Как питаться во время ЭКО

1235 ЭКО 13 Июля 2017 Малахова Виктория Юрьевна В избранное

Изображение №0: Как питаться во время ЭКО - ЭКО-блог

Каждая женщина, которая готовится стать матерью при помощи вспомогательной репродуктивной технологии, должна знать, как питаться во время стимуляции ЭКО. В период подготовки к рождению малыша потенциальной маме требуется больше питательных веществ, чем обычно. Кроме того, проведение ЭКО является стрессовой ситуацией для организма, поэтому необходимо отказаться от пагубных привычек и пересмотреть привычный рацион.

Каким должно быть питание во время протокола ЭКО

Решившись на экстракорпоральное оплодотворение, женщина должна забыть о похудении и различных диетах. Недостаточное потребление тех или иных веществ может стать причиной безуспешных попыток стимулировать овуляцию. Ежедневное меню составляют по нескольким принципам:

  • Хорошее качество. В процессе терапии стероидными гормонами организм испытывает дополнительную нагрузку, поэтому, зная, как питаться во время стимуляции ЭКО, можно облегчить общее состояние и способствовать получению качественных яйцеклеток. Для этого следует отказаться от пищи, содержащей красители и консерванты;
  • Сбалансированность. Во время ЭКО рекомендуется разнообразить питание, но свести к минимуму употребление быстрых углеводов и животного жира. Большое количество таких продуктов в рационе провоцирует рост холестерина в крови и вызывает перегрузку поджелудочной железы. Предпочтение лучше отдавать продуктам, которые богаты пищевыми волокнами и белками. Белок подавляет риск гиперстимуляции яичников, а клетчатка благотворно влияет на пищеварение;
  • Легкое переваривание. Забор яйцеклеток нередко сопровождается диспепсией, для которой характерно нарушение нормальной деятельности ЖКТ, поэтому от пищи, провоцирующей газообразование и брожение, лучше отказаться. Предотвратить расстройства пищеварения поможет достаточное потребление чистой воды. Жидкость ускоряет обменные процессы и способствует выведению токсинов.

Продукты, несущие пользу

Изображение №1: Как питаться во время ЭКО - ЭКО-блог

В период осуществления протокола ЭКО женскому организму необходимы следующие продукты:

  • куриное и кроличье мясо, говядина, индейка — источник белка;
  • зелень и овощи — содержат немало фолиевой кислоты, необходимой для вынашивания ребенка;
  • свежие фрукты — благотворно влияют на кишечную перистальтику;
  • масла (растительные) — употребление оливкового или льняного масла оказывает защитное действие на клетки организма и является отличной профилактикой закупорки сосудов;
  • морепродукты и рыба — отличаются высоким содержанием полезных жирных кислот Омега3;
  • куриные и перепелиные яйца — насыщенны белком, витаминами и микроэлементами;
  • орехи и сухофрукты — источник важнейшего для организма женщины токоферола;
  • сыры, творог, йогурты — содержат большое количество кальция и белка;
  • изделия из цельнозерновой муки — богаты необходимой для пищеварения клетчаткой и витаминами.

От чего следует отказаться?

Изображение №2: Как питаться во время ЭКО - ЭКО-блог

Во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению женщина должна исключить из меню продукты, вызывающие следующие состояния:

  • брожение и вздутие живота (сдобная выпечка, молоко, виноград, бобовые);
  • кислородное голодание на клеточном уровне (колбасные изделия и полуфабрикаты);
  • нарушение процесса эмбриогенеза, которое приводит к врожденным порокам развития (консервы);
  • задержку воды в организме (поваренная соль и пища, имеющая в составе большое количество натрия).

Во время протокола ЭКО нельзя оставлять без внимания и качество употребляемой жидкости. Предпочтение следует отдавать морсам и сокам, приготовленным в домашних условиях. Магазинные напитки содержат большое количество сахара и консервантов, а газированная вода вызывает брожение в кишечнике. Рекомендуется ограничить употребление кофе и чая всех сортов. Известно, что частота успешного наступления беременности снижается в 2 раза, если потенциальная мама выпивает более 5 чашек кофе в день. Кроме того, планируя материнство следует исключить прием алкоголя.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
18 1
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Галина 38 лет
/ 14 Июня 2019, 02:43
Ничего себе! Огромное спасибо! Я думала, что после ЭКО меня ждёт строгая диета, а оказывается так много можно всего, что я даже и не расстроилась совсем и главное что результат должен быть однозначно!
ответить
Тамара Игоревна 33 года
/ 11 Сентября 2018, 02:23
А мне и кусок в горло не лез в этот период, врач ругал, а я не могла совсем кушать, но уже после ЭКО рот просто не закрывался, какая диета? Я сметала со тола все что видела, все!!! За первый месяц беременности я набрала 4 кг, потом правда остановилась, но первый месяц я страдала таким прожорством, что аж страшно вспоминать.
ответить
Таисия Ю. 29 лет
/ 17 Апреля 2018, 15:36
Я думаю, что питаться нужно так чтобы меньше вреда приносить организму, если нужно что-то полезное есть значит нужно и точка. Я понимаю, что просто больше овощей и фруктов нужно кушать и хорошее мясо, ну а чтобы косточки плода были хорошие обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты и морскую рыбу.
ответить
Задать вопрос врачу