Женские заболевания

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза – доброкачественная опухоль, развивающаяся из железистой ткани и локализующаяся в передней доле гипофиза.

Аденомиоз матки

Согласно статистическим данным частота заболеваемости аденомиозом матки составляет от 20 до 90 % (по разным источникам). Но подобный диапазон не должен вызывать подозрений – многие исследователи причисляют к этому показателю бессимптомные формы болезни, выявляемые у женщин только при обращении к врачу по поводу бесплодия.

Адреногенитальный синдром

Адреногенитальным синдромом называют группу наследственных нарушений синтеза кортикостероидов по аутосомно-рецессивному типу. Иными словами данное заболевание представляет собой врожденную дисфункцию коры надпочечников. Что это такое и почему возникает, попробуем разобраться.

Аменорея

Аменореей называют состояние, характеризующееся расстройством менструальной функции, при которой у женщины репродуктивного возраста (от 17 до 45 лет) отсутствует менструация на протяжении 6 и более месяцев.

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидным синдромом называют аутоиммунное заболевание, при котором в организме вырабатываются антитела к фосфолипидным детирминатам – веществам, которые присутствуют в мембранах клеток. Главными мишенями для уничтожения служат тромбоциты, нервные клетки и клетки эндотелия.

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунным тиреоидитом называют воспаление щитовидной железы, характеризующееся образованием в организме антител и лимфоцитов, уничтожающих клетки самой железы. Согласно данным медицинской статистики около 30% всех патологий щитовидной железы приходится именно на аутоиммунный тиреоидит.

Внутренний эндометриоз

Одним из видов эндометриоза – заболевания, при котором очаги эндометрия или внутренней слизистой матки обнаруживаются вне ее полости, является внутренний эндометриоз, что это такое можно понять, если рассмотреть, как происходит его развитие.

Внутриматочная беременность

Внутриматочной беременностью иногда ошибочно называют патологическое состояние, которое обусловлено закреплением плодного яйца вне полости матки. На самом деле этот термин правильно называть внематочной беременностью.

Внутриматочные синехии

Внутриматочные синехии (сращения) — тяжи соединительной ткани, их образование способно привести к полному или частичному заращению полости матки.

Воспаление придатков

Воспаление придатков в медицинской практике встречается довольно часто. Под термином «придатки» подразумеваются яичники и маточные трубы, которые прилегают к матке справа и слева, образуя единый комплекс.

Воспаление шейки матки

Воспаление шейки матки (цервицит) — одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Практически каждая женщина сталкивалась с этим недугом хотя бы раз

Гидросальпинкс

Как свидетельствует статистика, около 20% семейных пар имеют проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Среди воспалительных заболеваний, которые приводят к нарушению репродуктивной функции у женщины, первенство принадлежит гидросальпинксу.

Гиперандрогения

При повышенном продуцировании мужских половых гормонов в женском организме развивается гиперандрогения — одно из распространенных эндокринных нарушений. Также это заболевание появляется при повышенной чувствительности органов и тканей женского организма к мужским гормонам. Данная патология диагностируется у 10% женщин и по количеству заболевших сравнима с патологиями щитовидной железы.

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия — излишнее разрастание слизистой оболочки, которая выстилает внутреннюю поверхность матки

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия — повышенное содержание пролактина в организме. Наиболее часто болезнь диаг...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу