Кесарево сечение или самостоятельно?

1725 ЭКО 2 Ноября 2017 В избранное

"Дети из пробирки" когда-то считались настоящим чудом. Но сегодня, когда первые люди, зачатые искусственным путем, уже сами стали родителями, процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ни у кого не вызывает удивления. Изменилось и отношение к родам после ЭКО. Каким же способом сегодня рожают женщины после процедуры экстракорпорального оплодотворения?

Изображение 1: Кесарево сечение или самостоятельно? - ЭКО-блог

Когда технологии ЭКО только начинали использоваться, об этом методе существовало множество разных мифов. Но теперь, когда в мире с помощью искусственного оплодотворения родились сотни тысяч малышей, точно установлено, что они ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем.

То же самое относится и к беременности и родам после ЭКО. Конечно, у будущей мамы после этой процедуры могут случаться какие-то осложнения (угроза прерывания, преждевременные роды).

В каких случаях после ЭКО отдают предпочтение кесареву сечению? Помимо обычных показаний к этой операции у будущей мамы должен наблюдаться какой-либо из перечисленных ниже факторов:

  • возраст беременной более 35 лет — чем старше женщина, тем больше рисков каких-либо осложнений во время родов;
  • длительность бесплодия свыше 5 лет;
  • наличие серьезного хронического заболевания;
  • длительная угроза прерывания беременности;
  • наличие гестоза (осложнение беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков);
  • фетоплацентарная недостаточность — патология, при которой малышу не хватает кислорода и питательных веществ;
  • многоплодная беременность.

Изображение 2: Кесарево сечение или самостоятельно? - ЭКО-блог

Сейчас ЭКО — отработанный и привычный метод, его успешность стала выше: теперь для того чтобы беременность наступила, в матку женщины не переносят по 3–5 эмбрионов, как раньше, в надежде на то, что хотя бы 1–2 из них приживутся. Сегодня подсаживают всего 1–2 эмбриона, и вероятность, что беременность наступит, очень велика. Роды после ЭКО теперь происходят по-другому. Если раньше гинекологи рекомендовали всем с искусственным оплодотворением рожать только методом операции кесарева, то сегодня женщина сама может выбрать способ рождения малыша с учетом рекомендаций врача.

Кесарево сечение плюсы и минусы

У операции есть неоспоримые плюсы:

  1. с помощью кесарева сечения можно спасти жизнь и здоровье матери и/или ребенка, если естественные роды невозможны по медицинским показаниям;
  2. отсутствие родовых травм;
  3. отсутствие ряда проблем, возникающих после родов (растяжение влагалища, геморрой, опущение органов, проблемы с интимной жизнью);
  4. отсутствие боли при родах.

К минусам операции стоит отнести:

  1. более длительное восстановление, поскольку операция предполагает проникновение в полость матки;
  2. сильные послеоперационные боли;
  3. шов на матке, который может истончиться и разорваться при очередной беременности;
  4. при операции выше вероятность кровотечения, занесения инфекции извне.

Где лучше рожать после искусственного зачатия

Сегодня многие клиники, проводящие процедуру искусственного оплодотворения имеют в своём составе родильные отделения. Для женщин после ЭКО лучше рожать именно в таких специализированных отделениях. Преимуществом родов и кесарево в клинике, где проводилось оплодотворение, является полный контроль за ходом родовой деятельности именно теми специалистами, которые вели вас весь период беременности. Такие роды хоть и ничем не отличаются от обычной родовой деятельности, однако не стоит рисковать и ложиться в клинику, специалисты которой не знают всех тонкостей вашей беременности.

Особенно это касается женщин, в ходе беременности у которых были такие осложнения как повышенное артериальное давление, отёки конечностей, анемия, лишний вес. Специалисты клиники смогут в этом случае точно спрогнозировать все возможные осложнения в ходе родовой деятельности и вовремя их предупредить.

Развитие ребенка после искусственного зачатия

Изображение 3: Кесарево сечение или самостоятельно? - ЭКО-блог

Как показывает практика, дети рожденные после зачатия в пробирке ничем не отличаются от своих сверстников. Таким малышам, как и всем другим важен тщательный уход, полноценное питание и конечно мамина любовь и забота. При соблюдении рекомендаций специалистов по уходу за новорожденным, мама может не переживать за здоровье и полноценное развитие ребенка.

Когда можно планировать следующего ребенка

Многих женщин, перенесших процедуру искусственного оплодотворения интересует вопрос, можно ли повторить операцию оплодотворения и когда лучше это сделать. Специалисты уверены, что ЭКО вполне возможно сделать повторно, если организм женщины в порядке и не имеется противопоказаний к вынашиванию младенца. Как и в случае естественного зачатия врачи рекомендуют выдержать 2-х летний период между беременностями. Именно это время требуется женщине чтобы полностью восстановиться от предыдущих родов.

0 0

Похожие статьи

Приметы перед ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО

Приметы перед ЭКО

Многие пары испытывают трудности с зачатием. В сложных случаях люди прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это ответственное решение, и потому каждая женщина переживает о том, как будет проходить данный процесс, насколько он будет успешен.
Температура после переноса эмбриона при ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО

Температура после переноса эмбриона при ЭКО

После переноса эмбриона, температура тела может слегка повыситься и стать 37,0—37,4 градусов Цельсия, снижает ее не надо. Если она повышается больше 37,5 градусов, то это указывает на какие-то воспалительные процессы. Необходимо срочно обратиться к врачу.
Репродуктивные технологии - ЭКО-блог
> ЭКО

Репродуктивные технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это комплекс медицинских процедур и манипуляций, которые направлены на достижение пациенткой беременности.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу