Статья проверена:
Малахова Виктория Юрьевна
, репродуктолог по лечению бесплодия
Каждая женщина, которая готовится стать матерью при помощи вспомогательной репродуктивной технологии, должна знать, как питаться во время стимуляции ЭКО. В период подготовки к рождению малыша потенциальной маме требуется больше питательных веществ, чем обычно. Кроме того, проведение ЭКО является стрессовой ситуацией для организма, поэтому необходимо отказаться от пагубных привычек и пересмотреть привычный рацион.
Каким должно быть питание во время протокола ЭКО
Решившись на экстракорпоральное оплодотворение, женщина должна забыть о похудении и различных диетах. Недостаточное потребление тех или иных веществ может стать причиной безуспешных попыток стимулировать овуляцию. Ежедневное меню составляют по нескольким принципам:
- Хорошее качество. В процессе терапии стероидными гормонами организм испытывает дополнительную нагрузку, поэтому, зная, как питаться во время стимуляции ЭКО, можно облегчить общее состояние и способствовать получению качественных яйцеклеток. Для этого следует отказаться от пищи, содержащей красители и консерванты;
- Сбалансированность. Во время ЭКО рекомендуется разнообразить питание, но свести к минимуму употребление быстрых углеводов и животного жира. Большое количество таких продуктов в рационе провоцирует рост холестерина в крови и вызывает перегрузку поджелудочной железы. Предпочтение лучше отдавать продуктам, которые богаты пищевыми волокнами и белками. Белок подавляет риск гиперстимуляции яичников, а клетчатка благотворно влияет на пищеварение;
- Легкое переваривание. Забор яйцеклеток нередко сопровождается диспепсией, для которой характерно нарушение нормальной деятельности ЖКТ, поэтому от пищи, провоцирующей газообразование и брожение, лучше отказаться. Предотвратить расстройства пищеварения поможет достаточное потребление чистой воды. Жидкость ускоряет обменные процессы и способствует выведению токсинов.
Белковая диета при ЭКО
Правильно подобранная диета во время беременности является важным аспектом. Также это касается и той беременности, которая возникла с помощью ЭКО. Во время прохождения этой процедуры специалисты рекомендуют придерживаться именно белковой диеты, так как данное вещество является одним из важнейших в организме. Благодаря ему строятся новые клетки, формируются ткани и органы, а также протекают процессы усвоения других элементов.
При соблюдении белковой диеты следует обратить внимание на такие продукты:
- Мясо курицы и индейки, особенно полезно будет его запечь в духовки или отварить;
- Морепродукты, например моллюски или креветки;
- Яйца - богатый источник белка, просты в приготовлении и подойдут к любому приему пищи;
- Рыба (например, лосось, сардина);
- Масло оливки, кукурузы,а также льна;
- Постная говядина, то есть говяжье мясо, которое не имеет жировых прослоек.
Для соблюдения правильной диеты также необходимо обратить внимание на свой питьевой режим. Количество выпитых литров воды в сутки должно составлять 1.5-2 литра, без учета остальных напитков (чая, кофе, соков и т.д.). Употребление достаточного количества воды способствует поддержанию нормальной работы ЖКТ.
Читайте также: Вегетарианство во время беременности
Продукты, несущие пользу
В период осуществления протокола ЭКО женскому организму необходимы следующие продукты:
- куриное и кроличье мясо, говядина, индейка — источник белка;
- зелень и овощи — содержат немало фолиевой кислоты, необходимой для вынашивания ребенка;
- свежие фрукты — благотворно влияют на кишечную перистальтику;
- масла (растительные) — употребление оливкового или льняного масла оказывает защитное действие на клетки организма и является отличной профилактикой закупорки сосудов;
- морепродукты и рыба — отличаются высоким содержанием полезных жирных кислот Омега3;
- куриные и перепелиные яйца — насыщенны белком, витаминами и микроэлементами;
- орехи и сухофрукты — источник важнейшего для организма женщины токоферола;
- сыры, творог, йогурты — содержат большое количество кальция и белка;
- изделия из цельнозерновой муки — богаты необходимой для пищеварения клетчаткой и витаминами.
От чего следует отказаться?
Во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению женщина должна исключить из меню продукты, вызывающие следующие состояния:
- брожение и вздутие живота (сдобная выпечка, молоко, виноград, бобовые);
- кислородное голодание на клеточном уровне (колбасные изделия и полуфабрикаты);
- нарушение процесса эмбриогенеза, которое приводит к врожденным порокам развития (консервы);
- задержку воды в организме (поваренная соль и пища, имеющая в составе большое количество натрия).
Во время протокола ЭКО нельзя оставлять без внимания и качество употребляемой жидкости. Предпочтение следует отдавать морсам и сокам, приготовленным в домашних условиях. Магазинные напитки содержат большое количество сахара и консервантов, а газированная вода вызывает брожение в кишечнике. Рекомендуется ограничить употребление кофе и чая всех сортов. Известно, что частота успешного наступления беременности снижается в 2 раза, если потенциальная мама выпивает более 5 чашек кофе в день. Кроме того, планируя материнство следует исключить прием алкоголя.
Примерное меню
В данной таблице представлен пример белковой диеты для женщин, имеющих беременность с помощью ЭКО. Важно помнить, что перед тем, как начать соблюдать диету, следует проконсультироваться со специалистом и определить, что лучше всего подойдет конкретно вашему организму.
Завтрак |
Обед |
Ужин |
- Вареная говядина;
- Квашеная капуста с зеленым горошком;
- Зеленый чай.
|
- Тушеная говядина с морковкой;
- Овощной салат;
- Зеленый чай или яблочный сок.
|
- Вареная рыба;
- Вареный картофель (2 штуки);
- Салат из отварной свеклы со сметаной.
|
- Нежирный творог;
- Зеленый чай или кофе с молоком.
|
- Отварная рыба с помидорами и растительным маслом;
- Сок или чай.
|
- Отварная рыба;
- Овощной салат;
- Кусок черного хлеба.
|
Использованная литература:
- Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания: образовательная программа для студентов медицинских вузов и врачей Центров здоровья. Методическое пособие: Минздравсоцразвития РФ, ГОУ ВПО «СамГМУ». М.: ИПК Право, 2011. 80 с.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных. Гинекология, 2002, 4(1): 7-12.
- Прегравидарная подготовка: клинический протокол. [авт. разраб. В.Е. Радзинский и др.]. М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. 80 с.
- Эйзинберг А.В., Муркофф Х., Хатавей С. В ожидании ребёнка. Руководство для будущих матерей и отцов: пер. с англ. - М.: АСТ, 1998. - 656 с.
- Bellver J., Melo M.A., Bosch E. et al. Obesity and poor reproductive outcome: The potential role of the endometrium // Fertil. Steril. - 2007. - Vol. 88. - P. 446-451.
- Sharma R. et al. Lifestyle factors and reproductive health: taking control of your fertility // Reprod. Biol. Endocrinol. - 2013. - Vol. 11. - P. 66.