10 мифов об ЭКО

1855 ЭКО 25 Октября 2017 В избранное

Искусственное оплодотворение меняет генотип? 10 мифов об ЭКО

Для многих супругов, страдающих от бесплодия, экстракорпоральное оплодотворение становится единственным и последним шансом родить собственного ребенка. Многие считают, что ЭКО противоестественно, опасно для здоровья мамы и ребенка, а также – что зачатые путем репродуктивных технологий дети отличаются от обычных людей. Попытаемся разобраться в природе этих мифов.

Миф об ЭКО № 1. ЭКО меняет генотип

Изображение 1: 10 мифов об ЭКО - ЭКО-блог

Сторонники этой версии убеждены, что при оплодотворении в лабораторных условиях нарушается закладка генетического материала зародыша, в результате чего дети из пробирки генетически отличаются от детей, зачатых естественным путем. Логика этого утверждения очень проста и столь же абсурдна: оплодотворение происходит без участия тел родителей – наследование генома родителей ребенком нарушается. Те, кто рассуждает подобным образом, недостаточно хорошо представляют механизм закладки генетического материала плода. Этот процесс действительно происходит во время зачатия, после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Также в пробирку с питательной средой помещают предварительно извлеченную яйцеклетку будущей мамы и сперматозоиды будущего папы; затем один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку, их ядра сливаются, происходит генетический обмен и образуется эмбрион – словом, все те же этапы, что и при обычном зачатии в организме женщины. Можно абсолютно точно утверждать, что факт оплодотворения вне человеческого тела никак не влияет на генетический обмен при зачатии и последующую закладку генома ребенка.

Миф об ЭКО № 2. Искусственное оплодотворение вызывает нарушения развития плода

Согласно этому утверждению, экстракорпоральное оплодотворение опасно, поскольку отрицательно влияет на течение эмбрионального периода. Многие будущие родители боятся, что искусственное оплодотворение может отрицательно повлиять на здоровье будущего ребенка, приведет к формированию пороков или аномалий развития плода. Поводом для таких страхов становится именно термин «искусственное оплодотворение», ведь «искусственное» воспринимается как «ненастоящее, противоестественное, синтетическое». В сознании будущих родителей эти понятия непроизвольно ассоциируются с потенциальным вредом для развития плода.

Однако ни вмешательства, ни лекарства, необходимые для успешного экстракорпорального оплодотворения, никак не могут повлиять на развитие плода.

Для оплодотворения в пробирке не используются антибиотики или другие лекарства, обладающие тератогенным (повреждающим плод) эффектом. Манипуляции при заборе яйцеклетки и подсадке эмбриона также не могут навредить будущему здоровью малыша; единственный риск при ЭКО – это риск неудачной попытки.

Миф об ЭКО № 3. ЭКО снижает физический и интеллектуальный потенциал ребенка

Изображение 2: 10 мифов об ЭКО - ЭКО-блог

Менее радикальные мнения сводятся к тому, что «дети из пробирки» всегда отстают от своих сверстников – в физическом развитии, умственных способностях, талантах. Причина этого заблуждения также кроется в недоверии к искусственному процессу оплодотворения: авторы мифа полагают, что оплодотворение в пробирке менее «качественно», чем зачатие естественным путем. На самом деле способности ребенка зависят от генетических данных, унаследованных от родителей. Причина, по которой одни дети оказываются сильнее и способнее других, никак не связана со способом зачатия.

Миф об ЭКО № 4. ЭКО дети = ЭКО внуки

Один из самых распространенных страхов, связанных с ЭКО, что дети, появившиеся на свет благодаря новым репродуктивным технологиям, потеряют способность продолжения рода естественным путем. Этот миф развенчать проще всего, ведь его уже опровергла история: у первых «детей из пробирки» уже родились свои дети, и все они зачаты естественным путем.

Миф об ЭКО № 5. После ЭКО всю беременность будет угроза прерывания

Для удачной подсадки и развития эмбриона в течение первого триместра беременности будущей маме назначают препараты, снижающие тонус матки. Обычно эти лекарства используются для лечения угрозы прерывания беременности, поэтому многие полагают, что ЭКО провоцирует угрозу. На самом деле это не так – после искусственного оплодотворения перечисленные препараты используются с целью профилактики угрозы, для повышения шансов на приживление и благополучное развитие эмбриона. В дальнейшем, если беременность развивается нормально, необходимость в профилактических мерах отпадает, и во втором и третьем триместре будущая мама не получает никаких лекарств.

Миф об ЭКО № 6. Искусственное оплодотворение вызывает внематочную беременность

Изображение 3: 10 мифов об ЭКО - ЭКО-блог

Внематочная беременность при искусственном варианте оплодотворения абсолютно исключена. Ведь после зачатия в пробирке эмбрион подсаживают непосредственно в полость матки, минуя обычный путь по маточной трубе. Подсадка производится с помощью специального эластичного катетера (тонкой гибкой стерильной трубочки) через канал шейки матки под контролем УЗИ, что обеспечивает высокую надежность метода и исключает риск развития внематочной беременности.

Миф об ЭКО № 7. При ЭКО всегда получается несколько эмбрионов

На заре появления репродуктивной методики производили оплодотворение нескольких яйцеклеток и подсадку нескольких эмбрионов, чтобы увеличить вероятность наступления беременности. Однако в современной репродуктивной медицине от такой тактики отказались – как по медицинским, так и по этическим соображениям. Количество подсаженных после ЭКО эмбрионов (один или два) зависит от желания и особенностей здоровья будущих родителей.

Миф об ЭКО № 8. При искусственном оплодотворении могут перепутать эмбрионы

На самом деле существует много вариантов мифов, связанных с происхождением генетического материала для ЭКО. Будущие родители боятся, что в клинике перепутают яйцеклетки, или сперматозоиды, или зародыши в инкубаторе. Конечно, это невозможно: в репродуктивных клиниках производится строжайший учет и маркировка контейнеров с половыми клетками и образовавшимися в процессе ЭКО эмбрионами каждой пары пациентов.

Миф об ЭКО № 9. ЭКО – это суррогатное материнство

Это распространенное заблуждение. Для достижения суррогатного материнства действительно используется методика экстракорпорального оплодотворения, однако ЭКО и суррогатное материнство вовсе не одно и то же.

Миф об ЭКО № 10. При беременности с помощью ЭКО возможно только кесарево сечение

Логика этого утверждения довольно проста: раз оплодотворение искусственное, значит, и роды естественными быть не могут. На самом деле никакой связи между способом зачатия и выбором метода родоразрешения не существует; ЭКО не является показанием к кесареву сечению. При беременности, развившейся после искусственного оплодотворения, роды через естественные родовые пути возможны с такой же вероятностью, как и при беременности, наступившей обычным образом.

0 0

Похожие статьи

Приметы перед ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО

Приметы перед ЭКО

Многие пары испытывают трудности с зачатием. В сложных случаях люди прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это ответственное решение, и потому каждая женщина переживает о том, как будет проходить данный процесс, насколько он будет успешен.
Температура после переноса эмбриона при ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО

Температура после переноса эмбриона при ЭКО

После переноса эмбриона, температура тела может слегка повыситься и стать 37,0—37,4 градусов Цельсия, снижает ее не надо. Если она повышается больше 37,5 градусов, то это указывает на какие-то воспалительные процессы. Необходимо срочно обратиться к врачу.
Репродуктивные технологии - ЭКО-блог
> ЭКО

Репродуктивные технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это комплекс медицинских процедур и манипуляций, которые направлены на достижение пациенткой беременности.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу