Наталья. Москва

185 Личные истории 18 Мая 2018 nata_migal88 В избранное

По своему опыту знаю, как тяжело прийти к решению сделать ЭКО, поэтому хочу коротко рассказать свою историю о том, как у нас появилась малышка после долгих попыток зачатия природным путем.

Так сложилась судьба, что я вышла замуж в 35 лет, моему мужу тогда было 38. У него в первом браке не было детей, а я не была замужем, то учеба, то работа, то карьера. Словом, мой муж очень хотел ребенка, прямо каждый день мне говорил об этом. Но спустя год, мы поняли, что по какой-то причине я не могу забеременеть. В итоге не стали сидеть, сложа руки, обратились в клинику «Центр ЭКО» в столице, подруга сказала, что эта одна из лучших клиники в Москве, она там лечила эндометриоз при помощи лапароскопии, и весьма удачно.

Так вот, после консультации, нам назначили целый список анализов. Как оказалось, проблема была в муже, а я почему-то думала, что у меня бесплодие. Не зря у него с первой женой не было деток. Словом, по рекомендации Оксаны Анатольевны согласились на ЭКО/ИКСИ.

Обычное ЭКО, как объяснила врач, это стимуляция, пункция, соединение яйцеклеток со сперматозоидами, оплодотворение и перенос эмбриона в матку. А ЭКО/ИКСИ показано в случае плохого качества спермы. Процедура отличается тем, что репродуктологи выбирают самый активный сперматозоид и вводят его в яйцеклетку. Изначально, в первый день протокола  мне прописали препарат Гонал-Ф, чтобы простимулировать суперовуляцию. Я делала их дома самостоятельно, они безболезненные, хотя сначала было страшно. Параллельно мне отслеживали рост фолликулов на УЗИ. Спустя 10 дней мне вкололи Прегнил, это было за 36 часов до пункции. Как я поняла, Прегнил нужен для того, чтобы овуляция была на 100%, а фолликулы не переросли в кисты, а просто лопнули.

Приехали мы с мужем с утра на пункцию, взяли все необходимое (халат, тапочки). Кстати, мне понравилась палата в Центре ЭКО на Аргуновской, очень уютная, комфортная. Дальше я пошла в операционную, пока анестезиолог делал внутривенный наркоз, постоянно шутил, улыбался. Приятная была атмосфера. Я посчитала до 10 и вырубилась. Когда пришла в себя после процедур, от наркоза не тошнило, только ощущались тянущие боли в животе, совсем чуть-чуть. Положили на 20 минут лед на животик, после чего я полежала 2 часа. Кстати, когда я пошла на пункцию, мужа забрали на сдачу спермы.

Врач сказала, что было собрано 14 яйцеклеток. Мы поехали домой. Мне сказали пить много воды, чаще отдыхать и отказаться от вредных привычек (я иногда покуривала). Так и сделала. В итоге из 14 яйцеклеток оплодотворились 10. На 5 день нам назначили перенос эмбриончиков. Врач сказала, что будут переносить пару эмбрионов. Это оказалось совсем не страшно и не больно. Во время процедуры мне ввели в матку эмбрион при помощи трубочки со шприцом. Весь процесс отслеживали на УЗИ. После процедуры я не вставала полчаса. Потом просто меня отпустили с мужем домой. Через 14 дней мы узнали результат протокола после УЗИ и анализа ХГЧ. Этот момент запомнился мне и мужу на всю жизнь! Я до сих пор помню его счастливые глаза!

На данный момент дочери 8 месяцев, умница-красавица наша! Честно скажу, вынашивать было тяжело, мучал токсикоз, были отеки и угроза выкидыша. Но я доносила дочурку до 38 недель благодаря поддержке и помощи врачей, которые всегда были рядом! Муж тоже от меня не отходил, а сейчас каждый вечер возиться с малышкой, я даже ревную! Так что девочки, не стоит думать, что ЭКО – это страшно, больно, бессмысленно или опасно. Все наоборот, безопасная, безболезненная процедура, которая приносит огромное счастье не всю жизнь!

0 0
Похожие истории
Счастливое число 7 - ЭКО-блог
> Личные истории
Счастливое число 7
У всех есть счастливое число, для меня это была пятерка. Все в моей жизни было на «пять»...
Дети ЭКО - ЭКО-блог
> Личные истории
Дети ЭКО
Недавно прочитала на форуме дискуссию о том, какие дети рождаются после ЭКО. Удивительно, но многие...
ЭКО спасло   мне жизнь - ЭКО-блог
> Личные истории
ЭКО спасло мне жизнь
Хочу поделиться своей историей, у нее не слишком хороший конец, но я жива, только благодаря ЭКО. Все...
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу