности.

Поэтому когда женщины спрашивают: «Можно ли рожать с одним яичником?» врачи отвечают, что отсутствие этого важного для репродукции органа не лишает женщину возможности стать матерью. В некоторых случаях зачатие происходит самостоятельно, если есть какие-то проблемы с созреванием яйцеклетки, можно родить с одним яичником, воспользовавшись вспомогательными репродуктивными технологиями, применив ЭКО и донорскую яйцеклетку. В крайнем случае, есть возможность воспользоваться услугами суррогатной матери или усыновить ребенка из детского дома.

89 3
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу