Недостаток веса при планировании беременности

17 Планирование беременности 7 Ноября 2017 В избранное

Ученые едины во мнении – оптимальным весом для зачатия ребенка и его вынашивания является нормальный вес. Недостаток веса при планировании беременности приводит к сбою работы репродуктивных органов. Такое положение чревато опасными последствиями. Со снижением жировой массы и преобладанием мышечной снижается уровень эстрогенов. Возникает бесплодие.

Большое количество зачатий, произведенных искусственным путем, и прерванных беременностей заставляет задуматься о своем здоровье.

Важно! 60% бесплодия связано с отсутствием овуляции по причине сниженного веса.

Возможность забеременеть и нормально выносить ребенка достигает 70% если вес приходит в норму. Любые отклонения – недостаток или избыток веса чреваты серьезными последствиями.

Какое минимальное количество жира должно быть в организме

Изображение 1: ПНедостаток веса при планировании беременности - ЭКО-блог

Минимальное содержание жира в организме женщины должно быть не менее 17% от общей массы тела. Если его количество ниже этого показателя, прекращаются менструации. Для нормального месячного цикла количество жира в организме должно быть не менее 22%. Это объясняется наличием в жирах энзима – вещества, влияющего на выработку организмом эстрогена. Снижение уровня эстрогена в яичниках и крови приводит к тому, что яйцеклетка не созревает, нарушается или прекращается менструальный цикл.

Существует несколько причин появления малого веса женщин:

  • наследственность;
  • соблюдение диет;
  • неправильное питание;
  • последствия перенесенных заболеваний.

Наследственность не приводит к осложнениям. Такое состояние нормально для организма, он не воспринимает его как аномалию, функционирует в обычном режиме. Не происходит существенных сбоев в работе репродуктивных органов. Во время беременности девушка регулярно наблюдается у врача, и беременность заканчивается плановыми родами. Если возникают проблемы, врач может назначить курс лечения, поддержать организм матери и плода.

Ненаследственный недостаток веса

Приобретенная проблема дефицита веса приводит к осложнениям. Часть женщин периодически «подсушивает» организм, выводя из него жир. Для этого используются различные техники и методики. Физические нагрузки приводят к преобладанию мышечной массы над жировой. Если стоит вопрос о зачатии ребенка, стоит отказаться от такого образа жизни и восстановить баланс в организме. Это позволит нормально выносить здорового ребенка, организм матери сможет обеспечить его необходимым питанием. Роды пройдут спокойно.

Диеты, специальные упражнения приводят к системному снижению жировой массы. Погоня за модой и стремление к совершенству – хорошая идея. Но когда речь идет о планировании беременности, следует задуматься о ребенке. С таким подходом его зачатие, рождение и развитие становится сомнительным. Стройная, но ослабленная диетами девушка не в состоянии выносит плод, самостоятельно родить ребенка.

Неправильное питание приводит к анемии, быстрой утомляемости. Это ведет за собой недостаточное питание плода, ослабление здоровья будущего ребенка. Устранить проблему можно коррекцией питания.

Снижение веса тела вследствие перенесенных различных заболеваний восстанавливается поддержанием организма витаминными препаратами, нормализацией питания. Организм восполняет недостаток необходимого жира, налаживается работа органов, в том числе и репродуктивных.

Последствия дефицита веса

Изображение 2: ПНедостаток веса при планировании беременности - ЭКО-блог

Недостаток веса при планировании беременности опасен:

  • угрозой выкидыша;
  • преждевременными родами;
  • задержкой развития плода;
  • рождением мертвого ребенка;
  • трудными родами;
  • сниженным весом плода.

При недостаточном весе появляется тошнота, запоры. Беременность протекает тяжело, появляется слабость. Даже если врач назначает курс недостающих половых гормонов медикаментозно, риск утраты плода остается большим.

Ослабленная матка не готова к вынашиванию и существует угроза прерывания беременности. Женщину могут поместить в стационар для сохранения плода. Если после курса лечения удалось выносить ребенка, ослабленный диетами организм не в состоянии перенести роды.

Изображение 3: ПНедостаток веса при планировании беременности - ЭКО-блог

Недостаток питания матери приводит к отклонениям в развитии плода. Он не получает необходимые для полноценного развития вещества. Отклонения в развитии опасны появлением врожденных заболеваний, прерыванием беременности.

Недостаток веса женщины приводит к проблемам с плацентой. Вес плаценты ниже нормы приводит к рождению мертвого ребенка.

Даже с дефицитом веса можно выносить здорового ребенка, если полноценно питаться.

Сейчас модно следит за здоровьем. Перед зачатием стоит обратиться к врачу, чтобы вычислить оптимальную массу тела. Если нехватка веса связана с нарушением питания, придется соблюдать специальную диету. Если причина иная, врач поможет устранить ее. Это обеспечит нормальное зачатие, вынашивание ребенка.

0 0

Похожие статьи

Гистеросальпингография - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография является рентгенологическим обследованием, которое может определить разнообразные заболевания женских половых органов. На основе такого обследования можно выявить бесплодие, спаечные процессы, доброкачественные и злокачественные опухоли, а также пороки половых органов.
Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности

Многие женщины, когда принимают решение о зачатии малыша, уже имеют хронические заболевания. Такие нарушения могут сильно повлиять на беременность и возможности зачатия, а также перейти в стадию обострения уже на этапе вынашивания, значительно ухудшая самочувствие женщины и отрицательно отражаясь на росте и развитии будущего ребенка.
Роль прогестерона в успешности зачатия - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Роль прогестерона в успешности зачатия

Гормон прогестерон получил название от латинских слов «pro»- предназначенный для чего то и gestatio – беременность, ношение. Из названия вытекает роль прогестерона в успешности зачатии – это гормон, необходимый для нормальной беременности, вынашивания плода. В организме должно быть оптимальное количество прогестерона. Недостаток гормона приводит к угрозе срыва беременности, избыток сигнализирует об отклонениях в здоровье.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу