Вредные и бессмысленные назначения беременным

230 Планирование беременности 17 Сентября 2018 ~ В избранное

К сожалению, не у всех женщин период вынашивания ребенка оказывается безоблачным и не нуждается в медицинской помощи и поддержке.

Изображение №1: Вредные и бессмысленные назначения беременным - ЭКО-блог

На самом деле в силу ухудшения экологической составляющей, увеличения темпа, ритма жизни, стремления к карьерному росту, а уже потом желанию беременеть и вынашивать происходят множественные патологические состояния, связанные с гестационным периодом.

Некоторые патологические состояния нуждаются лишь в коррекции режима дня, привычек, а некоторые состояния являются реальной угрозой жизни как для развивающегося плода, так и для беременной женщины. Такие процессы нуждаются в круглосуточном медицинском мониторинге и медикаментозной терапии..

Но не всегда все рекомендации и назначения являются полезными для данного этапа жизни женщины. Ведь советы могут исходить от родственников, друзей и знакомых, а также некомпетентного в данных вопросах медицинского персонала.

Вредные и бессмысленные назначения беременным

Изображение №2: Вредные и бессмысленные назначения беременным - ЭКО-блог

  • В момент осознания, что на тесте проявляются две полоски, женщины, сломя голову, бегут к врачам, которые посылают их на ультразвуковое исследование на ранних сроках. Медики могут мотивировать это подтверждением факта беременности либо исключением эктопической (внематочной) беременности. Ничего не подозревающие женщины бегут с надеждой к врачу ультразвуковой диагностики, дабы воочию увидеть свое чадо в виде «крохотной точки» на экране монитора УЗ-аппарата в таком малом сроке. Довольно часто такие будущие мамы через несколько дней оказываются в стенах гинекологического отделения либо и вовсе теряют беременность. Все дело в том, что матка на ранних сроках крайне чувствительна к воздействию ультразвука и может отвечать на него стойким гипертонусом. Именно по этой причине и наступают угрозы прерывания беременности и самоаборты.
  • Вредными также являются рекомендации по запрету в лечении бактериальных процессов антибактериальных препаратов. Тонзиллиты, пиелонефриты, бронхиты, пневмонии – это ситуации, при которых отсутствие адекватной антибактериальной терапии может привести в тяжелому состоянию женщины, а также вызвать инфекционные осложнения у плода.
    Другое дело, что антибактериальные препараты необходимо назначать только разрешенные при беременности. Этими средствами являются только группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Остальные же препараты могут обладать эмбриотоксическим действием в виде нарушения слуха, развития зубной эмали и т.д.
  • Ошибочным устоявшимся мнением, которое долгие годы еще придется искоренять из голов медиков, является рекомендация при возникновении отеков об ограничении потребляемой жидкости. Отеки во время беременности возникают далеко не из-за потребления воды. Такое поведение, наоборот, приводит к сгущению крови, увеличению риска тромбозов сосудов, что может быть чревато тромбозами пуповины, вызывая антенатальную гибель плода, тромбозами сосудов головного мозга и сердца, вызывая инфаркты головного мозга и миокарда.
  • Следующая распространенная, но очень опасная ошибка, касающаяся гестационных отеков – это применение мочегонных средств для их купирования. Опять таки, патогенез отеков не купируется форсированным диурезом, а, наоборот, усугубит существующее положение. Мочегонные препараты при беременности запрещены. Разрешенными средствами при вынашивании ребенка, которые обладают легким диуретическим действием, которое используется при патологии почек, являются уролесан, канефрон, фитолизин.

Изображение №3: Вредные и бессмысленные назначения беременным - ЭКО-блог

  • Рутинное поголовное назначение витаминов. Среди врачей женской консультации бытует мнение о том, что беременные в обязательном порядке должны получать пресловутые витамины для беременных. Практически 98% женщин, вынашивающих свое чадо, именно так и делают. Однако, исследования показали, что беспричинное назначение витаминов не только не обладает доказанной эффективностью, но и может вызывать аллергизацию у матери и ребенка. Единственным витамином, применение которого доказано в виде профилактики развития пороков нервной трубки плода, является фолиевая кислота. Ее принимать в дозировке 400 мкг в сутки необходимо в качестве прегравидарной подготовки, а также до 12 недель гестационного периода. При выявлении в анамнезе пороков развития у вынашиваемых крох, высокого риска аномалий доза препарата может быть увеличена.

Применение любых лекарственных средств, следование рекомендаций должно обсуждаться с грамотным акушером-гинекологом, способным анализировать и взвешивать риск и пользу от назначаемой терапии.

0 0
Похожие статьи
Нормы набора веса при беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Нормы набора веса при беременности
Увеличение массы тела во время беременности – это норма. Другое дело, что выходить за пределы этой нормы крайне не рекомендуется.
Контрацепция после беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Контрацепция после беременности
Практически все женщины знают, что во время кормления грудью менструация отсутствует и забеременеть невозможно. Так ли это?
Гигиена для беременных и кормящих мам - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Гигиена для беременных и кормящих мам
Личная гигиена - это основа профилактики всех заболеваний. При правильном выборе средств гигиены ваше здоровье и здоровье вашего малыша будет крепким.
Оставить комментарий
Неонила 26 лет
/ 4 Октября 2018, 00:50
А я сразу решила, что ничего кроме витаминок принимать и не буду, хорошо что беременность пролетела на одном дыхании это мне помогло и экономить деньги и нервы, ну и врач попался адекватный не залечивал меня, а просто наблюдал мою беременность, но бывает и совсем и не так, это я точно знаю уже.
ответить
Задать вопрос врачу