Шейка матки при беременности

571 Статьи 14 Декабря 2017 ~ В избранное

В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.

Изображение №1: Шейка матки при беременности - ЭКО-блог

На протяжении всей беременности чрезвычайно важно оценивать именно состояние шейки матки. На ранних сроках она косвенно свидетельствует о развитии эмбриона. На поздних – именно по состоянию шейки матки определяют готовность малыша появиться на свет.

Для того чтобы оценить изменения органа во время беременности, необходимо для начала знать нормальные показатели.

Шейка матки вне беременности

Шейкой называют нижний сегмент матки. Анатомически она является продолжением её стенок. Место перехода называют перешейком. Здесь очень большое количество соединительной ткани, в структуре которой есть коллагеновые и эластичные волокна, а также совсем небольшое количество гладкомышечных клеток.

Выделяют влагалищную и надвлагалищную части шейки матки. На наружной стороне влагалищной части расположен зев. Он соединяет полость влагалища и цервикального канала.

В норме поверхность органа розовая, гладкая. При этом зев закрыт. У нерожавших женщин он округлой формы, у рожавших – в виде полоски (небольшой щели, прямоугольника). До беременности размеры шейки составляют примерно треть от всей матки.

Изображение №2: Шейка матки при беременности - ЭКО-блог

Длина её в норме составляет от 28 до 37 мм. Толщина стенки может колебаться от 26 до 33 мм. Ширина – 29-53 мм. Именно данные параметры изменяются уже на начальных этапах беременности и в течение всего ее периода.

Эти размеры доктор не может определить во время гинекологического осмотра. Данные параметры устанавливаются во время процедуры УЗИ.

Шейка маки при беременности

Во время беременности наблюдается увеличение размеров, растяжимости и эластичности шейки матки для обеспечения благоприятных условий роста и развития плода. Особенно заметны данные изменения в первом триместре – волокна увеличиваются практически в три раза. Происходит их гиперплазия и гипертрофия. Выраженные изменения, доступные глазу врача-гинеколога, развиваются к четвертой неделе беременности, что соответствует в большинстве случаев первым дням задержки.

На изменения шейки при беременности значительное влияние оказывают изменения уровней гормонов в организме женщины. Так, эстроген отвечает за гиперплазию клеток гладкомышечной мускулатуры – их становится больше. Прогестерон способствует гипертрофии эластических волокон – они увеличиваются в объеме.

После оплодотворения и имплантации зародыша усиливается кровоснабжение всех частей матки, в том числе и шейки. У небеременной женщины шейка имеет ярко-розовый цвет. После зачатия она интенсивно кровоснабжается и приобретает насыщенный, немного синюшный оттенок.

Необходимо помнить, что осмотр шейки матки может проводить только врач! Оценка данного органа самостоятельно женщиной невозможна.

Иногда на ранних сроках возможно развитие самопроизвольного аборта. При этом плод отторгается и происходит его выход во внешнюю среду. Данное состояние может сопровождаться кровотечениями, поэтому оно требует немедленного медицинского вмешательства.

Определить самопроизвольный аборт можно с помощью состояния шейки матки:

  • Угрожающий выкидыш – из влагалища есть незначительные сукровичные выделения, шейка матки не изменена.
  • Начавшийся аборт – кровянистые выделения и боль схваткообразного характера. Шейка матки рыхлая.
  • Аборт в ходу – усиление болей. Зев приоткрыт. Сохранить беременность невозможно.
  • Неполный аборт – выход плодного яйца и наличие в матке его остатка. Зев открыт широко.
  • Полный аборт – выход плодного яйца из матки, зев плотно закрыт, не пропускает кончик пальца.

В любой ситуации необходимо доставить женщину в гинекологический стационар. На первых двух стадиях, беременность еще можно сохранить, как и здоровье матери. На последующих – плод, к сожалению, гибнет. Однако оказание своевременной помощи может спасти жизнь женщине и сохранить ее репродуктивную функцию.

Шейка матки перед рождением ребенка

Наиболее явными изменения шейки матки становятся непосредственно перед родами. Некоторые изменения можно заметить и во время обычного гинекологического осмотра в зеркалах. Особенно важно это перед самими родами. При этом шейка матки становится рыхлой, а также смещается кзади, по отношению к матке.

Перед родами она изменяет свои размеры – укорачивается до 10-15 мм. Зев непосредственно перед родами начинает приоткрываться, плоть до полного открытия. Именно по данному фактору фиксируют период родов, оценивают родовую деятельность и готовность организма женщины родить малыша самостоятельно.

Изображение №3: Шейка матки при беременности - ЭКО-блог

В первом периоде родов женщина уже чувствует схватки, однако малыш еще не начал свой путь по родовым путям. О завершении данного периода свидетельствует нарастание интенсивности схваток и раскрытие шейки матки свыше 4 сантиметров. Если раскрытия не происходит в течение установленного времени (определяется для каждой роженицы индивидуально), необходимо стимулировать родовую деятельность, либо прибегать к операции кесарева сечения.

Шейка матки после родов

Изменения происходят не только во время родов, но и после них. В течение нескольких дней зев закрывается. После родов у женщины могут быть выделения из влагалища. В них могут обнаруживать примесь крови. Однако если из влагалища выделяется гной или свежая кровь, а зев шейки матки не закрыт – это повод немедленно обратиться за помощью к гинекологу.

Оценка состояния шейки матки чрезвычайно важна в течение всего периода беременности. Лучше всего если женщина наблюдается у одного и того же гинеколога в течение всего периода вынашивания малыша. Он сможет сделать вывод о состоянии половых органов и своевременно заподозрить опасные изменения.

0 0
Похожие статьи
Гипоксия плода - ЭКО-блог
> Статьи
Гипоксия плода
Гипоксия плода - это состояние, которое характеризуется недостаточностью кислорода, поступающего в ткани развивающегося ребенка внутриутробно. Ранее использовались термины хроническая гипоксия и острая гипоксия. В настоящей номенклатуре же принято использовать термин дистресс, который по своему значению равен значению острой гипоксии плода.
Как улучшить обмен веществ при беременности? - ЭКО-блог
> Статьи
Как улучшить обмен веществ при беременности?
Во время беременности происходит изменение множества процессов в организме женщины, в том числе и процессы, связанные с обменом веществ. Беременность изменяет практически все: восприятие окружающего мира, вкусовые ощущения, эмоции и прочее.
Рейтинг клиник урологии - ЭКО-блог
> Статьи
Рейтинг клиник урологии
Очень часто мужчины предпочитают обращаться к частным специалистам. Давайте разберемся, как выбрать центр урологии?
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу