Как пережить потуги

262 Планирование беременности 25 Августа 2018 ~ В избранное
Беременность и роды - это незабываемое время, которое характеризует первую встречу семьи с их долгожданным крохой. Данные события являются весьма волнительными, так как в процессе вынашивания ребёнка, а также в процессе родов могут происходить непредсказуемые моменты, которые нужно морально и физически пережить.

Изображение №1: Как пережить потуги - ЭКО-блог

Роды делятся на три периода. Первый период - это схватки. Второй период характеризуется наличием потуг и заканчивается рождением ребенка. Это те же схватки, однако, они происходят с участием мышц живота, промежности. Они являются контролируемыми женщиной. И третий период - рождение последа.

Потужной период начинается с момента полного открытия шейки матки. В данном периоде можно различить еще две фазы: латентную и активную. Латентной фазой является промежутком между полным открытием до начала потуг и характеризуется опусканием предлежащей части на тазовое дно.

Активная фаза характеризуется потугами.

Второй период родов является довольно тяжелым в плане физической работы женщины. А также не исключается и болевой синдром, который присутствует у женщин в разной степени выраженности.

Как пережить потуги в родах?

Изображение №2: Как пережить потуги - ЭКО-блог

  • В первую очередь важен психологический настрой женщины. Роженица должна быть настроена на положительный исход родоразрешения. На это необходимо настраиваться всю беременность, а также применять полученные знания в самих родах. Паника - это самый главный враг, который может стать причиной, как психологической травмы, так и физической в виде разрывов влагалища, промежности, шейки матки.
    В состоянии паники и страха женщина не может адекватно контролировать свои действия, а, главное, не может следовать квалифицированным и своевременным рекомендациям врача.
    Например, тужится при высоком стоянии головки либо неполном раскрытии шейки матки нельзя, так как можно получить разрыв шейки матки. Разрывы данной части матки чреваты обильными кровотечениями, если затронут сосудистый пучок, а также являются довольно не комфортными в плане их ушивания для врача.
  • Женщина может неадекватно вести себя в тот момент, когда головка врезывается и прорезывается, что может привести к значительным разрывам промежности.
    Главное - это полное спокойствие, доверие врачу, а также следование всем рекомендациям. Именно эти правила - залог успешного родоразрешения и удовлетворительного состояния матери и ребёнка.
  • Период потуг является процессом, отличным от схваток. Схватки женщина должна переждать, «передышать», перетерпеть. А в периоде потуг женщина должна активно работать. За каждую потугу представительница прекрасного пола должна потужиться 3 раза.
    Осуществляется это выполнением нехитрых действий. Когда женщина чувствует начало потуги, она делает глубокий вдох, задерживает дыхание и тужится со всеми силами «вниз», как она делала бы при состоянии запора. За одну такую потугу женщине нужно потужиться трижды, вдыхая воздух, а затем проделывать ж действия. Спустя три раза женщина отдыхает.
  • В перерыве между потугами очень важен процесс дыхания. Если женщина дышит точно так, как на схватках, активно и интенсивно, то это может привести к тому, что она «передышит» потугу. Дыхание должно быть ровным, поверхностно и спокойным.
    Когда головка врезалась, у женщины появляются новые, резко болезненные ощущения. Это связано с растягиванием тканей преддверия влагалища, промежности, половых губ. Данный момент является очень ответственным в плане разрывов мягких тканей. Если женщина в это время будет слушать врача и не поднимать таз, то таких травм можно избежать. Если же этого не происходит, то при подъеме таза предлежащая часть просто прорывает промежность, образуя не только разрывы первой и второй, но и даже третьей степени.

В данном периоде главное правило – слушать, а, главное, слышать врача. То есть, понимать всё то, чего хочет от вас врач и выполнять это.

Как пережить потуги: последствия неверного поведения мамы для ребенка

Изображение №3: Как пережить потуги - ЭКО-блог

Данные нюансы очень важны не только для профилактики травматических состояний женщины, но и для рождения ребенка в удовлетворительном состоянии. Ведь неправильное поведение женщины может быть чревато гипоксическими состояниями крохи, а ткани ребенка довольно чувствительны к острому состоянию недостатка кислорода. Итогами таких ошибок женщин в родильном зале могут быть синдром нарушенной адаптации, возникновение патологической неврологической симптоматики, наличие внутрижелудочковых кровотечений, травмы шейного отдела позвоночника, а впоследствии – детский церебральный паралич (ДЦП).

Следуя данным нехитрым правилам, процесс родов обернется для вас не ужасом, который некоторые описывают после родоразрешения, а планомерной работой, которая по своим итогам предоставит встречу с таким желанным и долгожданным ребёнком.

0 0
Похожие статьи
Плазмаферез при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Плазмаферез при планировании беременности
Целью плазмафереза является «очищение» крови от токсических и метаболических составляющих.
Синдром ожидания сексуальной неудачи - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Синдром ожидания сексуальной неудачи
Такое понятие как синдром ожидания сексуальной неудачи, довольно деликатное и актуальное на сегодняшний день. Недугу более подвержены мужчины.
Шейка матки после родов - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Шейка матки после родов
После родов, почти у каждой второй женщина наблюдается патология шейки матки. И у многих назревает вопрос, откуда, с чем это связано?
Оставить комментарий
Лилия47 40 лет
/ 7 Октября 2018, 03:59
Я все это знаю, но в самый неподходящий момент случилось так, что я обо всем забыла, хорошо что толковая акушерка мне попалась, которая как рявкнула на меня что нужно делать, что я сразу и родила практически. Поэтому слово потуги для меня просто ассоциируется с акушеркой, которая все сделала вместо меня.
ответить
Задать вопрос врачу