Как вызывают роды в роддоме

235 Планирование беременности 20 Сентября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Как вызывают роды в роддоме - ЭКО-блог

Беременность и роды - это один из наиболее счастливых периодов жизни, которые могут переживать женщина и мужчина. Однако, к сожалению, случаются и непредвиденные обстоятельства во время вынашивания беременности, требующие вмешательства медиков. К такому состоянию относится отсутствие готовности родовых путей к родам. Особенно тревожно этот диагноз звучит для тех женщин, у которых есть показания к срочному родоразрешению. В медицине существует несколько методов стимуляции родовой деятельности.

Итог удачных родов и начало родовой деятельности зависит от степени зрелости шейки матки. Степень зрелости данной части женского репродуктивного органа – матки, измеряется по шкале Бишоп. Гинекологи владеют данной системой оценки. Если шейка оказывается незрелой, то стимуляция родов может быть неэффективна.

Для того, чтобы подготовить шейку матки, используют несколько способов.

  • Половой акт. Действительно, половой акт способствует повышению тонуса матки, который может быть продуктивным, то есть вызывать укорочение и размягчение шейки матки. Тактильная стимуляция шейки действительно обладает утеротоническим эффектом. Однако, известный факт, что во время беременности следует придерживаться барьерных методов контрацепции - использования презерватива для того, чтобы избежать инфекций, передающихся половым путём.
  • Раздражение сосков молочных желез руками. При стимуляции сосков в головном мозге женщины эндогенно выделяется вещество Окситоцин, который и обладает мощным утеротоническим эффектом. Даже в родах при слабости родовой деятельности экзогенно водится данный препарат путем внутривенной капельной инфузии.
  • Медикаментозными способами созревания шейки матки является использование эстрогенов. Одним из таких препаратов являются свечи гинофлор, которые обладают действующим веществом в виде эстриола. Эстрогены обладают выраженным эффектом в качестве подготовки шейки матки к родам. Свечами с эстрогенами также являются колпотрофин и колпосептин, последний в своем составе содержит и антисептик, санирующий слизистую влагалища. Ведь кольпит (воспаление слизистой влагалища) – это провоцирующий фактор разрывов мягких тканей и промежности в родах. Воспаленные ткани не обладают нужной эластичностью, податливостью и растяжимостью.

Изображение №2: Как вызывают роды в роддоме - ЭКО-блог

  • Таблетки, вызывающие роды в роддоме, имеют название мифепристон. Это антипрогестероновый препарат, который вызывает увеличение тонуса матки, а в последующем – родовую деятельность. Любое применение медикаментозных средств при беременности – это взвешенное решение, польза которого превышает риск, как для самой беременной, так и для плода. Самостоятельное использование лекарственных средств может быть чревато неблагоприятными последствиями для беременности, в особенности на ранних сроках гестации.
  • Также в качестве подготовки шейки используются ламинарии - водоросли, которые водятся в цервикальный канал. Они механически разбухают и расширяют его. Однако, при их введении врач акушер-гинеколог должен иметь квалификацию, позволяющую это безопасно провести у беременной женщины.
  • Стимуляция созревания шейки матки простагландинами. Простагландины могут использоваться в виде геля, вагинальных свечей, а также внутривенных капельных инфузий. Представителем таких препаратов является Препидил гель, весьма эффективен в подготовке шейки. Данный препарат вводится в задний свод влагалища либо интрацервикально, эффект от которого можно ожидать уже спустя 3 часа. Если в течении 24-48 часов эффект от геля отсутствует, то его повторное применение не целесообразно. Условием для введения препарата является целый плодный пузырь.
  • Амниотомия (прокол плодного пузыря в условиях акушерского стационара) - также используется в качестве стимуляции родовой деятельности. При наличии условий - открытии маточного зева, может проводиться вскрытие плодного пузыря акушером-гинекологом. После излития вод врачи ожидают начала активной родовой деятельности. Однако, при проведении плановой амниотомии следует четко следить за длительностью безводного периода, так как его длительное течение чревато развитием инфекционных осложнений. Обязательно при достижении определенных его значений назначается антибиотикопрофилактика.

Изображение №3: Как вызывают роды в роддоме - ЭКО-блог

  • Как вызывают роды в роддоме - стимуляция окситоцином. Окситоцин - один из наиболее известных препаратов, применяемых в акушерстве и гинекологии. По своей сути – это гормона, который синтезируется в участках головного мозга человеческого организма. О нём знают не только специалисты, работающие в акушерско-гинекологической среде, но и многие простые обыватели, беременные и роженицы. Окситоцин вводится путем внутривенных капельных инфузий с контролем количества капель в минуту.

Наблюдаются случаи, когда стимуляция родовой деятельности не приводит к успеху. В таком случае Роды должны план ведения родов должен быть пересмотрен в сторону операции Кесарево сечение.

0 0
Похожие статьи
Нормы набора веса при беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Нормы набора веса при беременности
Увеличение массы тела во время беременности – это норма. Другое дело, что выходить за пределы этой нормы крайне не рекомендуется.
Контрацепция после беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Контрацепция после беременности
Практически все женщины знают, что во время кормления грудью менструация отсутствует и забеременеть невозможно. Так ли это?
Гигиена для беременных и кормящих мам - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Гигиена для беременных и кормящих мам
Личная гигиена - это основа профилактики всех заболеваний. При правильном выборе средств гигиены ваше здоровье и здоровье вашего малыша будет крепким.
Оставить комментарий
Ирма7 39 лет
/ 24 Сентября 2018, 17:03
Способов на самом деле еще больше, но какой подойдет именно вам никто и не знает. Я за естественные роды и толк в экстренных случаях я понимаю моменты, когда вызывают роды, это есть угроза жизни или мамочки или ребенка. а все остальное подождет, не нужно торопиться.
ответить
Задать вопрос врачу