Как питаться во время ЭКО

552 ЭКО 13 Июля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Как питаться во время ЭКО - ЭКО-блог

Каждая женщина, которая готовится стать матерью при помощи вспомогательной репродуктивной технологии, должна знать, как питаться во время стимуляции ЭКО. В период подготовки к рождению малыша потенциальной маме требуется больше питательных веществ, чем обычно. Кроме того, проведение ЭКО является стрессовой ситуацией для организма, поэтому необходимо отказаться от пагубных привычек и пересмотреть привычный рацион.

Каким должно быть питание во время протокола ЭКО

Решившись на экстракорпоральное оплодотворение, женщина должна забыть о похудении и различных диетах. Недостаточное потребление тех или иных веществ может стать причиной безуспешных попыток стимулировать овуляцию. Ежедневное меню составляют по нескольким принципам:

  • Хорошее качество. В процессе терапии стероидными гормонами организм испытывает дополнительную нагрузку, поэтому, зная, как питаться во время стимуляции ЭКО, можно облегчить общее состояние и способствовать получению качественных яйцеклеток. Для этого следует отказаться от пищи, содержащей красители и консерванты;
  • Сбалансированность. Во время ЭКО рекомендуется разнообразить питание, но свести к минимуму употребление быстрых углеводов и животного жира. Большое количество таких продуктов в рационе провоцирует рост холестерина в крови и вызывает перегрузку поджелудочной железы. Предпочтение лучше отдавать продуктам, которые богаты пищевыми волокнами и белками. Белок подавляет риск гиперстимуляции яичников, а клетчатка благотворно влияет на пищеварение;
  • Легкое переваривание. Забор яйцеклеток нередко сопровождается диспепсией, для которой характерно нарушение нормальной деятельности ЖКТ, поэтому от пищи, провоцирующей газообразование и брожение, лучше отказаться. Предотвратить расстройства пищеварения поможет достаточное потребление чистой воды. Жидкость ускоряет обменные процессы и способствует выведению токсинов.

Продукты, несущие пользу

Изображение №2: Как питаться во время ЭКО - ЭКО-блог

В период осуществления протокола ЭКО женскому организму необходимы следующие продукты:

  • куриное и кроличье мясо, говядина, индейка — источник белка;
  • зелень и овощи — содержат немало фолиевой кислоты, необходимой для вынашивания ребенка;
  • свежие фрукты — благотворно влияют на кишечную перистальтику;
  • масла (растительные) — употребление оливкового или льняного масла оказывает защитное действие на клетки организма и является отличной профилактикой закупорки сосудов;
  • морепродукты и рыба — отличаются высоким содержанием полезных жирных кислот Омега3;
  • куриные и перепелиные яйца — насыщенны белком, витаминами и микроэлементами;
  • орехи и сухофрукты — источник важнейшего для организма женщины токоферола;
  • сыры, творог, йогурты — содержат большое количество кальция и белка;
  • изделия из цельнозерновой муки — богаты необходимой для пищеварения клетчаткой и витаминами.

От чего следует отказаться?

Изображение №3: Как питаться во время ЭКО - ЭКО-блог

Во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению женщина должна исключить из меню продукты, вызывающие следующие состояния:

  • брожение и вздутие живота (сдобная выпечка, молоко, виноград, бобовые);
  • кислородное голодание на клеточном уровне (колбасные изделия и полуфабрикаты);
  • нарушение процесса эмбриогенеза, которое приводит к врожденным порокам развития (консервы);
  • задержку воды в организме (поваренная соль и пища, имеющая в составе большое количество натрия).

Во время протокола ЭКО нельзя оставлять без внимания и качество употребляемой жидкости. Предпочтение следует отдавать морсам и сокам, приготовленным в домашних условиях. Магазинные напитки содержат большое количество сахара и консервантов, а газированная вода вызывает брожение в кишечнике. Рекомендуется ограничить употребление кофе и чая всех сортов. Известно, что частота успешного наступления беременности снижается в 2 раза, если потенциальная мама выпивает более 5 чашек кофе в день. Кроме того, планируя материнство следует исключить прием алкоголя.

18 1
Похожие статьи
Мифы репродуктивной медицины - ЭКО-блог
> ЭКО
Мифы репродуктивной медицины
Репродуктивная медицина – современная отрасль развития медицины, которая за последние десятилетия позволила большинству пар приобрести семейное счастье. И с каждым годом количество женщин и мужчин, которые самостоятельно не могут забеременеть и родить ребенка, с каждым годом все больше и больше, ведь медицина не стоит на месте и то, что раньше казалось невозможным – благодаря развитию репродуктивных технологий становится весьма допустимым.
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Возможности выбора пола ребенка при ЭКО
Для того, чтобы разобраться в вопросе о выборе пола будущего крохи, необходимо понять как происходит в природе данный процесс. В естественных условиях физиологической беременности, как бы этого не хотели наши семейные пары, ухищряясь есть определенный вид пищи либо читать всевозможные заговоры, невозможно предугадать родится мальчик либо девочка, так же, как и невозможно влиять на процесс формирования половой принадлежности.
О здоровье детей ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
О здоровье детей ЭКО
Еще совсем недавно диагноз бесплодия звучал приговором для многих семейных пар. Даже когда врачам удавалось найти истинную причину невозможности пары иметь потомство, то не всегда можно было ее скорректировать для того, чтобы получить такую желанную беременность.
Оставить комментарий
Таисия13 29 лет
/ 17 Апреля 2018, 15:36
Я думаю, что питаться нужно так чтобы меньше вреда приносить организму, если нужно что-то полезное есть значит нужно и точка. Я понимаю, что просто больше овощей и фруктов нужно кушать и хорошее мясо, ну а чтобы косточки плода были хорошие обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты и морскую рыбу.
ответить
Задать вопрос врачу