Температура после переноса эмбриона при ЭКО

3383 ЭКО 14 Августа 2017 В избранное

Изображение 1: Температура после переноса эмбриона при ЭКО - ЭКО-блог

Любые изменения в организме женщины во время ЭКО, вызывают беспокойство. Женщины очень остро реагируют на изменения самочувствия, непонятные ощущения. А если появляются какие-либо объективные симптомы, например, повышенная температура после переноса эмбриона при ЭКО, то переживания усиливаются и женщина спешит проконсультироваться с врачом. Давайте рассмотрим, какой должна быть температура после переноса эмбриона при ЭКО?

Даже при естественной беременности в период имплантации некоторые женщины замечают повышение температуры, заложенность носа, общую слабость, что связано с перестройкой организма, снижением иммунитета. Это физиологическое состояние, благодаря которому организм женщины не отторгает эмбрион, имеющую отличную от ее генотипа информацию.

Если бы не происходило снижение иммунитета, то иммунная система уничтожила эмбрион, в то же время снижение иммунитета приводит к тому, что организму становится сложнее бороться с вирусами, бактериями, которые нас окружают. Поэтому небольшое повышение температуры считается нормой.

После переноса эмбриона, температура тела может слегка повыситься и стать 37,0—37,4 градусов Цельсия, снижает ее не надо. Если она повышается больше 37,5 градусов, то это указывает на какие-то воспалительные процессы. Необходимо срочно обратиться к врачу.

При ЭКО переносе, температура тела может быть повышенной долгое время, на протяжении первого триместра. Причиной такого состояния является медикаментозная поддержка женщины во время ЭКО. Прогестероновые препараты, которые вводят для подготовки к имплантации, вызывают повышение температуры.

Изображение 2: Температура после переноса эмбриона при ЭКО - ЭКО-блог

Наиболее хорошо это видно при измерении базальной температуры. Многие репродуктологи советуют измерять ее до процедуры, чтобы установить индивидуальные особенности графика у женщины и иметь, с чем сравнивать базальную температуру после переноса. Базальная температура повышается на 0,4—0,5 градуса после овуляции и она должна оставаться на этом уровне, на протяжении всей беременности. Небольшое снижение бывает на 7—10 день, когда происходит имплантация эмбриона. Это так называемое имплантационное западение.

Изображение 3: Температура после переноса эмбриона при ЭКО - ЭКО-блог

Базальная температура характеризует уровень прогестерона в организме, а поскольку при ЭКО переносе, женщине проводится мощная поддержка, то наблюдается не только изменение базальной, но и общей температуры тела.

Снижение базальной температуры во время переноса может быть признаком имплантации, но если она остается низкой 2—3 дня, это плохой признак, который говорит или о недостаточной прогестероновой поддержке или раннем выкидыше.

Поэтому если температура после переноса эмбриона при ЭКО повышена, но не более 37,5 градуса беспокоится не нужно, тем более прогестероновая поддержка может продолжаться весь первый триместр или на протяжении всей беременности. А вот снижение базальной температуры, требует обращения к врачу, и возможного пересмотра доз прогестероновых препаратов.

0 0

Похожие статьи

ЭКО ТВ - ЭКО-блог
> ЭКО

ЭКО ТВ

ЭКО ТВ – особое направление, которое старается осветить не только процесс экстракорпорального оплодотворения, но и моральные, этические проблемы, связанные с ним. Ведь с помощью вспомогательных репродуктивных технологий также делают ЭКО с донорской спермой, яйцеклетками, эмбрионами, отдельным направлением также является суррогатное материнство.
Заявление на ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО

Заявление на ЭКО

Для того чтобы подать заявление на ЭКО, необходимо иметь заключение от врача в котором будет указан диагноз, тип бесплодия. Женщина, которая при регулярной половой жизни не может забеременеть в течение года должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства или в центре планирования семьи.
Что такое ИМСИ при овуляции - ЭКО-блог
> ЭКО

Что такое ИМСИ при овуляции

ИМСИ, что это такое? Это метод визуализации и отбора морфологически идеального сперматозоида под сильным увеличением, когда можно более подробно изучить морфологическое строение, выявить даже небольшие патологии развития. Отбор проводится под увеличением более чем в 6 тысяч раз. Если сравнивать с ИКСИ, то эта процедура проводится при увеличении в 400 раз.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу