Психология и ЭКО

50 Личные истории 1 Октября 2018 Тино4ка В избранное

Здравствуйте. Хочу предупредить девочек, которые идут на ЭКО, о том, насколько важна поддержка всей семьи. Мне повезло, мы с мужем очень хотели ребенка и смогли пройти все этапы вместе. Это реально тяжело, если первое ЭКО пройдет неудачно. Рушатся все надежды , появляется чувство неполноценности, одиночества, и я очень благодарна своему мужу за то что он ни на минуту не оставлял меня в этот период, пытался отвлечь от грустных мыслей. Конечно, меня это бесило!! Казалось, что он не понимает, что мы потеряли ребенка, что этот маленький эмбрион мог стать залогом нашего счастья. Но по идее он оказался прав, жизнь на этом не кончается, нужно взять себя в руки и продолжать идти к своей цели. К счастью я забеременела во втором протоколе, сейчас уже 5 месяц, безумно счастлива, но рассказать я хотела не о себе, а о моей подруге.

Мы познакомились на форуме, обе искали клинику, где сделать ЭКО. Сначала общались только в личке, потом решили созвониться. Мне казалось, что ты очень похожи, одни и те же проблемы, желание иметь малыша, семьи среднего достатка, любящие мужья, а потом и первый  неудачный перенос((. Но не все так просто. Мы пошли в разные клиники, ей посоветовали Маму. А я в Альтравиту решила идти. Часто звонили друг другу, делились впечатлениями, искали первые признаки беременности, но после того как у меня не получилось, мне стало не до этого.

Снова я позвонила марине только после криопереноса, когда узнала, что беременна. Трубку снял ее муж и сказал, что Марина умерла. Я была в ужасе, не знала что и думать. Оказалось, что она выбросилась из окна. У нее была депрессия и, наверное, недостаток внимания. Она рассказывала, что всеми делами занимается сама, муж слишком занят на работе, старается обеспечить семью, пропадает днями и ночами. Она именно поэтому хотела ребенка, а тут неудача, вот и не выдержала((.

Я сейчас так благодарна своему мужу, за то, что он не отставал от меня, когда я его гнала, а то не знаю, смогла бы я самостоятельно справиться. Я помню, в клинике мы беседовали с психологом, она говорила такие простые, понятные вещи, что казалось все это должно быть само собой. Муж даже вопросы задавал, а я не понимала что тут непонятного. Мы любим друг друга, хотим ребенка, при чем тут психологическая подготовка?

А сейчас, когда Марины не стало, я понимаю как это трудно. Конечно, многое зависит от человека, его характера. Поэтому девочки, хорошо обдумывайте ваше решение, обсуждайте его в семье, готовьтесь к этому.  Именно муж, родители, друзья могут помочь пережить неудачный перенос. Не забывайте, что первое ЭКО не всегда  бывает удачным, об этом много написано в интернете. Постарайтесь не расслабляться, не нужно себя жалеть, раскисать. Не делайте глупостей!!! Идите к психологу!!! И все будет ХОРОШО!!!

0 0
Похожие истории
Счастливое число 7 - ЭКО-блог
> Личные истории
Счастливое число 7
У всех есть счастливое число, для меня это была пятерка. Все в моей жизни было на «пять»...
Дети ЭКО - ЭКО-блог
> Личные истории
Дети ЭКО
Недавно прочитала на форуме дискуссию о том, какие дети рождаются после ЭКО. Удивительно, но многие...
ЭКО спасло   мне жизнь - ЭКО-блог
> Личные истории
ЭКО спасло мне жизнь
Хочу поделиться своей историей, у нее не слишком хороший конец, но я жива, только благодаря ЭКО. Все...
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу