Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях

173 Планирование беременности 16 Июля 2018 ~ В избранное
Эпизиотомия - это малое оперативное вмешательство, посредством рассечения тканей острым путем.

Естественные роды могут предполагать повреждения тканей родовых путей и тканей промежности. Особенно, как утверждает статистика, данному явлению подвержены в большей степени первородящие женщины. Но чтобы избежать разрывов и прочих осложнений в родах врачи прибегают к эпизиотомии. Что это за процедура, условия ее выполнения, и эпизиотомия при родах, последствия, рассмотрим далее более подробно.

Определение эпизиотомии и показания к ней

В зависимости от направления разреза разделяют на срединно латеральную и латеральную эпизиотомии. Отличия состоят в том, что первая выполняется на несколько сантиметров выше задней спайки влагалища и направлена к седалищному бугру, а вторая, в свою очередь по направлению выполняется также, но свое начало берет непосредственно от задней спайки влагалища. В акушерской практике срединно латеральная эпизиотомия используется чаще, ввиду лучших показателей заживления и меньшей травматизации мышц тазового дна.

Условиями для выполнения такого рода операции в родах служат:

Изображение №1: Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях - ЭКО-блог

  • Угроза самопроизвольного разрыва тканей промежности;
  • Крупный плод;
  • Неправильные вставления головки плода;
  • Высокая промежность, или ригидность тканей (то есть неспособность тканей к растяжению);
  • Наложение вакуум экстрактора или акушерских щипцов;
  • Наличие противопоказаний со стороны других органов и систем к потужному периоду, целью эпизиотомии в данном случае является его укорочение или полное исключение;
  • Острый дистресс плода (когда зарегистрированы патологические значения сердцебиения плода);
  • Оказание вспомогательного пособия при неправильном положении плода (ягодичное, ножное);

Сама процедура разреза тканей направлена на лучшие показателя заживления. Давно уже доказано, что резаная рана обладает лучшим заживлением, нежели рваная. Поэтому если есть риск разрыва промежности, опытный врач предпочтет эпизиотомию. Но, как известно, любая, даже малая операция имеет свои последствия, так и эпизиотомия последствия несет на себе для женщины.

Изображение №2: Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях - ЭКО-блог

Эпизиотомия, последствия

Наряду с эпизиотомией применяют также и перинеотомию, но преимущество отдают первой, ввиду низких показателей травматизации тканей и сниженного риска усугубления разреза вплоть до разрыва промежности третьей и четвертой степени.

Но даже разрез от влагалища наискось к седалищному бугру имеет свои риски. Эпизиотомия при родах последствия для роженицы имеют следующие:

  • В первую очередь, это болевой синдром, который проявляется местно и приносит дискомфорт женщине;
  • Существует риск расхождения швов и повторного их наложения, что продлевает период заживления;
  • Возникает ряд неудобств. В результате эпизиотомии женщине какое-то время запрещено сидеть, так как это может привести к расхождению швов. Этот момент приносит значительный дискомфорт, ввиду того, что женщина вынуждена принимать либо горизонтальное положение, либо находиться в положении стоя;
  • Также, последствия после эпизиотомии могут проявлять себя отдаленно в виде несостоятельности мышц промежности, что может привести к опущению или даже выпадению внутренних половых органов, и недержанию мочи;
  • Еще один нюанс, когда произведена эпизиотомия при родах, последствия, которые проявляются в виде риска разрыва промежности по старому рубцу в последующих родах и повторного ее ушивания;
  • Но стоит отметить, что эпизиотомия при родах, последствия для роженицы не настолько тяжелы, и при соблюдении рекомендаций врача можно избежать развития всех, и даже отдаленных осложнений.

Рекомендации после эпизиотомии

Изображение №3: Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях - ЭКО-блог

Врач всегда, во избежание какого-либо последствия после эпизиотомии, дает пациентке ряд рекомендаций. В первую очередь это частые гигиенические процедуры в послеродовом периоде после каждого похода в туалет, а также, желательно после каждого прикладывания новорожденного к груди. Чистая рана не нуждается в особой обработке, и заживление ее происходит самостоятельно и быстрее. Второе, что следует знать и соблюдать роженице, это то, что нельзя садиться. То есть полностью оказывать давление на промежность запрещено. Поэтому процедуру кормления младенца производят в положении лежа. Далее необходим половой покой в течение шести недель с момента родов, во избежание дополнительной травматизации тканей или же инфицирования раны.

Швы, как правило, накладываются саморассасывающиеся, которые не нуждаются в удалении ниток.

В любом случае, если будут показания для проведения данной манипуляции врач озвучит их и будет проводить эпизиотомии лишь с согласия женщины либо ее доверенных лиц. Но стоит отметить, что в показаниях указаны довольно значимые причины, ввиду которых, в случае невыполнения данной процедуры, могут возникнуть осложнения куда более серьезные, нежели последствия эпизиотомии.

0 0
Похожие статьи
Чем опасны паразиты во время беременности? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Чем опасны паразиты во время беременности?
Ещё с малых лет все мы слышали о паразитах или гельминтах, другими словами о глистах. Родители нам пытались объяснить, что они попадают в рот с грязных и немытых рук, в школах и детских садах нас учили правилам гигиены.
Способы прерывания беременности и их последствия - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Способы прерывания беременности и их последствия
В силу разных жизненных обстоятельств беременность бывает как желанной и радостной, так и нежелательной.
Сохранение беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Сохранение беременности
Беременность – это удивительное время вынашивания крохи под сердцем у матери. Однако, в некоторых случаях, к сожалению, происходят ситуации, осложнения течения беременности, при которых само вынашивание оказывается под угрозой.
Оставить комментарий
Елена57 37 лет
/ 21 Октября 2018, 06:26
Столько лет прожила, а даже и не подозревала, что этот разрез при родах имеет такое интересное название) Я прошла все это и на первых родах, и на вторых, а все потому что у меня нет эластичности и ребенок бы никак не появился. Сложно было после родов, хотя хорошо что врачи подробно рассказали что делать чтобы все срослось быстрее.
ответить
Задать вопрос врачу