Беременность и отдых на море

89 Статьи 22 Ноября 2017 ~ В избранное

Поездка на море – один из любимых видов отдыха для многих людей. Ведь купание прекрасно тонизирует организм и дарит массу положительных эмоций! Кроме того, плавание считается одним из самых полезных видов физической активности, а экологический климат на побережье обычно гораздо лучше, чем в мегаполисах и промышленных городах.

Изображение №1: Беременность и отдых на море - ЭКО-блог

Поэтому нет ничего удивительного в желании беременной женщины провести отпуск возле моря. Но принимать такое решение, не известив своего гинеколога и не получив одобрения врача, нельзя.

Беременность и отдых на море – противопоказания

Поездка на курорт для женщин в положении часто служит поводом для предубеждений и чрезмерных переживаний. Тем не менее, однозначно под запретом морской круиз только для тех женщин, у которых течение беременности осложняется различными патологиями.

В первую очередь это нарушения со стороны плаценты. Такие состояния требуют от женщины соблюдения постельного режима, поскольку даже незначительная нагрузка может привести к отслойке плаценты и маточному кровотечению, угрожающему как жизни плода, так и матери.

Следующие патологии должны стать противопоказаниями к поездке женщины на море:

  • предлежание плаценты – заключается в низком ее прикреплении относительно шейки матки (расстояние от цервикса до плаценты менее 70 мм) или даже перекрытием внутреннего зева плацентой;
  • преждевременное старение плаценты – ранняя инволюции чревата спонтанной отслойкой плаценты;
  • токсикоз второй половины беременности (поздний гестоз) – приводит к чрезмерной нагрузке на мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему, чреват развитием пре- или эклампсии, поэтому следует существенно ограничить физическую активность;
  • обострение общесоматической патологии – то есть переход хронического заболевания в фазу обострения (это может быть сильная аллергия, обострение хронических заболеваний сердца, почек или печени и т.д.);
  • наличие состояний, угрожающих прерыванием беременности, например, истмико-цервикальная недостаточность.

Беременность и море – вредно ли купаться?

Существует некоторое предубеждение относительно того, что беременная женщина во время купания в воде может или заразиться инфекцией или попросту простудиться. Чтобы избежать таких неприятных последствий, следует тщательно подобрать место и время будущего отдыха.

Изображение №2: Беременность и отдых на море - ЭКО-блог

Несколько советов:

  1. Соль в морской воде в некотором роде препятствует развитию патогенной флоры. Поэтому отдых на море с чистой водой на прошедшем санитарную проверку пляже позволителен. Однако не следует рисковать здоровьем и отправляться на отдых у пресных водоемов, и тем более – там, где качество воды и наличие в ней патогенной флоры никак не контролируется.
  2. Не следует подбирать курорты, находящиеся слишком далеко от места жительства, поскольку резкие климатические перепады могут спровоцировать ослабление иммунитета у беременной женщины и развитие ОРВИ.
  3. Предпочтение следует отдавать местам с умеренным климатом, где температура воздуха находится в пределах 30 градусов. Стоит присмотреться к курортам Прибалтики или Турции. Желательно планировать поездку в «бархатный сезон».
  4. Следует воздержаться от посещений экзотических стран (Индия, Африка), чтобы снизить риск заражения тропическими инфекциями. Кроме того, подготовка к подобным поездкам обычно сопровождается профилактическими прививками, проводить которые в условиях иммуносупрессии при беременности нежелательно.

Польза от морского курорта для беременных

Самый благоприятный период для планирования поездки на море – второй триместр (13-27 недели). При нормальном течении беременности в этот период большинство женщин перестают мучиться от токсикоза, а плацента плода уже сформирована, что говорит о наличии стабильной системы жизнеобеспечения ребенка и сформированного барьера от вредоносных веществ. В то же время, ребенок пока не создает повышенную нагрузку на позвоночник, нижние конечности и внутренние органы мамы, что способствует отдыху в позитивном ключе.

К положительным аспектам отдыха на море для беременных женщин можно отнести:

  • Возможность избежать перегрева тела. При разумном подходе к отдыху на море женщина охлаждает тело, находясь в воде.
  • Полезная физическая нагрузка. Плавание - это вид физической активности, при котором повреждающее действие на суставы практически отсутствует.
  • Разгрузка позвоночника. Вес тела в воде существенно меньше за счет ее высокой плотности, поэтому плавание помогает уменьшить действие силы тяжести.
  • Выработка витамина D3. Благодаря инсоляции организм беременной женщины получает достаточное количество витамина D3, который играет важную роль в усвояемости кальция из продуктов питания и процессов его транспортировки к костной ткани. Стоит отметить, что первые признаки обызвествления скелета малыша начинаются с 15 недели.
  • Укрепление иммунитета. Отдых на море способствует мобилизации защитных сил организма за счет плавания, которое оказывает тонизирующее действие на нервную систему, а также за счет перепадов температур.

Опасности для беременной женщины на море

Помимо выбора подходящего места и времени для курорта, следует уделить внимание режиму дня, и особенно – времени принятия солнечных ванн. Пренебрежение этими правилами может повлечь грозные осложнения для беременной женщины:

  • Долгое пребывание на солнце может спровоцировать маточное кровотечение в связи с вазодилатацией (расслаблением сосудов) и гипотонией (понижением артериального давления).
  • По тем же причинам длительное пребывание на солнце может спровоцировать отток крови от головного мозга и обморок у беременной женщины.
  • Риск получить тепловой удар для беременных женщин выше, поскольку повышенная нагрузка на организм может стать причиной недостаточной терморегуляции.
  • Долгое пребывание под солнечными лучами может спровоцировать прогрессирование варикозного расширения вен на ногах. В этом случае происходит наложение предрасполагающих факторов – первоначально затрудненный венозный отток при беременности становится еще более медленным из-за компенсаторного расширения сосудов и гипотонии.

Еще одна опасность долгого нахождения на солнце – получение больших доз ультрафиолетовых лучей. Существуют такие их типы:

Изображение №3: Беременность и отдых на море - ЭКО-блог

  • UVA – длинноволновой ультрафиолет. Считается наиболее потенциально опасным видом излучения, поскольку способен проникать в толщу дермы сквозь все слои эпителия.
  • UVB – ультрафиолетовые лучи, которые могут проникать в поверхностные слои эпидермиса.
  • UVC – обладают низкой проникающей способностью и потому не рассматриваются как вредоносное излучение.

Правила рационального отдыха на море

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, беременной женщине достаточно следовать таким рекомендациям:

  • Принимать солнечные ванны в период с 8 до 10 и с 17 до 18 часов утра и вечера, избегая времени повышенной солнечной активности (12-17 часов).
  • Использовать крем от загара с фактором защиты SPF 40 и выше.
  • Избегать долгого пребывания под прямыми солнечными лучами, отдавая предпочтение нахождению под рассеянным светом – в тени пляжного зонтика.

Поскольку во время беременности многие женщины отмечают появление судорог икроножных мышц, периоды нахождения в воде и активного плавания стоит чередовать с солнечными ваннами и периодами отдыха на мелководье.

Изображение №4: Беременность и отдых на море - ЭКО-блог

Риск отравления и кишечных расстройств можно значительно снизить, если избежать употребления в пищу воды из местных водопроводных систем и готовить еду самостоятельно. Исключением могут стать только те продукты, которые не могут испортиться даже в жаркую погоду. И особенно важно исключить употребление морепродуктов, продаваемых на приморских рынках, ведь покупая такую продукцию, вы не знаете условий и срока их изготовления и хранения.

Жаркий климат – оптимальная среда для развития вредных микроорганизмов в продуктах питания, поэтому следить за рационом следует очень пристально. Не стоит употреблять сырые яйца, мягкие сыры, молочные продукты (лучше заменить их кисломолочными), поскольку они могут стать источниками листериоза. Оптимальный вариант приготовления пищи – готовить еду на один раз. Также важно следить за качеством используемых ингредиентов и приобретать их только в проверенных магазинах, где можно получить достоверную информацию о сроке изготовления продукции.

0 0
Похожие статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству - ЭКО-блог
> Статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству
Именно гены родителей передают ребенку черты характера, цвет глаз и внешние сходства. Также родители наделяют свое чадо рядом генетических заболеваний. Сейчас многие пары, которые мечтают зачать ребенка, обращаются за помощью к врачу, чтобы узнать о генетических заболеваниях.
Беременность после 30 - ЭКО-блог
> Статьи
Беременность после 30
Как показывает современный опыт, частыми причинами поздних беременностей являются желание карьерного роста со стороны представительницы прекрасного пола, пренебрежительное отношение к контрацепции, отсроченное развитие материнского инстинкта. Как
Прогестерон при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Прогестерон при беременности
Гормон прогестерон является залогом нормального протекания беременности, в особенности на ранних сроках. Именно достаточный уровень этого гормона обеспечивает нормальное течение беременности. Его недостаток может привести к выкидышу, а переизбыток оказывает негативное влияние на фертильность.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу