Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве

110 Статьи 4 Ноября 2018 ~ В избранное
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.

Изображение №1: Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог

Эти врачи лечат болезни, которые связаны с неправильной работой яичников, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, щитовидной железы. Они также занимаются вопросами гормональной контрацепции, патологией полового созревания и климактерического периода.

Когда стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу?

К гинекологу-эндокринологу обращаются женщины при появлении таких симптомов:

  • Признаки маскулинизации: рост волос на лице, повышенное выделение кожного сала, появление угрей, огрубение голоса.
  • Расстройства менструального цикла: постоянные задержки менструаций, межменструальные кровотечения, болезненные месячные и т.д. Часто расстройство цикла говорит о нарушении репродуктивной функции.
  • Невозможность зачатия ребенка. Одна из самых частых причин бесплодия – эндокринный фактор. Нарушение деятельности желез внутренней секреции приводит к отсутствию созревания яйцеклетки и эндометрия.
  • Нарушение полового созревания. Врач занимается лечением как преждевременного полового созревания, так и его задержки.
  • Заболевания груди: в большинстве своем они носят эндокринное происхождение. В молочных железах может отмечаться болезненность, пальпируемые опухолевидные образования, выделения из соска.

Нередко женщины обращаются к доктору с профилактической целью: чтобы обследоваться, подготовиться к предстоящей беременности, оценить шансы успешного зачатия ребенка. У врача можно сдать анализы на гормоны. Проверяется уровень ФСГ, ЛГ, эстрогенов, пролактина, гормонов надпочечников и щитовидной железы. Любые нарушения могут повлечь за собой расстройства репродуктивной функции. Их своевременное обнаружение позволяет скорректировать гормональный фон и нормализовать менструальный цикл.

Гинеколог-эндокринолог использует в основном консервативные методы лечения заболеваний. Он назначает гормональные препараты. В основном они применяются в таблетках для приема внутрь. Реже – в виде геля, вагинальных таблеток или суппозиториев. Иногда применяются внутримышечные или подкожные инъекции, если требуется назначение пептидных гормонов (например, гормоны гипофиза или аналоги гормонов гипоталамуса).

Специалист работает в тесном сотрудничестве с другими врачами. Он взаимодействует с акушерами-гинекологами, эндокринологами, репродуктологами, андрологами, генетиками.

Куда обратиться: в частную клинику или государственное учреждение?

Перед пациенткой всегда стоит выбор: пойти в государственную женскую консультацию или пройти обследование и получить лечение у частного гинеколога. Ещё 20 лет назад подавляющее большинство пациенток посещало бесплатных врачей гинекологов-эндокринологов. Но сегодня ситуация изменилась. Все больше женщин предпочитают лечиться в частных клиниках.

Проблема государственной медицины в том, что она плохо финансируется и имеет множество недостатков. Если вы пойдете на прием к гинекологу-эндокринологу в государственном учреждении, то вы должны быть предупреждены о следующих минусах такого подхода:

  1. Квалификация врачей. В большинстве случаев опытные специалисты, имеющие научные степени и высокий авторитет, стремятся работать в частных клиниках. В то время как в государственных нередко можно встретить врачей гинекологов-эндокринологов либо очень молодых, либо наоборот, пожилых. Нередко встречаются доктора, лишенные мотивации и амбиций. Они не тратят время на повышение своей квалификации, а лишь приходят на работу, чтобы отсидеть очередной рабочий день.
    Ни в коем случае нельзя говорить, что все специалисты в государственных клиниках такие. Там есть немало хороших врачей. Но процент их гораздо ниже, чем в частных медучреждениях. Работая на коммерческой основе, такие клиники заинтересованы в своей репутации. От неё зависит доход. Поэтому в частные медицинские центры стараются набирать высококвалифицированных врачей. Там вы наверняка получите более качественную медицинскую помощь, так как именно в частных клиниках работают лучшие гинекологи-эндокринологи.
  2. Не всегда хорошее отношение. Многие врачи в государственных клиниках – советской закалки. Они могут рявкнуть на вас прямо с порога. Задавать вопросы таким докторам опасно – можно нарваться на шквал критики. Часто такие врачи раздражительны и неприятны в общении. Они ничего не объясняют, и ведут себя с вами так, будто вы пустое место.
    Естественно, каковая бы ни была квалификация такого гинеколога-эндокринолога, общаться с ним неприятно. Каждый поход к доктору – испытание для нервной системы. В то время как в частной клинике с вами всегда вежливы. Вас ценят, потому что от того, придете ли вы на прием, зависит доход медицинского учреждения. Здесь вас всегда выслушают, ответят на вопросы.
  3. Плохая оснащенность. На медицину в России выделяется мало средств. Поэтому оснащенность большинства женских консультаций оставляет желать лучшего. Если вы пойдете на прием к гинекологу-эндокринологу в Москве, скорее всего, даже государственная женская консультация будет иметь в своем распоряжении все необходимое для диагностики и лечения. А вот в других городах проблемы ощущаются острее.
    В любом случае в частном медучреждении оснащение лучше. Они получают доход непосредственно от пациентов и не рассчитывают на государство. Поэтому могут себе позволить закупку качественных диагностических аппаратов, проведение современных анализов и высокотехнологичных хирургических операций.
  4. Не всегда приятные процедуры. Для некоторых врачей главное – результат. При этом процесс значения не имеет. В государственных клиниках такой подход у гинекологов-эндокринологов встречается достаточно часто. Нередко можно прочесть отзывы от женщин, которые возмущены тем, как их смотрели в гинекологическом кресле. Или инвазивные процедуры проводятся с недостаточным обезболиванием, оставляя яркие воспоминания на всю жизнь.
    В частных клиниках такого нет. Врачи заинтересованы в том, чтобы вы пришли сюда снова. Поэтому все процедуры стараются проводить таким образом, чтобы вы не испытали неприятных ощущений. При выполнении инвазивных исследований или лечебных процедур применяется адекватное обезболивание или седация.
  5. Бесконечные очереди. Часто в государственных медучреждениях работа организована плохо. Чтобы досидеться в очереди к врачу гинекологу-эндокринологу нужно потратить немало времени. Затем такие же очереди стоит преодолеть на пути в лабораторию, процедурный кабинет, на УЗИ и т.д. Вам придется чуть ли не поселиться в женской консультации, чтобы всё успеть. Это отличное место для тех, кто любит ругаться в очередях.

Изображение №2: Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог

Но для людей, которые ценят свое время и нервные клетки, более предпочтительными остаются частные клиники. Здесь можно записаться на прием к врачу, на все необходимые процедуры по телефону или через интернет. Затем – просто прийти на назначенное время, получить консультацию гинеколога-эндокринолога и отправиться домой, потеряв минимум времени.

Как выбрать врача?

Наверняка вы хотите попасть на прием к лучшему гинекологу-эндокринологу. Очень важно выбрать правильного врача. Ведь большинство эндокринных гинекологических заболеваний не излечиваются полностью. Не исключено, что наблюдаться у доктора вам придется годами. Но как найти хорошего специалиста? Есть несколько критериев, которые нужно учитывать при выборе гинеколога-эндокринолога:

Отзывы пациентов. Их можно почитать в интернете. Только не на сайте клиники, ведь там только хорошие отзывы оставляют, а плохие – беспощадно удаляют, чтобы не портили репутацию врача. Лучше обратиться к форумам или социальным сетям. Оптимально, если вам удастся не только прочесть старые отзывы, оставленные непонятно кем и когда, а связаться непосредственно с человеком, который уже лечился у определенного гинеколога-эндокринолога. Ему можно задать вопросы и проверить, насколько тот или иной доктор достоин вашего внимания.

Отзывы знакомых. Многие женщины посещают гинекологов-эндокринологов. Наверняка вы сможете получить рекомендации от своих подруг, коллег по работе, соседей по лестничной площадке. Большинство людей любят давать советы. И есть немало женщин, которым приходилось посещать гинекологов-эндокринологов. Наверняка вам подскажут, какой врач хороший, а с каким не стоит иметь дел.

Регалии врача. Опытные врачи, обладающие высокой квалификацией, часто имеют научные степени. Они посещают конференции и выступают на них. Пишут научные работы и защищают диссертации. Публикуют статьи в медицинских изданиях и состоят в различных профессиональных сообществах. Именно к ним стоит обращаться.

Несмотря на тщательный выбор, никто не застрахован от ошибки. Если вам не понравятся человеческие качества доктора или его профессионализм вызовет сомнения, нет проблем, чтобы поменять специалиста. Благо, гинекологов-эндокринологов в Москве достаточно много. Есть из кого выбрать.

Какие заболевания лечит доктор?

Изображение №3: Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог

Гинеколог-эндокринолог в Москве является весьма востребованным специалистом. Потому что он лечит множество патологий, которые имеют широкое распространение среди женщин. Рассмотрим основные заболевания, которые лечит доктор данного профиля.

Исследование Какие заболевания выявляет? Как проводится?
Общий осмотр и антропометрия
  • синдром гиперандрогении;
  • синдром гиперкортицизма;
  • акромегалия и гигантизм.
  • нервная анорексия.
Врач осматривает и оценивает телосложение пациентки, степень оволосения, состояние кожи, молочных желез и определяет, соответствует ли степень развития половых органов и половых признаков возрасту (антропометрия).
Гинекологический осмотр
  • эндометриоз;
  • кисты яичников;
  • анатомические изменения матки;
  • аномалии развития матки.
Проводится на гинекологическом кресле, при этом ноги пациентки располагаются на специальных подставках, а ягодицы – на краю кресла.
Измерение базальной (ректальной) температуры
  • аменорея;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • бесплодие.
Температуру измеряют утром, не вставая с постели, в одно и то же время, в течение 5 – 7 минут. Следует пользоваться одним и тем же градусником. Показатели температуры фиксируются в виде графика. Температурный тест проводится в течение 2 – 3 циклов.
Гистероскопия
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • эндометриоз;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • аменорея;
  • опухоли, аномалии развитии и воспаление матки.
Исследование проводят с помощью оптической системы, введенной в полость матки. Одновременно можно проводить выскабливание полости матки.
Лапароскопия
  • синдром поликистозных яичников;
  • эндометриоз;
  • фолликулярные кисты яичников;
  • кисты желтого тела;
  • андробластома яичников;
  • синдром резистентных яичников;
  • дисгенезия гонад.
Исследование проводят в операционной под общим наркозом. В брюшную полость через маленькое отверстие на передней стенке живота вводят эндоскоп (инструмент с камерой), с помощью которого рассматривают состояние органов малого таза.
Биопсия эндометрия и яичников
  • эндометриоз;
  • аменорея;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности.
Биопсию (забор ткани) эндометрия чаще всего осуществляют во время гистероскопии, а яичников – при лапароскопии. Для биопсии эндометрия также могут быть использованы специальные шприцы и вакуумы. В зависимости от предполагаемого диагноза, биопсию проводят в разные дни цикла. При бесплодии и невынашивании забор осуществляют во второй половине цикла, при подозрении на рак (эндометриоз) – в любой день.
Ультразвуковое исследование органов малого таза
  • фолликулярная киста яичника;
  • киста желтого тела;
  • постгистерэктомический синдром;
  • посткастрационный синдром;
  • синдром поликистозных яичников;
  • эндометриоз (кисты яичников);
  • анатомические изменения матки (аномалии развития, опухоли).
При обычном исследовании ультразвуковой датчик устанавливается ниже пупка. Чтобы получить изображение матки мочевой пузырь должен быть наполнен. Для этого приблизительно за час до исследования нужно выпить 0,5 – 1 литр жидкости. Исследование проводят в обычном и допплеровском режиме (для диагностики опухолей и кровотока). При необходимости детального изучения используют влагалищные датчики (у женщин, живущих половой жизнью) или ректальные (прямокишечные) датчики (при сохраненной девственной плеве).
Фолликулометрия
  • бесплодие (отсутствие овуляции);
  • аменорея;
  • фолликулярная киста яичника;
  • киста желтого тела.
Наблюдение за ростом и созреванием фолликулов, производится с помощью ультразвукового исследования яичников. Первое исследование проводится сразу после окончания менструации или на 8 – 10-й день менструального цикла. После этого за ростом фолликула наблюдают через день.
Ультразвуковое исследование надпочечников, щитовидной железы и молочных желез
  • адреногенитальный синдром;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • андробластома надпочечников;
  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • мастопатия.
Исследование проводят лежа.
Ультразвуковой датчик устанавливают над нужным органом и проводят исследование в обычном и доплеровском режиме.
Рентгенологическое исследование черепа
  • гиперпролактинемия (опухоль гипофиза);
  • акромегалия и гигантизм;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • юношеский гипоталамический синдром.
При подозрении на опухоли гипофиза проводят рентгенографию черепа и «турецкого» седла (область, где расположен гипофиз).
Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография Исследования проводят с помощью томографов, которые сканируют нужный орган и выдают данные в виде изображения.
Рентгенологическое исследование костей
  • юношеский гипоталамический синдром;
  • адреногенитальный синдром;
  • гормонально-активные опухоли яичников;
  • гипотиреоз;
  • фолликулярные кисты яичников;
  • синдром Мак-Кьюна-Олбрайта;
  • климактерический синдром;
  • болезнь и синдром Иценко-Кушинга;
  • синдром истощения яичников;
  • посткастрационный синдром;
  • постгистерэктомический синдром.
При раннем половом созревании или его задержке оценивают окостенение кистей рук (костный возраст), а у женщин зрелого возраста, а также при нарушении функции надпочечников и яичников, определяют, имеется ли остеопороз (денситометрия).
Гистеросальпингография
  • эндометриоз;
  • структурные изменения матки (спайки, опухоли, аномалии развития).
  • структурные изменения маточных труб (непроходимость труб).
Исследование проводят с рентген-операционной в положении лежа на гинекологическом кресле. Обезболивание обычно не проводится. Контрастное вещество (верографин, уротраст) вводят в полость матки с помощью трубки, катетера и шприца. После этого производят серию рентгеновских снимков полости матки и маточных труб.
Гидросонография
  • эндометриоз;
  • пороки развития матки;
  • проходимость маточных труб.
Жидкий контраст (физраствор) вводят с помощью специальной помпы, которая обеспечивает непрерывную подачу жидкости. Под давлением жидкость поступает не только в матку, но и в трубы. Во влагалище вводят ультразвуковой датчик и исследуют структуру матки и маточных труб.
Электроэнцефалография
  • предменструальный синдром;
  • нервная анорексия;
  • климактерический синдром;
  • юношеский гипоталамический синдром.
На голову пациентки надевается специальная шапочка с электродами, которые регистрируют биоэлектрическую активность мозговых структур и записывают их в виде электроэнцефалограммы.

Дисфункциональные маточные кровотечения. Изначально врачи полагают, что причиной кровотечений является органический процесс. Но если не обнаруживается ни миома, ни эндометриоз, ни злокачественные опухоли, остаются только гормональные причины. Кровотечения могут быть вызваны дисфункцией яичников, а это уже компетенция гинеколога-эндокринолога.

Аменорея. Это отсутствие менструаций. Может иметь разные причины. В основном они гормональные. Хороший врач может выяснить причину патологии и устранить её, если это возможно. Могут также быть назначены препараты для постоянного приема, которые нормализуют цикл.

Нарушения гипоталамо-гипофизарной системы. В гипоталамусе и гипофизе вырабатываются гормоны, регулирующие функцию яичников. Здесь также продуцируется пролактин. Патологии гипофиза влияют на фертильность женщины и состояние её здоровья.

Пороки развития. Часто недоразвитие яичников приводит к гормональному дисбалансу. В этом случае врач подбирает заместительную терапию. Она позволяет нормализовать процесс полового созревания. Под влиянием лечения у женщины происходит становление цикла.

Заболевания яичников. Синдром поликистозных яичников – одна из частых патологий, которая ведет к бесплодию. Врач также лечит синдром истощенных, резистентных яичников, синдром гиперторможения и другие заболевания, которые ведут к нарушению их функции.

Эндокринное бесплодие. Лечением занимаются гинекологи-эндокринологи в Москве в репродуктивных центрах. Вместе с репродуктологами они выясняют причины патологии, корректируют гормональный фон, назначают препараты для индукции овуляции. В большинстве случаев такое лечение со временем приводит к наступлению беременности.

Предменструальный синдром. От него страдают многие женщины. Это комплекс вегетативных, обменных, нейропсихических симптомов, возникающих во второй фазе менструального цикла.

К гинекологу-эндокринологу в Москве нередко обращаются женщины в период климакса. Гормональная заместительная терапия позволяет достичь улучшения состояния пациентки и устранить многие риски для здоровья (остеопороз, опухоли, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.). Врач также занимается подбором контрацепции для супружеских пар.

0 0
Похожие статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Признаки, симптомы, ощущения во время овуляции
Овуляцией называют процесс выхода яйцеклетки из яичника. Знание признаков овуляции помогает определиться с оптимальными днями для зачатия ребенка.
Первые признаки беременности на ранних сроках - ЭКО-блог
> Статьи
Первые признаки беременности на ранних сроках
В большинстве случаев беременные женщины испытывают ряд симптомов. Их появление – это повод для того, чтобы сделать тест.
Симптомы и лечение поликистоза яичников - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы и лечение поликистоза яичников
Поликистоз яичников выявляется у 11% всего женского населения. Заболевание часто сопровождается нарушением репродуктивной функции.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу