Кормить ли, если я заболела?

16 Планирование беременности 10 Сентября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Кормить ли, если я заболела? - ЭКО-блог

Грудное вскармливания является для многих мам, которые родили малыша, основным заданием, ведь если ребенок получает грудное вскармливание, то и иммунитет, который есть у матери, он наследует. Помимо этого, в грудном молоке содержаться все необходимые вещества, которые требуются ребенку на этом этапе развития. И если кормящая мама заболела, то для многих это становится проблемой. Перед мамочками часто стоит вопрос: «А кормить ли ребенка дальше?».

Одним из распространенных вопросов является вопрос: «А если кормящая мама заболела - можно ли кормить ребенка дальше?». Постараемся вкратце ответить на самые волнующие вопросы мамочек, дети которых находятся на грудном вскармливании. Итак, заболевания могут быть как инфекционной, так и бактериальной природы и от того, какое лечение необходимо – будет и зависеть дальнейшее грудное вскармливание. Прежде чем Вы начнете принимать препарат – еще раз убедитесь в его противопоказаниях к приему. В каждом конкретном случае врач поможет подобрать Вам лечение, которое позволит сохранить грудное вскармливание, если это конечно возможно. Если же для лечения требуется прекратить грудное вскармливание, то мама должна регулярно сцеживать молоко, с целью профилактики развития лактостаза.

Кормящая мама заболела - заболеет ли ребенок? Конечно, все зависит от того, чем заболела мама и какие последствия лечения опасны для ребенка?

Если кормящая мама заболела простудой, гриппом или ОРВИ, то в этом случае прием аспирина является противопоказанным при грудном вскармливании, ведь он может стать причиной развития острой печеночной недостаточности у ребенка, а вот витамин С - можно.

Изображение №2: Кормить ли, если я заболела? - ЭКО-блог

В случае, если кормящая мама заболевает - что делать? Для этого необходимо ребенка изолировать от мамы, а если нет такой возможности, то использовать масочный режим, частое проветривание комнаты и влажная уборка, а также размещение чеснока в комнате, где находится ребенок. В комнате, в которой находится малыш, следует периодически включать бактерицидную лампу. Если есть возможность, то лучше не использовать антибиотики, но, а если прием антибиотика необходим, тогда следует временно прекратить грудное вскармливание, если антибиотик, который используется, проникает в грудное молоко. Если Вам врач назначает антибактериальное лечение, и Вы заинтересованы в сохранении грудного вскармливания, тогда необходимо предупредить врача и еще раз напомнить ему, что Вы кормите грудью, и это позволит подобрать более щадящие антибиотики, которые минимально проникают в грудное молоко.

Если у кормящей женщины диагностирован гнойный мастит, то здесь необходимо отказаться от грудного вскармливания на определенный период времени, пока будет проводиться антибактериальное лечение с проникновением антибиотиков в молоко матери с обязательным регулярным сцеживанием груди. Только при выявлении у кормящей матери ВИЧ инфекции или активной формы туберкулеза – следует немедленно прекратить грудное вскармливание, а все остальные инфекции стоит подумать.

В случае, если кормящая мама заболела ОРВИ, то прекращать грудное вскармливание не стоит. В этой ситуации достаточно лишь соблюдать режим, носить маску матери, регулярно ее менять, проветривать комнату, делать влажную уборку – и это позволить сохранить грудное вскармливание, что очень важно для малыша.

Если все - таки кормящей женщине следует на время отказаться от грудного вскармливания, то для его сохранения необходимо проводить:

  • сцеживание молочных желез каждые 3 – 4 часа
  • кормить малыша с ложечки, чтобы потом он сосал грудь
  • полная уверенность в том, что сможете сохранить лактацию, ведь стресс и переживания являются очень частыми причинами того, что молоко перегорает и исчезает.

Если все – таки проявления вирусной инфекции уже есть, то тогда важно соблюдать режим:

  • кормить в марлевой повязке, прикрывая не только рот, но и нос матери
  • регулярное мытье рук матери
  • проветривание комнаты, в которой находится малыш
  • проветривания до 3 раз в сутки с интервалом в 15 минут.

Изображение №3: Кормить ли, если я заболела? - ЭКО-блог

Соблюдение всех вышеперечисленных требований – предотвращает заражение малыша острой вирусной инфекцией. При присоединении бактериальной инфекции – лучше всего обратиться за помощью к врачу, который поможет правильно подобрать лечение, разрешенное при грудном вскармливании или являющееся наиболее безопасным для малыша.

Теперь каждая из Вас знает, что если кормящая мама заболела - можно ли кормить ребенка грудным молоком и когда следует задуматься о его продолжении. Не занимайтесь самолечением, а лучше всего сразу обратитесь за медицинской помощью, ведь только врач может профессионально поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

0 0
Похожие статьи
Как вызывают роды в роддоме - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как вызывают роды в роддоме
Беременность и роды - это один из наиболее счастливых периодов жизни, которые могут переживать женщина и мужчина. Однако, к сожалению, случаются и непредвиденные обстоятельства во время вынашивания беременности, требующие вмешательства медиков. К такому состоянию относится отсутствие готовности родовых путей к родам.
Геморрой при беременности и после родов. Лечение. - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Геморрой при беременности и после родов. Лечение.
Во время вынашивания ребенка, к сожалению, женщину могут ждать не только счастливые моменты ожидания, но и проблемы, с которыми необходимо справляться для успешного вынашивания беременности. Одним из таких патологических состояний и является проблема геморроя во время вынашивания беременности.
Вредные и бессмысленные назначения беременным - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Вредные и бессмысленные назначения беременным
К сожалению, не у всех женщин период вынашивания ребенка оказывается безоблачным и не нуждается в медицинской помощи и поддержке.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу