Маргарита Самойлова, Москва

122 Личные истории 11 Мая 2018 Маргарита369 В избранное

Всего пару дней назад, когда я с умилением смотрела на свою годовалую дочурку,  у меня возникла мысль о том, что хорошо бы поделиться своим опытом. Просто я вспомнила, сколько слез я пролила после «приговора» врача и как я переживала по поводу ЭКО, ничего толком не зная об этой процедуре. Поэтому подумала, что моя история, возможно, кого-то поддержит или кому-то поможет.

После свадьбы мы с мужем не очень спешили с рождением ребеночка, этот вопрос возник через пару лет, когда я поняла, что без использования средств контрацепции, я не беременела. Меня как молнией ударило, а что если…я не могу, или муж. Побежала в женскую консультацию, прошла обследование, выявили образование в виде мешочка в просвете маточной трубы, которое возникло из-за скопления жидкости. Лечили хроническое воспаление, потом пришлось удалить спайки с помощью лапароскопии.  В результате, еще целый год, беременность не наступала, снова пошла в клинику, где прошла ГСГ. Врач сказала, нужно удалять трубы и сделать ЭКО.

Не помню, как вышла из клиники после «приговора», как приехали с мужем домой, помню только, ревела до ночи, пока не начала успокаивать себя мыслью о том, что врачи тоже ошибаются. Мое заблуждение о врачебной ошибке развеялось как дым после визита к еще трем врачам, все говорили как «под копирку». Немного успокоившись, засела в Интернет, начала искать информацию, оказалось, что многим женщинам приходится идти на ЭКО из-за отсутствия труб. Главное, чтобы была матка, и яичники могли вырабатывать яйцеклетки. На одном из сайтов нашла форум, где общались те девчонки, у которых была такая же проблема, как и у меня. «Бесплодные» в прошлом мамочки посоветовали мне московскую клинику АльтраВита. В итоге, спустя несколько дней решились с мужем записаться на прием.

Врач сразу сказала, что при воспалительном процессе в трубах ЭКО противопоказано, оно просто бесполезно. Поэтому после недолгих раздумий, я обратилась к знакомому хирургу и мне удалили трубы. Дальше было недолгое восстановление, сдача всех анализов в АльтраВите и назначение короткого протокола. Потом для стимуляции роста эндометрия я принимала утрожестан, для подготовки матки – пурегон и гонал. Перед пункцией мне делали инъекцию прегнила, извлекли зрелые яйцеклетки. Процедура выполняется под наркозом минут 10 и можно ехать домой. В течения дня ощущались тянущие, терпимые боли внизу живота. Кстати, муж сдавал сперму, когда мне делали пункцию.

Дождались звонка из клиники на 5 день, яйцеклетки в пробирках оплодотворились, можно было переносить их в матку. Перенос эмбрионов абсолютно безболезненный. Врач подсадила эмбрион, а через 10 дней стало известно, что первая попытка была неудачной. Такое бывает, поэтому я не отчаивалась. Во второй раз посадили 2 эмбриона, один из которых через две недели имплантировался, уровень ХГЧ был 653. На УЗИ результат подтвердился, прослушивалось сердцебиение плода. Жизнь моей малышки уже началась! Мы с мужем были очень счастливы!

Многие женщины проходят через процедуру ЭКО не один и не два раза, но всегда надеются в успешный результат. Нельзя опускать руки после неудачной первой попытки. Слава Богу, меня поддерживали родные люди, любимый муж. Поэтому случилось долгожданное чудо! Если верить статистике, только у 15 % женщин с первого раза удается забеременеть после ЭКО. Еще хочу сказать о том, что у меня были опасения в плане болезненности и недоразвития ребенка, рожденного из пробирки. Так вот хочу сказать с полной уверенностью, что это миф, поскольку репродуктологи для подсадки выбирают самый сильный эмбрион. Кроме того, моя дочь растет крепкой девочкой, и отлично развивается. Сейчас мы радуемся каждому мгновению, проведенному с малышкой, чего и всем желаю!

0 0
Похожие истории
Психология и ЭКО - ЭКО-блог
> Личные истории
Психология и ЭКО
Здравствуйте. Хочу предупредить девочек, которые идут на ЭКО, о том, насколько важна поддержка всей...
Счастливое число 7 - ЭКО-блог
> Личные истории
Счастливое число 7
У всех есть счастливое число, для меня это была пятерка. Все в моей жизни было на «пять»...
Дети ЭКО - ЭКО-блог
> Личные истории
Дети ЭКО
Недавно прочитала на форуме дискуссию о том, какие дети рождаются после ЭКО. Удивительно, но многие...
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу