Развитие эмбриона

964 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Развитие эмбриона - ЭКО-блог

Процедура ЭКО предусматривает перенос сформировавшейся зиготы в полость матки. Однако развитие эмбриона – сложный процесс, который диктует определенные требования к подобному трансферу. Важно, чтоб биоматериал был готов к имплантации.

Специалистам репродуктивных центров нужно постоянно следить за прогрессированием и ростом зиготы, которая формируется после оплодотворения ооцита. Они фиксируют развитие эмбриона по дням для оценки возможности его переноса в полость матки.

Развитие эмбриона по дням

Весь этот процесс выглядит следующим образом:

Изображение №2: Развитие эмбриона - ЭКО-блог

  • День первый. На данном этапе оценивается качество оплодотворения. Под микроскопом можно увидеть наличие 2 ядер (первое от сперматозоида, второе от яйцеклетки). Это свидетельствует о физиологичности процесса. Эмбрионы с количеством ядер, которое превышает эту цифру или вовсе без них, отбраковываются. На этой стадии перенос зиготы в организм матери практически не проводиться из-за низкого шанса имплантации.
  • День второй. Происходит полное слияние геномов обеих половых клеток и формируется полноценная зигота. Она начинает дробиться на бластомеры и получает название бластулы. На второй день уже может быть от 2 до 4 бластомеров. Качество эмбрионов оценивается по количеству безъядерных фрагментов цитоплазмы. Чем их меньше, тем лучше. Соответственно выделяют классификацию по принципу A,B,C,D, где тип A эмбриона – лучший, а тип D – худший. Количество безъядерных фрагментов определяет шанс имплантации эмбриона и возможность его нормального развития.
  • День третий. Бластула состоит уже из 6-8 бластомеров. Важным отличием этого периода является включение в процесс деления уже собственного генома нового организма, который сложился в процессе оплодотворения яйцеклетки. Первые два дня развитие эмбриона происходило как-бы «по инерции». Для этого использовались сугубо внутренние резервы питательных веществ ооцита, а все клетки оставались одинаковыми. Каждая могла потенциально дать начало новой жизни. На данном этапе определяется выживаемость и качество эмбриона. Бывают случаи остановки развития из-за наличия дефектов в геноме.
  • День четвертый. Период характеризуется компактизацией (уплотнением) клеток, которых уже можно насчитать от 12 до 16. Начинается стадия морулы. Кроме того, формируется первичная полость между бластомерами (процесс кавитации). При обычном оплодотворении приблизительно в этом периоде эмбрион из труб мигрирует в полость матки.
  • 5-ый и 6-ой дни. Полость между клетками увеличивается и при достижении ею 50% объема, начинается фаза бластоцисты. Она характеризуется дифференциацией клеток на 2 типа: трофобласт (внешняя популяция, которая отвечает за имплантацию эмбриона) и внутренняя масса (из которой формируются органы). Между ними остается полость.

Когда именно ввести эмбрион в организм матери решает врач репродуктолог на основе характера его развития и других особенностей каждого отдельного случая.

Проверка качества эмбрионов

Изображение №3: Развитие эмбриона - ЭКО-блог

При проведении ЭКО в полость матки переносят в большинстве случаев лишь один эмбрион в каждом цикле. Поэтому он должен быть самым лучшим. Как эмбриологи оценивают качество эмбрионов? Это зависит от стадии их развития.

День первый. Критерием качества эмбрионов является наличие двух пронуклеусов, которые располагаются рядом и имеют одинаковый размер. Внутри виузализируются ядрышки. Если пронуклеус только один или их три, такие эмбрионы сразу отбраковываются – они нежизнеспособны.

День второй. Оценивается размер, форма и степень фрагментации эмбриона. Бластомеров в нем должно быть как можно больше, а фрагментация – как можно меньше. Качество эмбрионов обозначают буквами латинского алфавита и цифрами. Цифра означает количество бластомеров. Буква – количество безъядерных элементов в ней:

  • А – их нет вообще;
  • В – фрагментация до 20%;
  • С – фрагментация до 50%;
  • D – безъядерных элементов больше 50% (бесперспективный эмбрион).

День третий. Оценка качества проводится аналогичным способом. Только бластомеров становится больше. Теперь их не 3-4, а около 8.

День четвертый. Оценка качества аналогичная. Бластомеров на этой стадии в норме от 10 до 16.

День пятый или шестой. Стадия бластоцисты – наиболее удачный момент для переноса. Эмбрион уже состоит из двух видов клеток (трофобласт и эмбриобласт), поэтому критерии оценки меняются. Учитывается:

  • плотность клеток трофобласта (А, В или С, где А – это максимальная плотность клеток);
  • количество клеток эмбриобласта (А, В или С, где А – максимальное число клеток);
  • степень зрелости бластоцисты (всего есть шесть стадий, она указывается цифрой).

Хорошим считается результат, если хотя бы 40% полученных эмбрионов на 5 день выживают и остаются пригодными для переноса в матку.

44 3
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу