Удачное ЭКО

102 Личные истории 20 Июля 2018 Оля29 В избранное

Начну с предыстории. Я всегда хотела иметь двух детей. С первой получилось достаточно быстро. Я вышла замуж в 20 лет. Меньше чем через год родилась Катюша. Она уже закончила школу. Но вот со вторым ребенком возникли проблемы. В 25 лет я снова забеременела, но случился выкидыш. После этого нам запретили беременеть 12 месяцев. Мы даже не прождали весь этот срок. Начали попытки. Но они ни к чему не привели, хотя секс был регулярным, и не предохранялись…

Ещё через 2 года мы поняли, что нужно обращаться к врачу. Но обратиться так и не успели, потому что начались семейные неурядицы.

Я сразу подумала, что не могу забеременеть из-за того, что мне выскабливание делали. Удаляли остатки плода. Слышала, что после этой процедуры у многих не получается забеременеть. Хотя позже врач сказала, что это не связано с выскабливанием, я ей не очень поверила. Подумал, вдруг они просто друг дружку прикрывают. Типа врачебная солидарность что ли…

В общем, не будем забегать наперед. От первого мужа у меня больше детей не было. Я развелась, но вскоре снова вышла замуж. Мой новый муж, с которым и сейчас живем, младше почти на 6 лет. Он хотел детей, потому что он впервые в браке. Ребенком ещё не обзавелся. Мы начали попытки, но тоже безуспешно. Мне тогда было 31, когда перестали предохраняться, а ему 25 лет.

Я слышала, что бесплодие бывает не только у женщин, но и у мужчин. Но в этом случае я была уверена, что проблема во мне. На это указывали несколько фактов. Первое – я не могла забеременеть и с предыдущим мужем. Второй – у меня был выкидыш, и это наверняка неспроста. Третий – мне делали выскабливание, а я слышала, что это вредно.

В общем, пошла я к врачу сама. Живу почти в Москве. Лечиться поехала в АльтраВиту. Обследовали меня вдоль и поперек. С порога назначили целую кучу анализов. Говорили, чтобы привела мужа, но он у меня занят постоянно. Тем более я была уверена, что проблема во мне. В общем, отказалась. Мне делали анализы крови на гормоны, брали мазки на инфекции, проверяли трубы. Даже осматривали матку. Но ничего плохого не нашли.

Врач мне сказала, что иногда бесплодие вроде есть, но причины его не обнаруживают. Но скорее всего, проблема в муже. Потому что у меня и гормоны хорошие были, и трубы нормальные и прочие анализы в норме. В общем, заставила мужа прийти и сдать сперму на анализ. Оказалось, она никуда не годная. Сперматозоидов мало, да ещё и вялые.

Сперма была очень плохая. Врач мне сразу порекомендовала ЭКО. Но это дорого. Я спросила, есть ли ещё варианты. Оказалось, что есть. Правда, тоже оказалось недешево. Назначили уколы. Мы их кололи несколько месяцев. Сперма улучшилась, но ненамного. Я все равно не могла забеременеть.

В итоге пришлось делать ЭКО. Было дорого, но деньги нашли. Подсобирали, родители помогли. Ужасно дорогие препараты оказались. Думаю, 30-40% цены на оплодотворение – это лекарства! Они покупаются отдельно. То есть, оплачиваются помимо стоимости самой программы.

ЭКО я переносила плохо. От гормонов у меня были перепады настроения. Мужу бедному доставалось. Он мне эти гормоны и колол, а потому не знал, куда от меня деваться. У меня взяли 14 яйцеклеток. Сколько оплодотворили, уже не помню. Но врач сказала, что тут хватит и на следующие разы. Если не получится ЭКО, то можно будет перенести замороженный эмбрион. Их на несколько циклов ещё есть, и храниться могут бесконечно.

Но следующий раз не понадобился. У меня сразу наступила беременность. ХГЧ рос как надо. Эту беременность я восприняла как должное. Знаю, что у многих не получается с первого раза. Приходится делать ЭКО снова и снова. Но у меня здоровый организм. Я не сомневалась, что забеременею сразу. Так и случилось, спасибо врачам – настоящим профессионалам и просто хорошим людям.

0 0
Похожие истории
Психология и ЭКО - ЭКО-блог
> Личные истории
Психология и ЭКО
Здравствуйте. Хочу предупредить девочек, которые идут на ЭКО, о том, насколько важна поддержка всей...
Счастливое число 7 - ЭКО-блог
> Личные истории
Счастливое число 7
У всех есть счастливое число, для меня это была пятерка. Все в моей жизни было на «пять»...
Дети ЭКО - ЭКО-блог
> Личные истории
Дети ЭКО
Недавно прочитала на форуме дискуссию о том, какие дети рождаются после ЭКО. Удивительно, но многие...
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу