Желтое тело при ЭКО беременности

1417 ЭКО 25 Апреля 2017 В избранное

Известно, что основным предназначением женских половых гормонов является создание нужных условий для возникновения и нормального развития беременности. Основными гормонами, отвечающими за решение этой задачи, являются прогестерон и эстрадиол.

В начале менструального цикла в яичниках начинают созревать фолликулы. В это время происходит выработка эстрадиола, который нужен для увеличения толщины матки и создания эндометрия. В середине цикла, после проведения пункции, начинается выработка прогестерона, и в яичнике формируется желтое тело при ЭКО беременности.

Изображение 1: Желтое тело при ЭКО беременности  - ЭКО-блог

Желтое тело фактически является эндокринным органом, так как именно в нем происходит синтез прогестерона, который нужен для прикрепления плодного яйца и развития беременности.

Пик синтеза прогестерона приходится на шестой день после овуляции. Именно это время является оптимальным для переноса зародышей в полость матки при проведении процедуры ЭКО.

При проведении ЭКО уровень прогестерона и эстрадиола определяют в день, когда производится перенос эмбрионов и через семь дней после этого события. Это делается для того, чтобы выяснить, насколько стабильно функционирует желтое тело, и в случае необходимости вовремя оказать женщине необходимую гормональную поддержку извне.

После имплантации зародыша в плодном яйце начинает синтезироваться новый гормон, который называют хорионический гонадотропин (ХГ). Его количество при нормально развивающейся беременности постоянно растет, а сам гормон стимулирует нормальное функционирование желтого тела яичника.

Желтое тело при ЭКО беременности играет особо важную роль в первые десять недель.

Изображение 2: Желтое тело при ЭКО беременности  - ЭКО-блог

Ученые установили, что пониженное содержание гормонов в крови беременной женщины возникает не только из-за снижения их выработки, но и в результате недостаточного стимулирования со стороны плодного яйца.

Снижение содержания эстрадиола приводит к неполноценной выработке прогестерона, что влияет на состояние эндометрия. Если в плодном яйце вырабатывается большое количество ХГ, то в ответ желтое тело при ЭКО беременности не синтезирует необходимое количество гормонов.

В этом случае показана гормональная поддержка женщины в первые недели беременности. Назначением необходимых препаратов занимается лечащий врач, подбирая лекарственные средства и их дозировку индивидуально для каждой пациентки.

Назначение препаратов прогестерона в адекватных дозировках способствует нормальному развитию беременности у большинства женщин после проведения процедуры ЭКО.

135 8

Похожие статьи

ЭКО ТВ - ЭКО-блог
> ЭКО

ЭКО ТВ

ЭКО ТВ – особое направление, которое старается осветить не только процесс экстракорпорального оплодотворения, но и моральные, этические проблемы, связанные с ним. Ведь с помощью вспомогательных репродуктивных технологий также делают ЭКО с донорской спермой, яйцеклетками, эмбрионами, отдельным направлением также является суррогатное материнство.
Заявление на ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО

Заявление на ЭКО

Для того чтобы подать заявление на ЭКО, необходимо иметь заключение от врача в котором будет указан диагноз, тип бесплодия. Женщина, которая при регулярной половой жизни не может забеременеть в течение года должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства или в центре планирования семьи.
Что такое ИМСИ при овуляции - ЭКО-блог
> ЭКО

Что такое ИМСИ при овуляции

ИМСИ, что это такое? Это метод визуализации и отбора морфологически идеального сперматозоида под сильным увеличением, когда можно более подробно изучить морфологическое строение, выявить даже небольшие патологии развития. Отбор проводится под увеличением более чем в 6 тысяч раз. Если сравнивать с ИКСИ, то эта процедура проводится при увеличении в 400 раз.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу