Статья проверена:
Осина Екатерина Александровна , репродуктолог по лечению бесплодия
Довольно просто определиться с рационом для беременной в летнее и осеннее время года, когда на прилавках магазинов масса полезных, а главное натуральных свежих овощей и фруктов. Но что же делать в другие времена года, и какой должен быть зимний рацион будущей мамы?
В первую очередь следует обратить внимание на то, что ни одними овощами и фруктами сыт человек, а тем более, когда речь идет о периоде вынашивания. Питание в данное время у женщины должно быть полноценным и максимально сбалансированным. В рацион должны входить белки, в виде мясных продуктов, молочных, яиц, также жиры, углеводы и витамины с минералами и прочими микроэлементами. Для этого необходимо употреблять в пищу ежедневно мясо животных, кроме свинины, так как данное мясо принято считать жирным. Нужны и свежие фрукты и овощи, для поступления в организм все тех же витаминов и микроэлементов. Конечно, не следует забывать про крупы, злаковые, которые являются источником группы витаминов В.
Помимо витаминов, на которые так любят акцентировать внимание беременные женщины, нужен белок и углеводы.
Белок является «строительным» материалом который входит в основу всех тканей и клеток, как мамы, так и будущего ребенка. Но ввиду того, что в процессе беременности затраты возрастают, а также учитывая необходимость повышения расходов данных веществ в зимнее время, то суточная норма белков не должна быть менее ста пятидесяти грамм для беременной женщины, имеется в виду сухого вещества. Продукты, содержащие белок в большом количестве – это рыба, кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца.
Если говорить об углеводах, то их количество в суточном потреблении пищи для беременной, особенно в зимнее время должно составлять около четырехсот грамм. При этом, необходимо помнить, что источниками углеводов служат не только хлебобулочные изделия и крупы, но и фрукты и овощи. Углеводы этом служат энергетическим резервом, за счет которых и осуществляются все процессы в организме.
Немаловажным энергоемким веществом, который необходим организму беременной женщины и должен поступать с пищей, являются жиры. В их функцию входит сохранять запасы энергии на случай возникновения необходимости энергетических затрат. Жиры находятся в мясе, жирных молочных продуктах, морской рыбе. Их поступление необходимо обеспечить в количестве не более ста тридцати грамм в сутки.
Зимний рацион будущей мамы должен быть более энергоемким и максимально витаминосодержащих. Такие условия необходимы для полноценного роста и развития плода, а также для поддержания организма матери на достаточном функциональном уровне. При этом важен не только качественный, но и количественный состав пищи. То есть имеет большое значение то, сколько приемов пищи за день у беременной.
Поэтому, женщина, находящаяся «в положении» должна придерживаться следующих правил в питании:
Но вопрос остается открытым: где же взять свежие и натуральные источники витаминов и минералов, то есть фрукты и овощи, в зимнее время? Естественно, зимнее время не является сезоном для фруктов и большинства овощей. В нашем распоряжении остаются лишь те представители, которые подлежат либо заморозке, либо могут храниться долгое время, так сказать «зимние сорта». Не стоит уповать на тропические фрукты, так как они при доставке и для лучшего хранения подлежат обработке химическими веществами.
С целью выполнять норму по поступлению в организм беременной в зимнее время витаминов и прочим элементов и веществ, стоит ввести в рацион капусту, морковь, свеклу, сельдерей. Приятным дополнением и одновременно лакомством могут служить сухофрукты и ягоды, в том числе и в виде варенья, выращиваемые в местных природных условиях.
Подытожив, беременной в зимние месяцы вынашивания необходимо обращать внимание не на заморские яства и обработанные помидоры, а на самые обычные, привычные для нас продукты. Главное, чтоб питание обеспечивало выполнение всех обменных процессов организм матери и плода, и не приносило вреда.
Читайте также: Для чего нужны витамины беременным
Список использованной литературы: