Задержка месячных причины кроме беременности

74 Статьи 29 Ноября 2017 В избранное

Менструальный цикл – сложный нейроэндокринный процесс. Высшие нервные центры, принимающие участие в его регуляции – кора головного мозга, гиппокамп, лимбическая система, а также миндалевидное ядро. Нервные импульсы данных структур передаются в промежуточный мозг, точнее – в гипоталамус, который вырабатывает рилизинг-факторы, отвечающие за выработку гормонов в аденогипофизе.

Влияние гормонов на менструальный цикл

Основные гормоны, отвечающие за циклические изменения в организме женщины – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон).

В первой половине цикла активно вырабатывается ФСГ, под влиянием которого ооцит активно растет. За счет роста фолликула в яичнике выделяется 17-эстрадиол, который способствует росту эндометрия (по 1 мм в день до наступления овуляции). Происходит постепенное нарастание титра этих гормонов.

Изображение 1: Задержка месячных причины кроме беременности - ЭКО-блог

К середине менструального цикла пузырек с ооцитом (фолликул, граафов пузырек) лопается, и яйцеклетка попадает в брюшную полость, где с током жидкости подхватывается фимбриями маточных труб и проникает внутрь. Этот процесс реализуется благодаря резкому увеличению ФСГ и ЛГ в крови. Он называется овуляцией. Это самый благоприятный для зачатия период.

После овуляции наступает лютеиновая фаза цикла. Основные гормоны – это:

  • лютеинизирующий гормон, который стимулирует развитие желтого тела в яичнике, появившегося на месте Граафова пузырька;
  • прогестерон – основной гормон беременности, продуцируется желтым телом.

Прогестерон синтезируется из эстрадиола, который также активно вырабатывается в желтом теле и вызывает усиленный рост эндометрия следующие 6 суток после овуляции.

Уровень ФСГ и ЛГ в это время приблизительно одинаков и невысок. Если оплодотворение не происходит, то желтое тело подвергается инволюции, и снижение уровня прогестерона и эстрадиола приводят к нарушению трофики эндометрия, развитию в нем застойных явлений и некротических изменений. Это запускает процесс его десквамации и начало месячных.

Какие средние сроки продолжительности менструального цикла?

В среднем длина менструального цикла составляет 21-35 дней, при этом статистические данные указывают на то, что средняя продолжительность у 60% женщин - 28 дней.

Период овуляции происходит в середине менструального цикла. При 28-дневном цикле это - 14 день после начала менструации. Но длина фолликулярного фазы цикла более вариабельна, чем лютеиновая, поэтому для примерного определения овуляторного периода стоит рассчитать примерную дату первого дня будущей менструации и от нее отнять 13-14 дней.

Продолжительность менструации составляет от 3 до 7 дней.

Физиологические причины задержки менструации

Все причины можно разделить на две большие группы: физиологические и патологические. Первые – результат естественных процессов в организме, вторые – результат заболеваний. При упоминании физиологических причин первое, что приходит на ум – это беременность. На самом деле кроме беременности причины задержки существуют и другие.

Кроме беременности, физиологическая задержка месячных может быть вызвана:

  • Периодом лактации.
  • Периодом менопаузы.

Патологические причины задержки месячных

Существует огромное количество причин, почему может быть задержка месячных, если нет беременности. Вот основные из них:

Изображение 2: Задержка месячных причины кроме беременности - ЭКО-блог

  • Алиментарные факторы. Строгая диета с исключением жиров. Они необходимы для выработки эстрадиола и прогестерона – стероидных гормонов.
  • Тяжелые физические нагрузки. Повышают уровень тестостерона и кортизола в крови, которые действуют как антагонисты эстрадиола.
  • Стрессы. Приводят к усиленной продукции кортизола, который может провоцировать развитие хронических воспалительных заболеваний в связи с иммуносупрессивным эффектом.
  • Смена климата. Смена экологической обстановки, часового пояса или климата может существенно сказаться на здоровье женщины. Это связано с необходимостью активации компенсаторных резервов в организме, которые поддерживают постоянство его внутренней среды в условиях изменения внешней. Например, смена экологически загрязненного промышленного района на более чистый повлечет за собой активное выведение ранее накопленных в организме вредных веществ, что требует огромных энергозатрат и может даже привести к аменорее.
  • Недостаток массы тела. Недостаток массы тела в подростковом возрасте может стать причиной гипотрофии матки и яичников, спровоцировать дисфункцию яичников. Постоянный дефицит калорий в период роста тело воспринимает как тяжелые условия выживания, и репродуктивных функция «выпадает», как наименее нужная для выживания. Во взрослом возрасте это может привести к недостатку секреции стероидных гормонов, регулирующих цикл.
  • Избыток массы тела. Сопровождается различными метаболическими нарушениями, которые приводят к гормональному дисбалансу и нарушают микроциркуляцию в тканях (за счет развития атеросклероза или нарушения толерантности к белкам-переносчикам нутриентов). При недостаточном кровоснабжении репродуктивных органов их функции угасают.
  • Острая и хроническая интоксикация. Опосредованно влияя на процессы обмена веществ, постоянное попадание в организм токсинов может привести к дисменорее или аменорее. К этому приводит употребление наркотиков, промышленные вредности, хроническая передозировка медицинских препаратов.
  • Диспластические изменения органов малого таза. Это гиперплазия эндометрия (почти всегда сочетается с диспластическим компонентом), гипоплазия и аплазия эндометрия.
  • Эндометрит. Это воспаление слизистой оболочки матки, которое может приводить к затруднению процесса его десквамации (отторжения), образованию спаек.
  • Неопластические процессы в матке. Рост доброкачественных и злокачественных новообразований приводит к перерождению тканей, вовлеченных в патологический процесс, в результате чего они теряют свои исходные свойства. Также они могут механически перекрывать цервикс и препятствовать отхождению десквамированного эндометрия. Многие опухоли обладают способностью продуцировать половые гормоны или приводить к маточным кровотечениям, которые могут быть ошибочно приняты за менструации. Поэтому для опухолевых процессов характерны различные нарушения цикла.
  • Синдром отмены при приеме КОК. Оральные контрацептивы – синтетические аналоги женских гормонов. После прекращения их приема организм вынужден «учиться заново» вырабатывать эти вещества, что проявляется повторным становлением цикла.
  • Прерывание беременности. Беременность приводит к серьёзным изменениям количества гормонов, в основном – прогестерона, эстрогенов. Прогестерон является ингибитором ФСГ, и поэтому созревание новых фолликулов не наступает до тех пор, пока титр его не снизится до значений, присущих началу менструации.
  • Эндокринные нарушения. Гипоэстрогенэмия (как первичная, так и вызванная нарушением продукции других гормонов) может стать причиной гипоплазии и аплазия эндометрия.
  • Синдром поликистоза яичников. Это эндокринное заболевание, ведущую роль в развитии которого играет гиперандрогенемия и повышение продукции эстрагона. Он приводит к нарушению созревания фолликулов. Как результат, овуляция и менструации происходят нерегулярно.
  • Неопластические процессы яичников. Рост добро- и злокачественных образований – еще одна причина, почему не начинаются месячные, если нет беременности. Рост опухолей приводит к нарушению овуляции или образования желтого тела. Таким образом, работа яичников может быть нерегулярной и спровоцировать задержку менструации.
  • Пузырный занос. Это продукт оплодотворения яйцеклетки одномоментно двумя спермиями или оплодотворенная яйцеклетка без хромосом – в этом случае наблюдается полный пузырный занос. При этой патологии симптомы маскируются под течение нормальной беременности, но вместо эмбриона происходит разрастание ворсин хориона в виде пузырей с жидкостью. Частота встречаемости – 1 на 5000 беременностей. Опасность пузырного заноса – в склонности к инвазивному (проникающему в толщу подлежащих тканей) росту и высокому риску озлокачествления в хорионкарциному (15-20% случаев).

Изображение 3: Задержка месячных причины кроме беременности - ЭКО-блог

Диагностика причин задержки менструации

Чтобы узнать, почему нет месячных, нужна диагностика. Первостепенно врач на приеме производит опрос и осмотр пациента. Внешний вид, характерные для эндокринных нарушений жалобы или наличие патологий в анамнезе помогают установить предварительный диагноз, что необходимо для уменьшения количества диагностических процедур и сокращения времени, затрачивает оно на диагностику заболевания.

Симптомы некоторых заболеваний, при которых наблюдается задержка месячных:

  • При синдроме поликистоза яичников врач может выявить гирсутизм и распределение жировой клетчатки по «мужскому» типу.
  • Гиперкортицизм проявляется преобладанием отложения подкожной клетчатки в верхней половине тела, «лунообразным лицом», наличием стрий внизу живота и бедер.
  • Гипертиреоз визуально проявляется повышенной психической возбудимостью пациента, гиперактивностью, тахикардией и т.д.

В первое посещение врач-гинеколог может:

Изображение 4: Задержка месячных причины кроме беременности - ЭКО-блог

  • провести сбор жалоб, анамнеза жизни и развития текущего заболевания;
  • провести гинекологический осмотр для выявления инфекций влагалища и цервикса с забором мазка для выявления патогенной флоры;
  • назначить консультацию эндокринолога;
  • назначить или провести УЗИ органов малого таза для выявления органических поражений репродуктивной системы.

На УЗИ могут быть выявлены структурные изменения органов малого таза, такие как:

  • эндометриоз и эндометрит;
  • гипо- и аплазия эндометрия;
  • наличие добро- и злокачественных новообразований яичников, матки и маточных труб;
  • воспалительные изменения тканей цервикса;
  • гипоплазия яичников и матки (устанавливается на основании сравнения размеров органов женщины с таковыми в норме);
  • пузырный занос (вместо нормальной структуры плодного яйца определяется картина «снежной бури»).

Изображение 5: Задержка месячных причины кроме беременности - ЭКО-блог

Полученные на УЗИ результаты интерпретируется гинекологом, и врач определяет тактику лечения на основании полученных данных. При наличии органических поражений может быть назначена консервативная терапия, эффективная для большинства доброкачественных образований и гипопластических изменений.

Может быть рекомендовано оперативное лечение. Перед вмешательством часто проводится гистероскопия с биопсией тканей из очага поражения для определения типа новообразования. Некоторые злокачественные опухоли (например, хорионкарцинома) поддаются гормонотерапии, но чаще всего они требуют хирургического вмешательства с пре- и постоперационной лучевой или химиотерапией.

Отсутствие органических поражений говорит об эндокринном дисбалансе. УЗИ косвенно может указать на гормональные нарушения, поскольку при этом визуализируется недостаточная толщина эндометрия.

Функциональные расстройства определяются с помощью проведения анализа крови на гормоны. Он сдается утром натощак. За три дня следует исключить жирную и пряную пищу. Обычно назначают анализы на несколько гормонов одномоментно, и вместе с регуляторами репродуктивной системы врач может назначить анализ крови на тиреоидные гормоны и кортизол для исключения смежной патологии.

Чаще всего назначение имеет такой вид:

  • определение уровня Т4 и ТТГ в крови (группа гормонов щитовидной железы);
  • определение уровня кортизола;
  • определение уровня ФСГ и ЛГ (регуляторы овариального цикла);
  • определение уровня эстрадиола и тестостерона в крови.

После изучения уровня гормонов, а также после оценки структурных изменений в матке и других репродуктивных органах

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу