ЭМИС - Электронно-микроскопическое исследование

1162 Диагностика мужских заболеваний 21 Декабря 2017 ~ В избранное

ЭМИС или электронная микроскопия сперматозоидов используется главным образом для того, чтобы обнаружить причины неудачно проведенных программ экстракорпорального оплодотворения или других ВРТ.

Изображение №1: ЭМИС - Электронно-микроскопическое исследование - ЭКО-блог

Анализ ЭМИС является более детальным подходом к определению качества семенной жидкости. ЭМИС дает возможность поставить максимально точный диагноз и подобрать эффективное лечение. В процессе проведении ЭМИС применяют микроскоп с большим увеличением в 100 тысяч раз, в то время как при стандартной спермограмме картинка увеличивается в 900 раз или меньше.

ЭМИС дает возможность более качественно исследовать не только сами спермии, но также всю семенную жидкость мужчины. При помощи ЭМИС врач может выявить причины бесплодия (как анатомические, так и генетические), оценить риск их наследования, дать прогноз эффективности оплодотворение и развитию эмбриона. Вот почему ЭМИС используют для выбора ВРТ и выявления причин неудачи ранее проведенного искусственного оплодотворения.

ЭМИС обычно назначается только после спермограммы. Причем, методика может использоваться как при получении нормальных, так и патологических результатов светооптического исследования. При наличии отклонений в строении сперматозоидов или их подвижности ЭМИС помогает установить причины этих нарушений и уточнить их характер. Бывают также ситуации, когда спермограмма в норме, а беременность не наступает. В этом случае ЭМИС позволяет получить более точную информацию о состоянии половых клеток мужчины. Потому что с помощью электронной микроскопии обнаруживаются изменения, незаметные при помощи исследования спермы в обычный световой микроскоп.

Показания к проведению ЭМИС:

  • анализ может назначаться при любых патологиях сперматогенеза, кроме азооспермии (отсутствие спермиев в эякуляте);
  • мужское бесплодие неясного генеза (ЭМИС требуется, если показатели спермограммы в норме, но беременность не наступает);
  • подготовка к искусственному оплодотворению (ЭМИС проводят перед ИКСИ, ЭКО);
  • наличие в анамнезе раннего прерывания беременности (замерзшая беременность или выкидыш).

Чтобы правильно собрать сперму для анализа ЭМИС, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

Изображение №2: ЭМИС - Электронно-микроскопическое исследование - ЭКО-блог

  • за три дня до даты проведения ЭМИС исключить половые контакты, а также отказаться от алкоголя и курения;
  • за неделю до ЭМИС отказаться от посещения бани, сауны (это ограничение связано с тем, что высокие температуры понижают активность сперматозоидов, что оказывает влияние на достоверность результатов исследования);
  • в день анализа ЭМИС следует исключить повышенные нагрузки (как физические, так и психологические);
  • перед тем, как собрать семенную жидкость для ЭМИС, нужно помочиться;
  • собирать эякулят нужно в специальную стерильную баночку;
  • чтобы результаты анализа ЭМИС были корректными, необходимо собрать весь эякулят.

Каждый сперматозоид при проведении анализа ЭМИС оценивают по 45 параметрам, определяя соотношение нормальных и поврежденных спермиев. Полученные результаты сравнивают с нормальными показателями фертильности мужчин и ставят диагноз.

Схема лечения, разработанная на основании результатов, полученных после проведения анализа ЭМИС, является более эффективной и позволяет правильно спланировать предстоящую беременность, особенно если в анамнезе имеются неудачные попытки ЭКО. Анализ стоит недешево, но информативность у него достаточно высокая. Цена исследования – 12-15 тысяч рублей.

80 4
Похожие статьи
Возрастной дефицит тестостерона у мужчин - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Возрастной дефицит тестостерона у мужчин
В последнее время многих стал интересовать такой вопрос, как дефицит тестостерона у мужчин, или его еще называют андрогенным дефицитом.
Что такое мужской климакс? - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Что такое мужской климакс?
Все привыкли слышать о климаксе по отношению к женскому полу, но о мужском климаксе простому обывателю известно не так уж и много. Поэтому рассмотрим мужской климакс во всех ракурсах.
Подготовка к спермограмме - ЭКО-блог
> Диагностика мужских заболеваний
Подготовка к спермограмме
Мужской фактор бесплодия уверенно делит первое место с женскими патологическими процессами, вызывающими невозможность зачать потомство. Многие мужчины считают, что только женская половина населения виновна в данной проблеме. Однако, это далеко не так.
Оставить комментарий
Виктория18 31 год
/ 30 Января 2018, 23:32
Никогда ничего и не слышала о ЭМИС, теперь понимаю, что получать результаты от некоторых процедур достаточно сложно, но если есть возможность и при этом наблюдаются проблемы с зачатием обязательно нужно будет пройти всю эту процедуру, разумеется, что это стоит денег, но экономить на здоровье однозначно не нужно.
ответить
Юлия4 30 лет
/ 11 Мая 2017, 19:01
У моих родителей была такая проблема. Пытались 6 лет - ничего не получалось. Нашли андролога и анализ показал, что все плохо у отца: сперматозоидов мало, а те что есть почти неподвижные. Начали лечить, и в течение полугода мама забеременела мной.
ответить
Задать вопрос врачу