ЭМИС

785 Диагностика мужских заболеваний 12 Декабря 2017 В избранное

Электронно-микроскопическое исследование спермиев (сокращенно, ЭМИС) используют для того, чтобы выяснить причины неудачного оплодотворения.

ЭМИС – это более детальный подход к анализу качества семенной жидкости. Данный метод позволяет поставить наиболее точный диагноз и назначить эффективное лечение. При проведении ЭМИС используют микроскоп с увеличением в 100 000 раз, тогда как при проведении стандартной спермограммы используется увеличение максимум в 900 раз.

Изображение 1: ЭМИС  - ЭКО-блог

Такой подход позволяет более качественно исследовать как сами спермии, так и всю семенную жидкость в целом. При помощи ЭМИС можно выявить причины бесплодия (как генетические, так и анатомические), определить риск их наследования, спрогнозировать оплодотворение и развитие зародыша. Именно поэтому данную методику используют для подбора ВРТ и определения причин неудачи проведенного искусственного оплодотворения.

Показания к проведению ЭМИС:

  • любые патологии сперматогенеза, кроме азооспермии (отсутствие спермиев в эякуляте);
  • мужское бесплодие неясного генеза (показатели спермограммы в норме);
  • подготовка к искусственному оплодотворению (ИКСИ, ЭКО и ряд других методик);
  • наличие в анамнезе раннего прерывания беременности (замерзшая беременность или выкидыш).

Чтобы правильно собрать сперму для исследования, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • за три дня до даты проведения исследования исключить половые контакты, а также отказаться от алкоголя и курения;
  • за неделю до сдачи анализа отказаться от посещения бани, сауны (это ограничение связано с тем, что высокие температуры понижают активность сперматозоидов, что оказывает влияние на достоверность результатов исследования);
  • в день анализа следует исключить повышенные нагрузки (как физические, так и психологические);
  • перед тем, как собрать семенную жидкость, нужно помочиться;
  • собирать эякулят нужно в специальную стерильную баночку;
  • чтобы результаты исследования были корректными, необходимо собрать весь эякулят.

Каждый сперматозоид при проведении ЭМИС оценивают по 45 параметрам, определяя соотношение нормальных и поврежденных спермиев. Полученные результаты сравнивают с нормальными показателями фертильности мужчин и ставят диагноз.

Изображение 2: ЭМИС  - ЭКО-блог

Схема лечения, разработанная на основании результатов, полученных после проведения ЭМИС, является более эффективной и позволяет правильно спланировать предстоящую беременность, особенно если в анамнезе имеются неудачные попытки ЭКО.

80 4
Похожие статьи
Как сдать и проверить спермограмму - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Как сдать и проверить спермограмму
Под спермограммой понимают метод исследования, определяющий оплодотворяющую возможность семенной жидкости. Анализ позволяет также выявить гормональные расстройства, урологические заболевания. Правильная подготовка предотвращает искажение результатов и гарантирует достоверность исследования.
Гормональное обследование мужчин - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Гормональное обследование мужчин
Не секрет, что проблема бесплодия актуальна и для представителей сильного пола, хотя в прежние времена этому вопросу уделялось недостаточно внимания. Поскольку многие заболевания сейчас протекают практически бессимптомно, то мужчина может и не подозревать об их наличии, и считает себя вполне здоровым.

Оставить комментарий

Юлия4 30 лет
/ 11 Мая 2017, 19:01
У моих родителей была такая проблема. Пытались 6 лет - ничего не получалось. Нашли андролога и анализ показал, что все плохо у отца: сперматозоидов мало, а те что есть почти неподвижные. Начали лечить, и в течение полугода мама забеременела мной.
ответить
Задать вопрос врачу