Анализ крови на гормоны

762 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Изображение 1: Анализ крови на гормоны - ЭКО-блогИзменение гормонального фона у женщин и мужчин нередко является причиной бесплодия, поэтому кровь на гормоны – один из анализов, которые назначают для установления причин такого состояния. Как сдавать кровь на гормоны, объяснит врач, который выдает направление. Обычно требуется определение нескольких гормонов одновременно, поскольку значение имеет не только концентрация, но и соотношение их.

Кровь на гормоны необходимо сдавать натощак, причем для определения гормонов надпочечников ее нужно брать в 8—9 часов утра, для пролактина – через 1—2 часа после пробуждения. За сутки до этого, желательно избегать стрессовых ситуаций, не переутомляться, не принимать алкогольные напитки и не курить.

Обязательно нужно предупредить врача о лекарственных препаратах, которые вы применяете. Причем если для проверки работы щитовидной железы требуется не принимать гормональные препараты в течение 24 часов до анализа, и исключить из рациона продукты с повышенным содержанием йода за сутки, то при определении половых гомонов нужно предоставить врачу полный список лекарственных средств, в том числе и негормональных.

Гормоны репродуктивной системы, норма которых у женщин и мужчин отличается, сдают по-разному. У мужчин их можно определить в любой день, а у женщин нормы гормонов в крови на разные дни цикла могут отличаться. Как сдают гормоны, на какой день менструального цикла можно посмотреть в таблице.

Изображение 2: Анализ крови на гормоны - ЭКО-блог

В некоторых случаях кровь берут для определения целого ряда гормонов одновременно, так можно на 2—5 день после месячных сдать кровь на определение:

  • фолликулостимулирующего (ФСГ);
  • лютеинизирующего (ЛГ);
  • тестостерона;
  • ДЭА-сульфата;
  • андростендиона;
  • эстрадиола;
  • пролактина;
  • 17-ОН-прогестерона;
  • дигидротестостерона (его можно исследовать в любой день цикла).

Эстрадиол также можно сдавать на протяжении всего цикла, поскольку его продукцию обеспечивают не только яичники, но и надпочечники и жировая ткань. Наибольшая концентрация эстрадиола наблюдается перед овуляцией, за 24—36 часов до нее, затем его количество в крови падает и повторный пик наблюдается на 21—22 день цикла.

Показатели прогестерона и эстрадиола более информативны после овуляции на 5—6 день, это же время можно повторить анализ на ФСГ и ЛГ. При назначении анализа нужно также учитывать длительность менструального цикла у женщин, при длительном цикле анализ назначают на 5—7 день после месячных, а при коротком на 2—3 день.

Если необходимо проверить гормоны репродукции, норма их зависит от возраста пациента, у женщин наблюдаются изменения в зависимости от менструального цикла, беременности. Так, соотношение фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона у девочек подростков до наступления месячных 1:1, после появления первой менструации составляет 1:1,5, а затем становится 1,5:2 до климакса.

В периклимактерическом периоде в первую очередь наблюдается снижение прогестерона, вплоть до его полного отсутствия, поскольку нет овуляции и желтого тела, которое его вырабатывает, концентрация эстрадиола снижается медленнее. Если беременной назначили анализ на гормоны, расшифровка его обязательно должна учитывать срок беременности в неделях. Нормы половых гормонов, у женщин и мужчин можно посмотреть в таблице:

Изображение 3: Анализ крови на гормоны - ЭКО-блог

Результаты могут зависеть от многих факторов, в числе которых: реагенты, используемые лабораторией, квалификация лаборанта, состояние пациента. Причем на некоторые гормоны могут оказать влияние физические нагрузки, прием алкоголя накануне. Кроме того, нельзя руководствоваться только данными одного анализа, желательно проводить динамические исследования, то есть иногда следует пересдать анализ через 2—3 недели в то же время суток.

Анализ на гормоны назначается при:

  • бесплодии;
  • невынашивании беременности;
  • нарушении менструального цикла;
  • подозрении на наследственные эндокринные патологии;
  • для контроля эффективности лечения гормональными препаратами;
  • перед ЭКО.

Часто обследование при бесплодии включает также определение гормонов щитовидной железы, тиреотропного гормона, свободного и общего тироксина, гормонов надпочечников. Это необходимо для дифференциальной диагностики причин бесплодия.

91 4

Похожие статьи

Задержка месячных - ЭКО-блог
> Статьи

Задержка месячных

Задержка месячных может быть по разным причинам, свидетельствовать о беременности или о нарушениях, заболеваниях у женщины.
Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог
> Статьи

Заболевания, передающиеся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем известны давно, и информация о них в средствах массовой информации позволяет думать, что все о них известно.
Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых...

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу