Как психологически побороть бесплодие?

240 Женское бесплодие 5 Июля 2017 В избранное

На сегодняшний день самой распространенной причиной женского бесплодия является ее эмоциональное состояние.

Изображение 1: Как психологически побороть бесплодие? - ЭКО-блог

Когда молодая пара решает зачать ребенка, никто не задумывается о возможных проблемах с этим. И, когда год или несколько лет все попытки оказались безуспешными, вопрос «почему не получается забеременеть?» всплывает все чаще и чаще. В таких ситуациях, конечно, стоит обращаться к врачам, но нужно быть готовым к полному обследованию, сдаче множеств анализов и тестов. В любом случае это время и немалые финансовые затраты. Хорошо, если врачи смогут выявить проблему и решить вопрос бесплодия, а если нет?

Считая, что проблем со здоровьем нет, пара пытается зачать ребенка еще усерднее, но снова и снова неудачно. Со временем у женщины развивается мания, при которой навязчивые мысли не дают ей покоя. Каждый месяц она ведет календари овуляции, покупает специальные тесты для ее определения, каждое утро измеряет базальную температуру и прочее, но результата нет. Особенное разочарование приходит, когда перед месячными женщина ощущает недомогание, она надеется, что вот-вот ее мечта сбудется, и снова тест показал одну полоску. В чем же дело?

Возможно, кто-то слышал о таком понятии, как психологическое бесплодие. Этот случай пример его существования.

Причины развития психологического бесплодия

Многократные безуспешные попытки забеременеть приводят к появлению у женщин таких состояний:

  • Ощущение несостоятельности;
  • Чувство неполноценности;
  • Подавленность;
  • Отсутствие результата самореализации.

Все эти перечисленные ощущения часто дополняются депрессиями и навязчивыми мыслями.

Расстраиваться ни в коем случае не стоит, так как эта проблема не является единичным случаем. Многие супружеские пары, не имеющие проблем со здоровьем, даже не подозревают, что суть их бесплодия заключается именно в этом аспекте.

Изображение 2: Как психологически побороть бесплодие? - ЭКО-блог

Если имеются подобные проблемы, мешающие паре зачать ребенка, нужно обратиться за помощью к психологу. Специалисты считают, что существует два направления, по которым квалифицируют психологические причины бесплодия, это:

  • Прошлый травмирующий опыт. Возможно, в прошлом женщина пережила насилие или же ее детство прошло в неблагополучной семье;
  • Неопределенность в реальной жизни. В частых случаях современные женщины не могут определиться с приоритетами. Они не могут решить, что лучше – родить или построить карьеру.

Как избавиться от психологического бесплодия?

Для того чтобы побороть психологическое бесплодие, нужно сначала признать наличие проблемы и попытаться разобраться в себе. Если не получается сделать это самостоятельно, рекомендуется обратиться за помощью к психологу.

Разобраться в себе помогут такие вопросы:

  • Зачем мне ребенок?
  • Преследую ли я какую-нибудь корыстную цель, решаясь родить ребенка? Если да, то это может быть причиной неудачных попыток забеременеть. Ребенка нужно хотеть искренне;
  • Хочу ли я ребенка по-настоящему или это моя очередная прихоть?

Отвечая на эти вопросы у психолога, определяется психотип человека.

Очень полезной рекомендацией женщинам с психологическим бесплодием является отпущение ситуации и снижение градуса эмоциональности. Нужно понимать, что беременность и рождение дитя – это события, происходящие по Божеской воле, и никто не может повлиять на них. Лучше думать так, чем жить навязчивыми мыслями. В конце концов, все будет так, как суждено. Чем легкомысленнее относиться к ситуации, тем скорее она случится.

Психическая готовность к беременности

Изображение 3: Как психологически побороть бесплодие? - ЭКО-блог

Многие женщины, читая вышеизложенное, наверняка, думают, что все эти советы и рекомендации бессмысленны, и вряд ли их соблюдение принесет результат. На самом деле, так думать нельзя, так ситуация не решается, а усугубляется. Еще обратите внимание на такие рекомендации:

  • Учитесь мыслить позитивно и правильно расценивать ситуацию;
  • Не завидуйте беременным женщинам, лучше порадуйтесь за них;
  • Научитесь ценить то, что у вас есть и тогда все получится;
  • Поневоле активируя позитивные эмоции, приводится в действие репродуктивный механизм;
  • Жить на позитиве помогут спортзалы, массажи, салоны красоты и, конечно же, шопинг. Все эти радости жизни убивают чувство безысходности.

Вывод

Если не получается забеременеть на протяжении длительного времени при условии регулярного незащищенного секса, то нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит полное обследование, множество анализов и тестов.

Если результаты обследования не дали внятного объяснения бесплодия, то стоит попробовать отпустить ситуацию, возможно причина заключается в эмоциональном состоянии. В таких ситуациях не обойтись без помощи опытного психолога.

Подводя итоги, стоит сказать, что ситуация не поменяется, если не поменять отношение к ней. Нужно постараться жить и радоваться сейчас, а не жить постоянными ожиданиями наступления беременности. Ребенок – это Божье благословение, которое приходит ко всем, кто этого искренне хочет.

17 0

Похожие статьи

Иглоукалывание при бесплодии у женщин - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Иглоукалывание при бесплодии у женщин

Одним из нетрадиционных методов лечения женского бесплодия является иглоукалывание. Такая методика широко распространена в азиатских странах, поскольку ее родиной является Китай. Она применяется для терапии большого количества заболеваний. Иглоукалывание при бесплодии у женщин не является исключением.
Причины бесплодия: кто виноват - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Причины бесплодия: кто виноват

В современной медицине бесплодием называется отсутствие беременности при условии 1 года регулярной половой жизни без контрацептивов. В соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения около 18% супружеских пар по всему миру не могут иметь детей. Причины бесплодия: кто виноват и что делать, когда не получается зачать ребенка.
Аборт и бесплодие - ЭКО-блог
> Женское бесплодие

Аборт и бесплодие

Аборт применяют для прерывания нежелательной беременности, если женщина не успела принять специальные препараты в течение 72 часов с момента незащищенного полового акта или при неэффективности таких средств.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу