Как питаться во время ЭКО
Каждая женщина, которая готовится стать матерью при помощи вспомогательной репродуктивной технологии, должна знать, как питаться во время стимуляции ЭКО. В период подготовки к рождению малыша потенциальной маме требуется больше питательных веществ, чем обычно. Кроме того, проведение ЭКО является стрессовой ситуацией для организма, поэтому необходимо отказаться от пагубных привычек и пересмотреть привычный рацион.
Каким должно быть питание во время протокола ЭКО
Решившись на экстракорпоральное оплодотворение, женщина должна забыть о похудении и различных диетах. Недостаточное потребление тех или иных веществ может стать причиной безуспешных попыток стимулировать овуляцию. Ежедневное меню составляют по нескольким принципам:
- Хорошее качество. В процессе терапии стероидными гормонами организм испытывает дополнительную нагрузку, поэтому, зная, как питаться во время стимуляции ЭКО, можно облегчить общее состояние и способствовать получению качественных яйцеклеток. Для этого следует отказаться от пищи, содержащей красители и консерванты;
- Сбалансированность. Во время ЭКО рекомендуется разнообразить питание, но свести к минимуму употребление быстрых углеводов и животного жира. Большое количество таких продуктов в рационе провоцирует рост холестерина в крови и вызывает перегрузку поджелудочной железы. Предпочтение лучше отдавать продуктам, которые богаты пищевыми волокнами и белками. Белок подавляет риск гиперстимуляции яичников, а клетчатка благотворно влияет на пищеварение;
- Легкое переваривание. Забор яйцеклеток нередко сопровождается диспепсией, для которой характерно нарушение нормальной деятельности ЖКТ, поэтому от пищи, провоцирующей газообразование и брожение, лучше отказаться. Предотвратить расстройства пищеварения поможет достаточное потребление чистой воды. Жидкость ускоряет обменные процессы и способствует выведению токсинов.
Продукты, несущие пользу
В период осуществления протокола ЭКО женскому организму необходимы следующие продукты:
- куриное и кроличье мясо, говядина, индейка — источник белка;
- зелень и овощи — содержат немало фолиевой кислоты, необходимой для вынашивания ребенка;
- свежие фрукты — благотворно влияют на кишечную перистальтику;
- масла (растительные) — употребление оливкового или льняного масла оказывает защитное действие на клетки организма и является отличной профилактикой закупорки сосудов;
- морепродукты и рыба — отличаются высоким содержанием полезных жирных кислот Омега3;
- куриные и перепелиные яйца — насыщенны белком, витаминами и микроэлементами;
- орехи и сухофрукты — источник важнейшего для организма женщины токоферола;
- сыры, творог, йогурты — содержат большое количество кальция и белка;
- изделия из цельнозерновой муки — богаты необходимой для пищеварения клетчаткой и витаминами.
От чего следует отказаться?
Во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению женщина должна исключить из меню продукты, вызывающие следующие состояния:
- брожение и вздутие живота (сдобная выпечка, молоко, виноград, бобовые);
- кислородное голодание на клеточном уровне (колбасные изделия и полуфабрикаты);
- нарушение процесса эмбриогенеза, которое приводит к врожденным порокам развития (консервы);
- задержку воды в организме (поваренная соль и пища, имеющая в составе большое количество натрия).
Во время протокола ЭКО нельзя оставлять без внимания и качество употребляемой жидкости. Предпочтение следует отдавать морсам и сокам, приготовленным в домашних условиях. Магазинные напитки содержат большое количество сахара и консервантов, а газированная вода вызывает брожение в кишечнике. Рекомендуется ограничить употребление кофе и чая всех сортов. Известно, что частота успешного наступления беременности снижается в 2 раза, если потенциальная мама выпивает более 5 чашек кофе в день. Кроме того, планируя материнство следует исключить прием алкоголя.
Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту