Развитие эмбриона по дням

1789 Статьи 5 Сентября 2019 Маклыгина Юлия Юрьевна В избранное

Процедура ЭКО предусматривает перенос зародыша в полость матки. Однако развитие эмбриона и его превращение в плод – сложный процесс, который диктует определенные требования к подобному трансферу. Важно, чтоб биоматериал был готов к имплантации.

Специалистам центров репродукции человека нужно постоянно следить за прогрессированием и ростом зиготы, которая формируется после оплодотворения ооцита. Они фиксируют развитие эмбриона по дням для оценки возможности его переноса в полость матки.

Развитие эмбриона по дням

Весь процесс развития зародыша человека выглядит следующим образом:

Изображение №0: Развитие эмбриона по дням - ЭКО-блог

  • День первый. На данном этапе оценивается качество оплодотворения эмбриона человека. Под микроскопом можно увидеть наличие 2 ядер (первое от сперматозоида, второе от яйцеклетки). Это свидетельствует о физиологичности процесса. Эмбрионы с количеством ядер, которое превышает эту цифру или вовсе без них, отбраковываются. На этой стадии перенос зиготы в организм матери, практически не проводится из-за низкого шанса имплантации.
  • День второй. Происходит полное слияние геномов обеих половых клеток и формируется полноценная зигота. Она начинает дробиться на бластомеры и получает название бластулы. На второй день уже может быть от 2 до 4 бластомеров. Качество эмбрионов оценивается по количеству безъядерных фрагментов цитоплазмы. Чем их меньше, тем лучше. Соответственно выделяют классификацию по принципу A,B,C,D, где тип A эмбриона человека – лучший, а тип D – худший. Количество безъядерных фрагментов определяет шанс имплантации эмбриона и возможность его нормального развития.
  • День третий. Бластула состоит уже из 6-8 бластомеров. Важным отличием этого периода является включение в процесс деления уже собственного генома нового организма, который сложился в процессе оплодотворения яйцеклетки. Первые два дня развитие эмбриона происходило как-бы «по инерции». Для этого использовались сугубо внутренние резервы питательных веществ ооцита, а все клетки оставались одинаковыми. Каждая могла потенциально дать начало новой жизни. На данном этапе определяется выживаемость и качество эмбриона. Бывают случаи остановки развития из-за наличия дефектов в геноме.
  • День четвертый. Период характеризуется компактизацией (уплотнением) клеток, которых уже можно насчитать от 12 до 16. Начинается стадия морулы. Кроме того, формируется первичная полость между бластомерами (процесс кавитации). При обычном оплодотворении приблизительно в этом периоде эмбрион из труб мигрирует в полость матки.
  • 5-ый и 6-ой дни. Полость между клетками увеличивается и при достижении ею 50% объема, начинается фаза бластоцисты. Она характеризуется дифференциацией клеток на 2 типа: трофобласт (внешняя популяция, которая отвечает за имплантацию эмбриона) и внутренняя масса (из которой формируются органы). Между ними остается полость.

Когда именно ввести эмбрион в организм матери решает врач репродуктолог на основе характера его развития и других особенностей каждого отдельного случая.

Проверка качества эмбрионов

При проведении ЭКО в полость матки переносят в большинстве случаев лишь один эмбрион в каждом цикле,чтобы беременность была одним плодом. Поэтому он должен быть самым лучшим. Как эмбриологи оценивают качество эмбрионов? Это зависит от стадии их развития.

День первый. Критерием качества эмбрионов является наличие двух пронуклеусов, которые располагаются рядом и имеют одинаковый размер. Внутри визуализируются ядрышки. Если пронуклеус только один или их три, такие эмбрионы сразу отбраковываются – они нежизнеспособны.

День второй. Оценивается размер, форма и степень фрагментации эмбриона. Бластомеров в нем должно быть как можно больше, а фрагментация – как можно меньше. Качество эмбрионов обозначают буквами латинского алфавита и цифрами. Цифра означает количество бластомеров. Буква – количество безъядерных элементов в ней:

  • А – их нет вообще;
  • В – фрагментация до 20%;
  • С – фрагментация до 50%;
  • D – безъядерных элементов больше 50% (бесперспективный эмбрион).

День третий. Оценка качества проводится аналогичным способом. Только бластомеров становится больше. Теперь их не 3-4, а около 8.

Изображение №1: Развитие эмбриона по дням - ЭКО-блог

День четвертый. Оценка качества аналогичная. Бластомеров на этой стадии в норме от 10 до 16.

День пятый или шестой. Стадия бластоцисты – наиболее удачный момент для переноса. Эмбрион уже состоит из двух видов клеток (трофобласт и эмбриобласт), поэтому критерии оценки меняются. Учитывается:

  • плотность клеток трофобласта (А, В или С, где А – это максимальная плотность клеток);
  • количество клеток эмбриобласта (А, В или С, где А – максимальное число клеток);
  • степень зрелости бластоцисты (всего есть шесть стадий, она указывается цифрой).

Хороший результат

Хорошим считается результат, если хотя бы 40% полученных эмбрионов на 5 день выживают и остаются пригодными для переноса в матку.

Установлено, что от качества и стадии развития эмбриона человека, на которой выполнен перенос, зависит вероятность наступления беременности. Чем лучше зародыш человека, тем с большими шансами протокол ЭКО закончится удачно.

Поэтому врачи всегда отбирают для переноса наиболее качественные эмбрионы. Если их много, и выбирать есть из чего, вначале переносят зародыши «отличники». В случае, когда их нет, либо уже были перенесены ранее (неудачные исходы ЭКО), в дальнейшем делают перенос «хорошистов».

Даже если эмбрионы человека имеют качество категории С, их всё равно переносят. Но только в ситуациях, когда других зародышей не остается. Вероятность наступления беременности при этом не самая высокая. Иногда проблема решается увеличением количества зародышей человека на один перенос. Сегодня всё чаще в репродуктивных центрах переносят только один эмбрион. Но если они низкого качества, врач может порекомендовать женщине подсадку сразу двух зародышей. Тогда вероятность успеха будет выше. Но при этом есть риск, что сразу два плода начнут развиваться в матке. Такое состояние называют многоплодием. Оно несет в себе определенные риски: чаще встречаются осложнения при беременности, раньше состоятся роды, выше риск осложненного их течения.

Качество эмбрионов и риск невынашивания

От того, на какой стадии развития эмбриона будет осуществлен перенос, и какого качества будет зародыш, зависит вероятность имплантации плодного яйца с дальнейшим развитием плода. При этом не установлено достоверной зависимости частоты невынашивания беременности (отторжения плода) от качества зародыша человека.

По оценкам разных авторов, в 18-30% случаев при положительном анализе крови на ХГЧ (что подтверждает наступление беременности) дальнейшего формирования плода не происходит. Возможные неблагоприятные исходы:

  • биохимическая беременность – уровень ХГЧ повышается, но на УЗИ оказывается, что формирования плода не происходит;
  • самопроизвольный аборт – происходит в 1 триместре, если перенесенный эмбрион имеет генетические или хромосомные нарушения (некачественный генетический материал является причиной до 70% отторжения плода после ЭКО).

Изображение №2: Развитие эмбриона по дням - ЭКО-блог

Эти исходы встречаются с одинаковой частотой при переносе зародышей любого качества. Плод в матке не развивается, если имеются генетические аномалии. Хотя встречаются и другие причины, которые нарушают формирование плода. Достоверно чаще самопроизвольные аборты встречаются у пациенток с:

  • индексом массы тела свыше 25 кг/м2 (лишний вес);
  • тромбофилиями (повышенной свертываемостью крови);
  • патологией эндометрия;
  • выкидышами или остановкой формирования плода в анамнезе.

Некоторые исследования показывают, что вероятность успешного формирования плода выше у тех женщин, у кого удалось получить более высокий процент эмбрионов наилучшего качества. В том числе в ситуациях, когда переносились зародыши человека категории В или С. По всей видимости, это связано с лучшим состоянием репродуктивного здоровья у таких пациенток, что отражается на свойствах эндометрия.

44 3
Автор статьи:
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу