Пункция яичников

2679 Полезно знать 13 Апреля 2017 ~ В избранное
Одним из этапов экстракорпорального оплодотворения является пункция яичников. Она необходима, чтобы провести забор яйцеклеток для ЭКО. Рассмотрим, что это такое и как ее делают?

Изображение №0: Пункция яичников - ЭКО-блог

В некоторых случаях при бесплодии требуется проведение вспомогательных репродуктивных методов, в частность ЭКО. Для того чтобы провести оплодотворение в пробирке необходим биологический материал: яйцеклетка и сперматозоиды. Яйцеклетки получают с помощью пункции яичников.

Чтобы повысить шансы ЭКО, проводят забор не одной, а нескольких яйцеклеток. Для этого предварительно назначают гормональные препараты, которые стимулируют рост фолликулов и созревание яйцеклеток. Стимуляция яичников проходит под строгим контролем врача репродуктолога. Развитие фолликулов отслеживают с помощью УЗИ.

При стимуляции количество фолликулов может быть разное, это зависит от того как яичники женщины реагируют на вводимые препараты, каков овариальный резерв. Иногда пункция яичников позволяет получить 10—15 яйцеклеток, у пожилых женщин, и при синдроме истощенных яичников количество растущих фолликулов низкое, 1—4, что снижает шансу забеременеть. Таким женщинам предлагают воспользоваться яйцеклетками донора.

Когда и как проводится пункция

Пункция яичника делается, когда фолликулы достигают размера 18—20 мм, ее делают через 35—38 часов, после введения хорионического гонадотропина. Обычно она проводится под внутривенным обезболиванием и контролем УЗИ. Используют трансвагинальный датчик аппарата УЗИ. Пункция яичника делается через влагалище, длинной иглой. Фолликулы по очереди прокалывают и аспирируют содержимое вместе с созревшей яйцеклеткой.

Изображение №1: Пункция яичников - ЭКО-блог

Количество фолликулов не всегда соответствует количеству полученных яйцеклеток, а затем некоторые яйцеклетки отбраковываются, или неспособны оплодотвориться. Качественные оплодотворенные яйцеклетки культивируют на специальных средах.

Пункция яичников достаточно безболезненная процедура, но требует определенных навыков и умений, чтобы при ее проведении не возникло осложнений, повреждений соседних органов, крупных кровеносных сосудов и нервов.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
46 3
Похожие статьи
Оставить комментарий
Алина 28 лет
/ 3 Августа 2019, 20:23
После наркоза было состояние, как с похмелья. Затем были сильные боли. Пришлось колоть обезболивающие. Но зато полученным результатом очень довольна: у меня получили 19 яйцеклеток, из них 18 «рабочие». Сейчас жду подсадку. Очень хочу, чтобы все получилось. Если будет нужно, несмотря на жуткие отзывы о пункции фолликулов при ЭКО, готова пройти ее еще раз. Что не сделаешь, чтобы забеременеть.
ответить
Людмила 28 лет
/ 24 Декабря 2017, 14:13
После первой пункции болел живот до вечера, было кровотечение. После второй болело только в палате, пока не сделали обезболивающее. Домой поехала сама за рулем. Думаю, если самочувствие хорошее, то после пункции можно вести обычный образ жизни. Гораздо важнее поберечь себя после переноса эмбрионов.
ответить
Катя
/ 12 Ноября 2017, 11:06
Я очень боялась пункции, тем более, столько страшных отзывов в интернете. Но чего только не сделаешь, чтобы забеременеть. К удивлению, все прошло достаточно хорошо. Меня отвезли в операционную, сделали укол, и потом проснулась уже в палате. Живот болел очень сильно, сразу сделали обезболивающее, стало намного легче. На следующий день тоже были боли, я даже испугалась, но врач успокоила, что так и бывает. Ощущение такое, как будто газы в животе, и в туалет немного трудно было ходить. А так взяли 16 яйцеклеток, но часть не оплодотворилась, и получилось только три эмбриона. Подсадили на пятый день, прижился только один. Так что бояться пункции не нужно, может и бывают какие-то сложности, но думаю это редкость.
ответить
Задать вопрос врачу