Пункция яичников
В некоторых случаях при бесплодии требуется проведение вспомогательных репродуктивных методов, в частность ЭКО. Для того чтобы провести оплодотворение в пробирке необходим биологический материал: яйцеклетка и сперматозоиды. Яйцеклетки получают с помощью пункции яичников.
Чтобы повысить шансы ЭКО, проводят забор не одной, а нескольких яйцеклеток. Для этого предварительно назначают гормональные препараты, которые стимулируют рост фолликулов и созревание яйцеклеток. Стимуляция яичников проходит под строгим контролем врача репродуктолога. Развитие фолликулов отслеживают с помощью УЗИ.
При стимуляции количество фолликулов может быть разное, это зависит от того как яичники женщины реагируют на вводимые препараты, каков овариальный резерв. Иногда пункция яичников позволяет получить 10—15 яйцеклеток, у пожилых женщин, и при синдроме истощенных яичников количество растущих фолликулов низкое, 1—4, что снижает шансу забеременеть. Таким женщинам предлагают воспользоваться яйцеклетками донора.
Когда и как проводится пункция
Пункция яичника делается, когда фолликулы достигают размера 18—20 мм, ее делают через 35—38 часов, после введения хорионического гонадотропина. Обычно она проводится под внутривенным обезболиванием и контролем УЗИ. Используют трансвагинальный датчик аппарата УЗИ. Пункция яичника делается через влагалище, длинной иглой. Фолликулы по очереди прокалывают и аспирируют содержимое вместе с созревшей яйцеклеткой.
Количество фолликулов не всегда соответствует количеству полученных яйцеклеток, а затем некоторые яйцеклетки отбраковываются, или неспособны оплодотвориться. Качественные оплодотворенные яйцеклетки культивируют на специальных средах.
Пункция яичников достаточно безболезненная процедура, но требует определенных навыков и умений, чтобы при ее проведении не возникло осложнений, повреждений соседних органов, крупных кровеносных сосудов и нервов.
Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту