Гипотиреоз у женщин

161 Статьи 28 Декабря 2018 ~ В избранное
Гипотиреозом называют синдром, при котором щитовидная железа функционирует недостаточно. Она вырабатывает мало гормонов. Это отражается на всех системах организма женщины. Причиной гипотиреоза может быть недоразвитие, разрушение или хирургическое удаление щитовидной железы. Иногда сама железа имеет нормальную структуру, но нарушается процесс образования гормонов. Это происходит при тяжелом йододефиците.

Изображение №1: Гипотиреоз у женщин - ЭКО-блог

Щитовидная железа выделяет гормоны тироксин и трийодтиронин. Они влияют на все органы и ткани. Регулируют выработку других гормональных веществ. Поэтому клинические признаки гипотиреоза у женщин весьма разнообразны. Рассмотрим основные из них.

Общая характеристика больного

При гипотиреозе женщину можно описать так: медленная, апатичная, депрессивная, грузная, вялая. Её лицо часто лишено всякой мимики. Оно выглядит безразличным. Из-за отечности и ожирения выглядит одутловатым. Глазные щели узкие, а мягких тканей лица, как кажется, слишком много у женщин с гипотиреозом.

Речь у пациентки замедленная. Голос может быть хриплым. Это результат склонности к отекам. Жидкость скапливается в области голосовых связок. Замедляются процессы в нервной системе. Поэтому речь у женщины с гипотиреозом может быть медленной, сбивчивой. Она говорит как человек в состоянии легкого алкогольного опьянения.

Отекает язык. Из-за этого он с трудом умещается во рту, постоянно контактирует с зубами. На боковых поверхностях языка отпечатываются зубы. Часто происходит травматизация языка. На нем можно увидеть эрозии.

В случае отечности евстахиевой трубы у женщин ухудшается слух. Этот симптом выражен слабо. Значительной тугоухости не наблюдается, поэтому сами женщины часто не обращают внимания на этот симптом. Но при осмотре у врача, при проведении специальных тестов, снижение слуха обнаруживается.

При осмотре обращает на себя внимание плохое состояние волос у женщин с гипотиреозом. Они ломкие и редкие. Часто выпадают при расчесывании. В тяжелых случаях выпадают также брови и ресницы. Брови редеют, начиная с внешнего их края. Это явление называют «симптом королевы Анны».

Гипотиреоз у женщин часто сопровождается гиперкератозом локтей и коленей. На них обнаруживается утолщенная сухая кожа.

Симптомы со стороны обмена веществ

Гормоны щитовидной железы стимулируют метаболические процессы. Поэтому при их дефиците обмен веществ замедляется. Снижается потребление кислорода в тканях. Расход энергии уменьшается. Уровень основного обмена снижается у разных женщин по-разному. Иногда уменьшение его темпов достигает 40%.

Часто аппетит у женщины ухудшается. Несмотря на это, её вес увеличивается. Это связано с тем, что калории, которые поступают в организм, не расходуются полностью. Даже в состоянии покоя женщина тратит на 20-40% меньше энергии в единицу времени. К этому следует прибавить тот факт, что женщина становится вялой, апатичной. Она не склонна к активной деятельности. Не занимается физическим трудом, так как ощущает лень и не желает что-либо делать. Расход калорий от физических нагрузок уменьшается. Соответственно, неизрасходованные энергетические субстраты метаболизируются в жиры и откладываются под кожей.

Уменьшается метаболизм белка. У всех пациентов с гипотиреозом наблюдается положительный азотистый баланс. Это соотношение между потребленным и выведенным из организма азотом. Он входит в состав аминокислот. Те, в свою очередь, являются структурными элементами белка. При положительном азотистом балансе можно сделать вывод о том, что в организме преобладают анаболические процессы. То есть, идет создание новых тканей. По этой же причине увеличивается уровень сывороточного альбумина.

Обменные нарушения затрагивают метаболизм глюкозы. Она медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому пик уровня сахара в крови отсрочен во времени. То же самое касается пика секреции инсулина – гормона, перерабатывающего глюкозу.

Изменяется липидный профиль крови. Для гипотиреоза у женщин характерна гиперлипидемия. Уменьшается синтез жирных кислот в организме. Происходит угнетение липолиза. Это процесс расщепления жировой ткани. В результате уменьшения интенсивности этого процесса прибавляется ещё один механизм патологического набора веса. Повышается уровень холестерина в крови. При этом уровень его синтеза не растет. Гиперхолестеринемия связана исключительно с нарушением утилизации холестерина тканями в результате замедления его метаболизма.

Симптомы гипотиреоза со стороны сердца и сосудов

Изменения липидного профиля крови, а также повышение уровня гомоцистеина приводят к тому, что риск атеросклероза у женщин значительно возрастает. Холестериновые бляшки на кровеносных сосудах формируются быстрее. Повышается также риск венозных и артериальных тромбоэмболий. Всё это делает гипотиреоз фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результатом атеросклероза становятся инфаркты, инсульты, слабоумие, перемежающаяся хромота и многие другие патологии.

Изображение №2: Гипотиреоз у женщин - ЭКО-блог

На фоне гипотиреоза симптомы сердечно-сосудистых нарушений возникают сразу же. Возрастает артериальное давление. При этом частота сердечных сокращений уменьшается. Уменьшается объем циркулирующей крови. Снижается ударный объем и сократимость миокарда. Но при этом сердечной недостаточности не развивается. Это связано с тем, что потребность всех тканей в кислороде уменьшается – результат замедления основного обмена. Только при тяжелом гипотиреозе возникают симптомы сердечной недостаточности.

На фоне сниженного уровня гормонов щитовидной железы в крови у женщин увеличиваются размеры сердца. Это происходит в результате гипертрофии миокарда. Его сократимость снижается, поэтому длина волокон увеличивается. На электрокардиограмме часто обнаруживаются признаки ишемической болезни сердца. При этом кислородное голодание тканей не связано с изменением проходимости коронарных артерий. Это исключительно результат снижения доступности кислорода.

Симптомы гипотиреоза со стороны репродуктивной системы

Гормоны щитовидной железы влияют на уровень других гормональных веществ. Для гипотиреоза характерно уменьшение уровня эстрадиола. Это происходит по причине снижения количества стероид связывающего глобулина.

В гипоталамусе растет продукция тиреотропин-рилизинг гормона. Это необходимо для увеличения выработки тиреотропного гормона гипофиза. Но одновременно происходит и усиление секреции пролактина. Это гормон, который у женщин в период лактации после родов стимулирует образование грудного молока. Он же блокирует овуляцию. Как вы наверняка знаете, забеременеть в период грудного вскармливания нельзя. Это связано как раз с увеличением уровня пролактина. Он блокирует выработку гонадотропинов гипофиза, поэтому овуляторные процессы в яичниках не происходят. Яйцеклетки не дозревают вплоть до того момента, когда грудное вскармливание будет прекращено, а выработка пролактина остановлена.

Но при выраженном гипотиреозе пролактин вырабатывается постоянно. Это оборачивается для женщины эндокринным бесплодием. Может возникать галакторея. Под этим термином подразумевается патологическое выделение грудного молока в периоды, не связанные с кормлением ребенка.

Ещё одним механизмом формирования бесплодия является уменьшение образования дофамина. Его секрецию регулирует тироксин – гормон щитовидной железы, которого не хватает в крови при гипотиреозе. В свою очередь дофамин необходим для пульсовой секреции лютеинизирующего гормона. Он принимает важное участие в овуляторных процессах.

Симптомы гипотиреоза со стороны нервной системы

При длительно существующем тяжелом гипотиреозе развиваются атрофические изменения в нервных тканях, возникают фокусы дегенерации. При отсутствии своевременного лечения гипотиреоза появляются такие клинические признаки:

Изображение №3: Гипотиреоз у женщин - ЭКО-блог

  • снижение интеллекта;
  • ухудшение памяти;
  • рассеивание внимания;
  • сонливость (у женщины всегда увеличивается время ночного сна);
  • депрессия.

Возникновение депрессивных состояний объясняется снижением активности 5-гидрокситриптамина в головном мозге.

У взрослых женщин все изменения в нервной системе обратимы. Лечение гормональными препаратами при условии полной компенсации гипотиреоза приводит к восстановлению памяти, интеллекта, нормализации эмоционального состояния.

Симптомы гипотиреоза со стороны периферической нервной системы развиваются очень редко. Они могут быть результатом отечности тканей. Их увеличение в объеме приводит к сдавливанию некоторых периферических нервов. Чаще всего возникает синдром карпального канала (боль в запястье). После лечения гипотиреоза отеки уходят, поэтому нейрогенные боли исчезают.

Симптомы со стороны опорно-двигательной системы

На фоне длительно протекающего гипотиреоза происходит увеличение мышечной массы. При этом сила мышц уменьшается. Наблюдается медлительность в движениях. Этот признак называется синдромом Хоффмана.

Дыхательная система

Патологические изменения затрагивают дыхательную систему. На фоне гипотиреоза наблюдается уменьшение жизненной ёмкости легких. Также снижается вентиляционный ответ на углекислый газ. Именно он стимулирует дыхательные движения. При увеличении концентрации в крови углекислого газа человека делает вдох. Результатом снижения реакции на углекислый газ, а также слабости диафрагмальных мышц, становится гиповентиляция легких. В организм поступает меньше кислорода. Но дыхательной недостаточности при этом не развивается. Потому что общая потребность тканей в кислороде снижается.

Желудочно-кишечный тракт

Изображение №4: Гипотиреоз у женщин - ЭКО-блог

У пациентов часто уменьшается аппетит. Снижается объем потребляемой пищи. Но при этом снижения веса не происходит. Напротив, он увеличивается за счет снижения физической активности, угнетения расщепления жировой ткани и уменьшения темпов основного обмена.

Все женщины с гипотиреозом склонны к запорам. Это связано со снижением тонуса кишечника. Определенную роль в развитии атонических запоров также играет уменьшение объема пищи, которая поступает в желудочно-кишечный тракт.

Страдает и перистальтика желчевыводящих протоков. Желчный пузырь становится атоничным. Развивается дискинезия по гипотоническому типу. Пациенты могут жаловаться на тупую, постоянную ноющую боль в правом подреберье. При длительном существовании гипотиреоза увеличивается риск образования конкрементов в желчном пузыре. Растворяются они с помощью препаратов редко. Поэтому такие женщины часто оказываются пациентами хирургов. Пузырь с камнями нередко подлежит удалению.

Выделительная система

При гипотиреозе уменьшается сердечный выброс. Снижается также объем внутрисосудистой жидкости. Это приводит к замедлению клубочковой фильтрации. Снижается и почечный кровоток. Мочи выделяется меньше. Идет задержка жидкости в организме. Вместе с тем, количество креатинина в крови увеличивается.

В организме задерживается натрий. Это результат его связывания с мукополисахаридами. При этом количество сывороточного натрия остается пониженным. Это результат снижения выработки антидиуретического гормона.

Кроветворная система

Гипотиреоз приводит к угнетению кроветворной функции красного костного мозга. Происходит снижение выработки всех клеток крови.

Уменьшается число тромбоцитов. При гипотиреозе также происходит снижение эластичности мелких капилляров. Они становятся ломкими. В крови не хватает восьмого и девятого факторов сворачиваемости крови. Поэтому характерным синдромом гипотиреоза является кровоточивость.

Снижается число эритроцитов. Костный мозг вырабатывает их в пониженных количествах. Кроме того, у женщин при гипотиреозе часто наблюдаются обильные менструации или маточные кровотечения – это следствие гормональных нарушений. Всё то повышает риск развития анемии.

Лечение

При гипотиреозе женщинам назначается заместительное лечение. Все патологические изменения в организме развиваются из-за того, что в нем не хватает гормонов щитовидной железы. Соответственно, увеличив их количество в крови, можно устранить все нарушения. Происходит это не сразу. Но через несколько месяцев после лечения функционирование всех систем восстанавливается.

К сожалению, нет такого лечения, которое бы позволило нормализовать функцию щитовидной железы и восстановить выработку собственных гормонов. Потому что орган в большинстве случаев разрушен или удален у пациенток с гипотиреозом. Чаще всего функциональная ткань повреждена собственной иммунной системой в результате аутоиммунного тиреоидита.

Изображение №5: Гипотиреоз у женщин - ЭКО-блог

Для лечения назначаются препараты левотироксина натрия. То есть, те гормоны, которые не может в достаточном количестве синтезировать щитовидная железа, женщина получает в виде лекарств. Прием препаратов показан пожизненный. Функция щитовидки не восстановится никогда. Соответственно, как только женщина прекратит прием препаратов для лечения гипотиреоза, уровень гормонов снова станет низким. Это приведет к возвращению всех симптомов заболевания.

Доза тироксина для лечения гипотиреоза подбирается индивидуально. Врач руководствуется клинической картиной, уровнями тиреоидных гормонов и ТТГ в крови. Показателем полноценной компенсации заболевания является снижение уровня ТТГ до уровня не больше 1,5 мМЕ/л. Это происходит постепенно, в течение нескольких месяцев.

Существует также понятие латентного или скрытого гипотиреоза. Это состояние, при котором симптомов ещё нет, но ТТГ уже повышен. ТТГ – это гормон, стимулирующий образование тиреоидных гормонов щитовидной железы. Если его слишком много, это означает, что щитовидка уже перестает справляться со своей функцией. Латентный гипотиреоз не подлежит лечению. Ведется лишь активное наблюдение – анализы сдаются через каждые 3 месяца.

Исключение составляют беременные женщины. У них латентный гипотиреоз подлежит лечению сразу после выявления. Потому что нехватка гормонов щитовидной железы опасна для плода. Изначально L-тироксин назначается в дозе 1 мкг на кг веса в сутки. Затем доза может быть увеличена. Её корректируют, отслеживая состояние женщины и оценивая уровень ТТГ в её крови.

0 0
Похожие статьи
Боровая матка - лечебные свойства и противопоказания - ЭКО-блог
> Статьи
Боровая матка: лечебные свойства и противопоказания
Родина боровой матки – Алтай (Россия), также трава произрастает во Франции, Великобритании, Германии, Штатах, Канаде.
Прогестерон у женщин: норма, из-за чего меняется - ЭКО-блог
> Статьи
Прогестерон у женщин: норма, из-за чего меняется
Концентрация прогестерона в плазме крови в норме постоянно меняется, так как зависит от возраста.
Пособие при рождении ребенка в 2019 году - ЭКО-блог
> Статьи
Пособие при рождении ребенка в 2019 году
Пособием на ребенка называют выплату средств, которые мать или отец получают, ухаживая за ребенком до 1,5 лет.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу