Желтое тело при ЭКО беременности

4395 ЭКО 12 Декабря 2017 Барахоева Зарема Бекхановна В избранное

Известно, что основным предназначением женских половых гормонов является создание нужных условий для возникновения и нормального развития беременности. Основными гормонами, отвечающими за решение этой задачи, являются прогестерон и эстрадиол.

В начале менструального цикла в яичниках начинают созревать фолликулы. В это время происходит выработка эстрадиола, который нужен для увеличения толщины матки и создания эндометрия. В середине цикла, после проведения пункции, начинается выработка прогестерона, и в яичнике формируется желтое тело при ЭКО беременности.

Изображение №0: Желтое тело при ЭКО беременности - ЭКО-блог

Что такое желтое тело?

Желтое тело фактически является эндокринным органом, так как именно в нем происходит синтез прогестерона, который нужен для прикрепления плодного яйца и развития беременности.

Пик синтеза прогестерона приходится на шестой день после овуляции. Именно это время является оптимальным для переноса зародышей в полость матки при проведении процедуры ЭКО.

При проведении ЭКО уровень прогестерона и эстрадиола определяют в день, когда производится перенос эмбрионов и через семь дней после этого события. Это делается для того, чтобы выяснить, насколько стабильно функционирует желтое тело, и в случае необходимости вовремя оказать женщине необходимую гормональную поддержку извне.

После имплантации зародыша в плодном яйце начинает синтезироваться новый гормон, который называют хорионический гонадотропин (ХГ). Его количество при нормально развивающейся беременности постоянно растет, а сам гормон стимулирует нормальное функционирование желтого тела яичника.

Желтое тело при ЭКО беременности играет особо важную роль в первые десять недель.

Изображение №1: Желтое тело при ЭКО беременности - ЭКО-блог

Недостаточная выработка прогестерона

Ученые установили, что пониженное содержание гормонов в крови беременной женщины возникает не только из-за снижения их выработки, но и в результате недостаточного стимулирования со стороны плодного яйца.

Снижение содержания эстрадиола приводит к неполноценной выработке прогестерона, что влияет на состояние эндометрия. Если в плодном яйце вырабатывается большое количество ХГ, то в ответ желтое тело при ЭКО беременности не синтезирует необходимое количество гормонов.

В этом случае показана гормональная поддержка женщины в первые недели беременности. Назначением необходимых препаратов занимается лечащий врач, подбирая лекарственные средства и их дозировку индивидуально для каждой пациентки.

Назначение препаратов прогестерона в адекватных дозировках способствует нормальному развитию беременности у большинства женщин после проведения процедуры ЭКО.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
135 8
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Ульяна Х. 26 лет
/ 26 Июля 2018, 02:16
Понравилась и статья и видео, давно искала что-то похожее для того чтобы понять все особенности этого непростого дела. Теперь точно знаю, что такое желтое дело и какая его основная роль. Ну а ЭКО для меня пока действительно реально чудо, которое возникает только под руководством волшебников.
ответить
Оксана Ивановна 39 лет
/ 21 Марта 2018, 18:42
Мне тоже интересно эта тема, но чем больше я пытаюсь узнать тем меньше начинаю понимать, правильно говорил мне врач, что таким вопросами должен заниматься исключительно специалист, вроде и все понятно, но лучше чтобы расчеты сделал врач и все контролировал тоже он, вот тогда шансы забеременеть намного выше.
ответить
Варвара А. 32 года
/ 25 Декабря 2017, 14:20
Я столько уже изучила информации обо всем этом и даже пыталась сама разобраться с тем каким образом происходит ЭКО, а вот эту информацию я и упустила, теперь вот прочла и понимаю, что это правда очень важная информация, с которой и нужно начинать все изучение этого вопроса.
ответить
Задать вопрос врачу