Подготовка к процедуре ИКСИ

2851 ИКСИ 30 Мая 2017 В избранное

ИКСИ – это современный метод лечения бесплодия, при котором происходит искусственное оплодотворение яйцеклетки. Обычно эта процедура входит в программу ЭКО. Иногда она осуществляется как отдельный протокол.

Такой метод лечения бесплодия у мужчин считается самым эффективным, особенно если проблема касается ухудшения качества сперматозоидов. В лабораторных условиях специалисты отбирают здоровые и активные половые клетки. Сперма извлекается из яичек посредством хирургической манипуляции, поэтому существующая эректильная дисфункция у мужчин не влияет на ход и результат процедуры.

Чем отличается ИКСИ от ЭКО

Под названием «метод ИКСИ» понимают введение здорового сперматозоида в яйцеклетку. На самом деле эта процедура имеет много схожего с экстракорпоральным оплодотворением, но, несмотря на это, существует одно очень важное отличие.

При ИКСИ выбирается самый «сильный» сперматозоид для введения в цитоплазму ооцита посредством специальной иглы. В случае с процедурой ЭКО мужская половая клетка самостоятельно входит в яйцеклетку, что говорит о приближенности к естественному зачатию. Процесс происходит непосредственно в пробирке.

При сравнении этих двух методов стоит отметить, что вероятность зачатия при ИКСИ намного выше, но это не говорит о неэффективности ЭКО.

Если на протяжении длительного времени долгожданная беременность не наступает, даже если была проведена тщательная подготовка ЭКО, ИКСКИ будет единственным методом решения проблемы.

Подготовительные мероприятия для женщин

Подготовка к ИКСИ ничем не отличается от подготовки к ЭКО. Сначала женщину обследуют, после чего консультируют у разных специалистов. Не обойтись без прохождения УЗИ, сдачи анализов на гормоны и мазком на флору. Все это необходимо для исключения возможных заболеваний или воспалений. Также врачи рекомендуют обратить внимание на такие моменты:

  • если женщине более 35 лет, то потребуется оценка овариального запаса. Другими словами, определяют, сколько имеется способных к оплодотворению яйцеклеток. Эту процедуру назначают с целью необходимости назначить определенные гормональные препараты. Если зачатие невозможно, то женщине предлагают использовать донорскую яйцеклетку;
  • есть необходимость снизить риски развития гиперстимуляции. Для этого необходимо употреблять белковую пищу и пить много воды (минимум 2,5 литров);
  • нужно избавиться от вредных привычек;
  • показан прием гормональных препаратов для восстановления гормонального фона и подготовки к протоколу;
  • нужно умерить физические нагрузки.

Если у женщины нет проблем, связанных с половой сферой, им достаточно придерживаться вышеперечисленных мер. При обнаружении таких проблем, как эндометриоз, киста в яичниках или миома матки, придется пройти дополнительное лечение, направленное на устранение существующих проблем.

Подготовительные мероприятия для мужчин

Зачастую ИКСИ мужчинам рекомендуют делать, если показатели сперматозоидов низкого качества. Это явление может быть диагностировано по причине развития таких заболеваний:

  • астенозооспермия;
  • олигозооспермия;
  • некрозооспермия;
  • наличие большого количества антиспермальных антител.

При наличии одного из диагнозов улучшение показателей спермы является неосуществимой задачей, но, несмотря на это, нужно предпринимать такие действия:

  • прохождение полного обследования, сдача спермограммы и анализов на половые инфекции, выявление причины бесплодия;
  • при необходимости устраняются инфекции и лечатся воспалительные болезни;
  • качество спермы в значительной степени снижается при воздействии высоких температур, поэтому мужчине не рекомендуется посещать бани и сауны за 1-2 месяца до предполагаемой даты зачатия;
  • также негативно могут повлиять вирусные и бактериальные заболевания. ИКСИ делается только при условии нормального состояния здоровья;
  • нужно бросить вредные привычки. Обязательно это нужно сделать за месяц до зачатия. Шансы на успешное зачатие снижаются, если мужчина злоупотребляет вином или пивом;
  • в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, имеющие в своем составе аскорбиновую и фолиевую кислоту. Если врач говорит о том, что можно повысить качество спермы, то можно ограничиться ежедневным приемом витамина С.

Шансы успешного зачатия повышаются, если мужчина будет воздерживаться от интимной близости на протяжении 3-5 дней до назначенной даты сдачи эякулята для проведения ИКСИ или ЭКО.

Последовательность подготовки к процедуре зачатия определяет только врач, учитывая результаты обследования.

0 0

Похожие статьи

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) в лечении бесплодия  - ЭКО-блог
> ИКСИ

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) в лечении бесплодия

Внутриматочной инсеминацией называют вспомогательную репродуктивную методику, при которой непосредственно в полость матки вводится сперма с самыми активными сперматозоидами. В результате таких действий оплодотворение осуществляется естественным путем.
Чем ИКСИ отличается от ЭКО? - ЭКО-блог
> ИКСИ

Чем ИКСИ отличается от ЭКО?

Современные репродуктивные технологии открывают потрясающие возможности для бездетных пар, которые мечтают о продолжении своего рода. Специализированные клиники предлагают различные варианты искусственного оплодотворения, имеющие свои индивидуальные показания в том или ином случае.
Что такое ИКСИ - ЭКО-блог
> ИКСИ

Что такое ИКСИ

Экстракорпоральное оплодотворение – это шанс для женщины, страдающей бесплодием иметь ребенка. Поэтому при подтверждении бесплодия женщину направляют на ЭКО, но иногда в направлении указывают, что рекомендовано ЭКО-ИКСИ, что это значит, интересует многих.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу