Вероятность забеременеть после ЭКО

2630 Статьи 14 Августа 2017 ~ В избранное

Многие женщины, которым был поставлен серьезный диагноз – бесплодие, смогли забеременеть и родить ребенка благодаря инновационным, вспомогательным репродуктивным технологиям. Экстракорпоральное оплодотворение также помогает женщинам в возрасте, поскольку вероятность наступления беременности при ЭКО после 35 лет значительно выше, чем при естественном зачатии.

Вероятность забеременеть после ЭКО напрямую зависит от нескольких факторов:

Изображение №1: Вероятность забеременеть после ЭКО - ЭКО-блог

  • возраста пациентки;
  • причины и длительности бесплодия;
  • качества полученных эмбрионов;
  • количества неудачных переносов;
  • наследственных заболеваний;
  • общего состояния здоровья;
  • образа жизни.

Так, курение, прием алкоголя, ожирение, снижают шансы женщины зачать здорового ребенка. Некоторые наследственные патологии, снижение функций яичников, плохое качество спермы, снижают вероятность беременности после ЭКО, но и использования донорских яйцеклеток или спермы.

Согласно статистике ЭКО, вероятность наступления беременности после процедуры составляет 30—40%, причем с возрастом она снижается. Поэтому нужно понимать, что, возможно, первая попытка не будет удачной и придется делать экстракорпоральное оплодотворение повторно.

После 35 лет вероятность забеременеть после ЭКО постепенно снижается и после 40 лет она составляет 5—8%. Это связано со снижением функции яичников, причем если вырабатываемые ими гормоны можно восполнить введением гормональных препаратов, то повысить качество яйцеклеток практически невозможно.

С возрастом повышается риск развития генетических и хромосомных мутаций у плода. Так, в 40 лет вероятность возникновения синдрома Дауна возрастает примерно в 10 раз, и наблюдается у каждой 102—104 возрастной беременной. Тоже касается и других генетических нарушений.

Женщине, после нескольких неудачных переносов, рекомендуют использовать донорскую яйцеклетку. Это повышает шанс забеременеть в 2—3 раза, и снижает вероятность развития патологий плода. Донорские яйцеклетки можно использовать как в естественном цикле, так и в протоколе с гормональной стимуляцией или блокадой гипофиза.

Изображение №2: Вероятность забеременеть после ЭКО - ЭКО-блог

Насколько высок шанс удачного переноса и беременности, зависит не только от индивидуальных особенностей женщины. Важную роль играет то, в какой клинике и у какого врача делали ЭКО. Есть клиники, в которых благодаря опыту врачей, правильно подобранным препаратам для стимуляции вероятность забеременеть повышается до 50—55%, но опять-таки это зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Сейчас, когда есть возможность выбирать не только клинику, но и врача, нужно с особой тщательностью подойти к этому. Это связано не только с тем, что эта процедура дорогостоящая, но каждая контролируемая стимуляция может неблагоприятно сказаться на здоровье женщины, иногда вызывает синдром гиперстимулированных яичников (СГЯ).

Стоит поинтересоваться какой процент удачных протоколов в этой клиники, каковы отзывы не только о репродуктологе, но и эмбриологе, поскольку, очень многое зависит от качества полученных эмбрионов, правильном проведении манипуляций (ИКСИ, ИМСИ, хетчинг). Нужно также узнать о методах заморозки лишних эмбрионов, и проценте выживания их после этого.

Сейчас, когда на форуме пишут: «Кто забеременел после ЭКО, отзовитесь?», – хочется ответить, что в России уже тысячи детей, которые родились после ЭКО, с каждым годом их число все больше увеличивается, а некоторые женщины имеют 2—3 детей, проведя криоперенос лишних эмбрионов, через несколько лет после первого удачного протокола.

112 6
Похожие статьи
Выделения при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Выделения при овуляции
Наличие выделений во время овуляции – это нормальное явление. По этому признаку можно определять оптимальные дни для зачатия ребенка.
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу