Почему яйцеклетка не оплодотворяется при ЭКО?

10904 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Почему яйцеклетка не оплодотворяется при ЭКО? - ЭКО-блог

Целый ряд различных заболеваний приводит к бесплодию, причем мужское бесплодие встречается так же часто, как и женское. Но есть небольшой процент пар, причины бесплодия у которых так и не выявлены. Почему яйцеклетка не оплодотворяется иногда выяснить очень сложно. Больным рекомендуют воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, сделать ЭКО.

Многим парам ЭКО помогло стать счастливыми родителями, но бывает и неудачное ЭКО. Одной из причин неудачи является то, что не оплодотворяется яйцеклетка при ЭКО. Почему так происходит и как этого избежать?

Причины этого явления еще недостаточно изучены, и хотя почти в каждом протоколе бывают случаи, что не оплодотворилась яйцеклетка при ЭКО, часть оплодотворенных яйцеклеток обычно составляет 70%. Это считается хорошим показателем, но он может быть различным в разных клиниках, когда зависит от методики проведения, питательной среды или опыта эмбриолога.

Но даже в самых благоприятных условиях, у опытного эмбриолога бывает, что при ЭКО не оплодотворились яйцеклетки, или из 15—16 развивающихся фолликулов только 1—2 ооцита оплодотворяются. Даже такие ооциты могут оказаться некачественными и не имплантироваться при переносе. Чтобы понять, почему не оплодотворяется яйцеклетка при ЭКО, нужно поэтапно изучить процедуру созревания и извлечения ооцитов.

Изображение №2: Почему яйцеклетка не оплодотворяется при ЭКО? - ЭКО-блог

Для получения яйцеклеток женщине проводят контролируемую стимуляцию яичников. В зависимости от диагноза, гормонального фона используют короткий или длинный протокол, для их проведения применяют различные гормональные препараты. Организм каждой женщины может по-разному отреагировать на тот или иной препарат. Так, неправильно подобранное лекарственное средство, дозировка, могут привести к тому, что во время стимуляции разовьется мало фолликулов, или, наоборот, возникнет синдром гиперстимулированных яичников.

За созреванием фолликулов наблюдают по УЗИ, и когда они достигают размера 18—20 мм, проводится пункция. Во время пункции не из всех фолликулов получают созревшие яйцеклетки. Некоторые из фолликулов не имеют яйценосного бугорка, с возрастом в яичниках женщины количество таких фолликулов увеличивается, поэтому количество фолликулов на УЗИ не всегда соответствует количеству полученных яйцеклеток.

Качество ооцитов также бывает различным. Фолликулы созревают неравномерно, и судить о том зрелая, недозрелая или перезрелая яйцеклетка находится в фолликуле только по его размеру, нельзя. Незрелая яйцеклетка, причины ее незрелости могут быть связаны с видом протокола, препаратами, используемыми при нем, состоянием яичников, не выявленными генетическими мутациями не всегда оплодотворяется. Есть разные гипотезы, почему яйцеклетка не оплодотворяется при ЭКО:

  • недостаточное количество рецепторов на внешней оболочке ооцита, к которому должен прикрепиться сперматозоид для оплодотворения или их отсутствие;
  • патологии блестящей оболочки, которые препятствуют проникновению сперматозоида, это может быть связано с наследственностью, мутациями;
  • толстая внешняя оболочка ооцита, бывает у перезрелых яйцеклеток;
  • другие факторы, которые не были учтены при подготовке к ЭКО, например, антиспермальные антитела у мужчины, не обнаруженные ранее, или технические накладки, когда ооциты извлекли, а сперму получили с опозданием.

Яйцеклетка в организме женщины жизнеспособна в течение 12—24 часов, а на питательных средах этот срок может сократиться. Чаще всего точно узнать, почему не оплодотворилась яйцеклетка при ЭКО не удается, так как еще не разработаны методы, позволяющие определить зрелость яйцеклетки до процедуры. Поэтому если не оплодотворилась яйцеклетка при ЭКО, то врачи рекомендуют в следующем протоколе делать ЭКО и ИМСИ. Конечно, можно пойти и другим путем, сделать следующее:

  • пройти повторное обследование на антиспермальные антитела;
  • сделать медико-генетические анализы;
  • провести электронно микроскопическое исследование сперматозоида (ЭМИС);
  • поменять протокол стимуляции, использовать для него другой препарат;
  • исключить возможность технических проблем, сменить врача, клинику.

Изображение №3: Почему яйцеклетка не оплодотворяется при ЭКО? - ЭКО-блог

Конечно, все это сложно, многие анализы дорогостоящие и не всегда можно выявить истинную причину. А вот ИМСИ, это достаточно эффективный метод, с его помощью сразу исключается несколько причин, которые могли препятствовать оплодотворению, например, толстая внешняя оболочка ооцита, отсутствие рецепторов на ней. При проведении ИМСИ, вероятность оплодотворения возрастает и составляет 75—80%.

Так как во время ИМСИ генетический материал мужчины попадает непосредственно внутрь ооцита, остается только ждать, когда яйцеклетка начнет дробиться. К сожалению, даже ИМСИ не может быть гарантией получения эмбриона для подсадки. В некоторых случаях дробления не происходит и зигота погибает.

Если ЭКО с ИМСИ дает такой результат, то высока вероятность, что качество яйцеклеток у женщины низкое, есть какие-то патологии, которые еще не изучены специалистами. Единственный выход для таких пар, это использовать донорскую яйцеклетку. Многие женщины не хотят вынашивать и растить чужого для нее ребенка, но им необходимо понять, что если ооциты плохо оплодотворяются, вероятность того, что эмбрион, полученный из них, может иметь какие-то патологии, а использование ооцита донора позволит родить здорового ребенка.

160 11
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу