Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии

26 Заболевания 1 Ноября 2018 ~ В избранное
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.

Откуда берется вирус папилломы человека?

Изображение 1: Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии - ЭКО-блог

ВПЧ передается половым путем. Более 50% женщин, которые ведут половую жизнь, заражаются минимум 1 типов ВПЧ. У некоторых обнаруживаются сразу несколько типов. Этот вирус очень контагиозен. Риск передачи инфекции при однократном половом акте достигает 70%.

В большинстве случаев вирус папилломы человека надолго в организме не задерживается. Через год после заражения он выявляется только у 30% пациенток, через 3 года – лишь у 10% женщин. Именно они попадают в зону риска по онкопатологии матки. Потому что длительная персистенция вируса приводит к дисплазии, а затем – к раку шейки матки.

Все ВПЧ делятся на три группы, в зависимости от вероятности возникновения онкологических заболеваний. Выделяют низкоонкогенные, средне- и высокоонкогенные типы вируса папилломы человека. Подавляющее большинство случаев рака вызывают ВПЧ высокой онкогенности. Среди них наиболее частыми патогенами являются 16 и 18 типы. Вместе они вызывают около 70% случаев рака шейки матки.

Встречаются эти вирусы достаточно часто. Доля 16 типа ВПЧ среди инфицированных пациенток составляет 20%, а 18 тип обнаруживается у 7% женщин с папилломавирусной инфекцией.

Наибольшая распространенность вируса папилломы человека наблюдается среди женщин в возрасте от 15 до 19 лет. У них в шейке матки ДНК патогена выделяется в 40% случаев. С возрастом количество положительных результатов уменьшается. Это связано с уменьшением количества партнеров после замужества. С 20 до 24 лет ВПЧ обнаруживается в шейке матки 30% женщин, а после 30 лет – 15% пациенток являются носителями этого вируса.

ВПЧ и дисплазия шейки матки

Рак не развивается мгновенно. Этот процесс происходит годами. На каждом этапе патологию можно выявить и предотвратить онкологическое перерождение. Но проблема заключается в том, что симптомов никаких нет. Поэтому, если женщина никогда не ходит к гинекологу, у неё могут быть не выявлены предраковые заболевания, что оборачивается формированием злокачественного онкологического новообразования.

ВПЧ вначале вызывает диспластические изменения эпителия шейки матки. Вначале развивается дисплазия 1 степени, затем – второй, после этого – третьей. Только при тяжелой дисплазии она перерождается в рак. Причем, вначале возникает рак на месте, который легко поддается излечению. Должны пройти годы, прежде чем опухоль станет инвазивной.

В большинстве случаев дисплазия 1 степени самопроизвольно регрессирует. Это происходит в течение 2 лет с вероятностью 80%. Что в полной мере соответствует статистике самоизлечения от папилломавирусной инфекции. Таким образом, если вирус сам по себе элиминируется из организма, то эпителий приходит в норму, и рак не развивается. Но этот процесс нужно контролировать. Потому что у 12% пациенток в итоге дисплазия переходит во 2 степень.

Она тоже может регрессировать. Но происходит это далеко не во всех случаях. Лишь у 30% пациенток дисплазия 2 степени самопроизвольно исчезнет. Остальные нуждаются в лечении. Иначе может развиться дисплазия 3 степени, которая перерождается в рак рано или поздно в 80% случаев.

Как предотвратить рак?

Предотвратить рак шейки матки можно на разных этапах патологического процесса. Основные способы:

  1. Сделать вакцинацию от ВПЧ 16 и 18 типов. Вакцину вводят до начала половой жизни. Важно, чтобы иммунитет выработался до контакта с вирусом. Однако следует понимать, что некоторая вероятность инфицирования сохраняется. Хотя ВПЧ 16 и 18 типов вызывают рак наиболее часто, бывают случаи, когда онкопатологию провоцируют и другие типы вируса.
  2. Ограничить половую жизнь. Чем больше у женщины партнеров, тем выше риск инфицирования. На вероятность заражения ВПЧ также влияет половая активность партнера. Риск считается высоким, если в течение года у него бывает 5 и более разных женщин. Следует помнить, что даже презерватив не спасает от инфицирования папилломавирусом. Хотя от других венерических инфекций он вполне успешно защищает.
  3. Вести здоровый образ жизни. Мы уже говорили о том, что у большинства женщин наступает самопроизвольное выздоровление при заражении ВПЧ. Длительная персистенция вируса характерна для лиц с иммунодефицитом или ослабленным здоровьем. Стоит вести активный образ жизни, полноценно питаться, чаще бывать на свежем воздухе, закаляться, и большинство вирусов обойдут вас стороной. Если же инфицирование произойдет, иммунитет справится с возбудителем и «изгонит» его из организма.
  4. Регулярно обследоваться. Рак шейки матки развивается в основном у женщин в возрасте 40-50 лет. Заражение у них происходит в 23-30 лет. То есть, с момента первого контакта с вирусом до возникновения онкологического заболевания проходит минимум 15 лет. И всё это время диспластические изменения эпителия шейки матки могут быть выявлены. Своевременное обнаружение и лечение дисплазии позволяет предотвратить рак шейки матки. Главное – хотя бы изредка показываться гинекологу с профилактической целью, а не только после возникновения каких-то симптомов.

Диагностика изменений шейки матки при ВПЧ

Регулярная диагностика – наиболее реальный путь к профилактике шейки матки. Потому что момент для вакцинации у большинства женщин уже упущен – она делается до 13 лет, да и ограничивать интимную жизнь ради защиты от ВПЧ мало кто готов.

Обследование у гинеколога предполагает:

  • осмотр в кресле;
  • сдача мазков (могут быть обнаружены койлоциты – это признак папилломавирусной инфекции);
  • сдача ПЦР на онкогенные типы ВПЧ;
  • мазок из шейки матки на онкоцитологию.

Изображение 2: Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии - ЭКО-блог

Существует методика молекулярной диагностики, позволяющая определить не только факт наличия вируса папилломы человека в организме, но и определить его тип. Метод называется ПЦР. Он основан на выявлении вирусной ДНК. Идентификация проводится по фрагменту генетического кода, который присущ лишь определенному типу ВПЧ. Определение типа вируса папилломы человека у женщин в гинекологии имеет решающее значение для оценки прогноза инфекции.

Если выявлены онкогенные вирусы, за женщиной устанавливается наблюдение. Она должна ежегодно приходить к врачу, сдавать мазок на онкоцитологию. При выявлении атипичных клеток назначается кольпоскопия. При помощи оптического прибора под увеличением в десятки раз врач рассматривает влагалищную часть шейки матки. Он выявляет очаги измененного эпителия. Сразу же может быть выполнена биопсия. Участки ткани берутся на гистологическое исследование.

Лечение предраковых состояний

Вызванные ВПЧ предраковые состояния подлежат лечению. Цель его состоит в том, чтобы предотвратить малигнизацию – превращение в рак. Лечение – только хирургическое. Чаще всего проводятся деструктивные операции. Измененный эпителий разрушают лазером, радиоволной или проводят диатермокоагуляцию. Ранее активно использовавшийся криодеструктивный метод (с использованием жидкого азота) сегодня почти не применяется. Потому что предсказать глубину некроза после процедуры бывает достаточно трудно.

Показаниями к хирургическому лечению дисплазии шейки матки являются диспластические изменения 2 или 3 степени. Также операция проводится при дисплазии 1 степени, если:

  • она не регрессирует в течение 2 лет наблюдения;
  • патологический участок при кольпоскопии не визуализируется полностью (предполагается наличие дисплазии 2 или 3 степени на скрытых от обзора участках шейки матки);
  • по желанию женщины, которая желает оградить себя от риска злокачественных новообразований.
  • При дисплазии 2 или 3 степени более предпочтительными являются конизация или эксцизия шейки матки. Хотя при 2 степени патологии в возрасте 40 лет и более часто проводятся деструктивные методы лечения («прижигание»).

Операция проводится буквально за несколько минут, под внутривенным наркозом. Женщина находится в клинике после этого несколько часов. Госпитализация не требуется. В этот же день она отправляется домой.

В дальнейшем пациентку осматривают через полтора-два месяца. В первый год наблюдение ведется раз в 3 месяца. На второй год осмотры проходят 2 раза. При отсутствии патологии шейки матки с 3 года и далее достаточно показываться врачу 1 раз в 12 месяцев.

Неонкологические проявления ВПЧ

Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии может вызывать не только рак. Он также провоцирует появление генитальных кондилом. Это заболевание встречается гораздо чаще, чем дисплазия. Оно не опасно для жизни. Но при этом может быть достаточно неприятным. Кондиломы достигают больших размеров, поэтому они:

  • неэстетично выглядят, становятся причиной психологических комплексов и нарушают качество интимной жизни;
  • закрывают вход во влагалище, могут быть травмированы во время полового контакта;
  • иногда воспаляются при присоединении другой инфекции;
  • сами по себе могут стать источником неприятных субъективных ощущений: зуда, жжения.

У женщин с иммунодефицитом кондиломы, вызванные ВПЧ, иногда достигают гигантских размеров. Тогда они нарушают функции тазовых органов, смещают их, затрудняют отток мочи или выделение менструальной крови. Такие кондиломы подлежат удалению по медицинским показаниям.

Но гораздо чаще эти образования удаляют по эстетическим соображениям. Они некрасиво выглядят. А избавиться от кондилом можно буквально за несколько минут.

Лечение ВПЧ в гинекологии

Для лечения папилломавируса препаратов не существует. Очень часто врачи назначают противовирусные средства общего действия или иммуномодуляторы. Но при ВПЧ они не имеют доказанной эффективности. За эффект от лечения часто принимают самопроизвольную элиминацию вируса, которая происходит у большинства женщин уже в течение 1 года после инфицирования.

Лечение используют исключительно симптоматическое. В основном это удаление кондилом на половых органах. Оно может проводиться различными методами: химическими, цитотоксическими, физическими. Обычно используют физические методики. Они более безопасны, лучше переносятся и дают мгновенный гарантированный результат.

Для физического устранения кондилом используют удаление:

  • лазерное;
  • радиоволновое;
  • криодеструкцию;
  • электрокоагуляцию.

Изображение 3: Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии - ЭКО-блог

Некоторые методики разрушают образование, оставляя на его месте струп. Другие – отделяют кондилому от тела. Выбор предпочтительного метода осуществляется, исходя из размера образований, их локализации и количества. При мелких кондиломах часто применяется жидкий азот. При средних – лазер. Если они становятся крупными, предпочтительно радиоволновое удаление, так как оно позволяет врачу контролировать глубину «прижигания» тканей. Это снижает риск рубцовых изменений.

Процедура проводится под местным обезболиванием. Используется инфильтрационная анестезия. Пациентка во время удаления кондилом ничего не чувствует.

ВПЧ – опасный вирус, который является виновником большинства случаев рака шейки матки. Это одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. Оно очень опасно, так как тяжело лечится и часто заканчивается смертью. В то же время рак шейки матки – одно из немногих полностью предотвратимых онкологических заболеваний. Достаточно 1 раз в год обследоваться у врача, сдавать мазки на онкоцитологию и при необходимости выполнять кольпоскопию, чтобы вовремя обнаруживать предраковые процессы. В случае обнаружения они могут быть вылечены амбулаторно, без госпитализации, за 1 день.

Консультации специалистов

Гинекология

Наименование услуги Стоимость, руб.
Первичная консультация гинеколога 2 300
Повторная консультация гинеколога 1 900
Первичный прием по уро-гинекологии 2 400
Повторный прием по уро-гинекологии 1 900

Виды оказываемых услуг

Наименование услуги Стоимость, руб.
Гистероскопия 20 500
Биопсия эндометрия 3 500
Гистологическое исследование эндометрия 2 200
Гистологическое исследование эндоцервикса 2 200
УЗИ гинекологическое экспертное 2 800

0 0
Врач акушер-гинеколог Андамова Елена Викторовна, является членом ассоциации врачей анестезиологов реаниматологов России, научным сотрудником группы клинической гемостазиологии ФГБУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, сертификационным специалистом в области гемостазиологии.
5.0
22 отзывов 11687 просмотров Клиника АльтраВита
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Гнипова Виктория Викторовна, участник многочисленных конференций регионального и международного масштаба, в настоящее время работает в клинике Альтравита.
5.0
19 отзывов 2608 просмотров Клиника АльтраВита
Похожие статьи

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
0988 Октября 2018

> Заболевания
Двурогая матка
Двурогая матка – один из пороков развития соответствующего органа. Встречается в среднем у 0,3% женщин. Появление патологии обусловлено нарушением внутриутробного формирования половых органов. Это результат неполного слияния двух мюллеровых протоков. Данный процесс обычно происходит на 10-14 неделе эмбрионального развития.
0898 Октября 2018

> Заболевания
Гестационный сахарный диабет (ГСД)
Возникновение сахарного диабета при беременности – достаточно частое явление. У беременных данное заболевание выделено в отдельную форму, которая называется гестационный сахарный диабет. Это нарушение толерантности к глюкозе, которое первично возникает во время гестации. Патология встречается в некоторых странах до 17% случаев от всех беременностей. В России – у 7% женщин.
037626 Сентября 2018
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу