Задать вопрос врачу

Программа планирования беременности

Автор статьи:

Репродуктолог по лечению бесплодия

Акушер-гинеколог по беременности и родам

Статья проверена:
Литвинов Владимир Валентинович, репродуктолог по лечению бесплодия
Беременность Планирование беременности Советы по планированию беременности
2665 Дата добавления: 5 Декабря 2017 Дата обновления: 30 Августа 2022

Изображение №0: Программа планирования беременности - ЭКО-блог

Беременность – это двоякое состояние. С одной стороны, это физиологический процесс, генетически запрограммированный в каждой женщине. А с другой – организм при вынашивании плода испытывает колоссальную нагрузку, часто вызывающую его истощение. Чтобы избежать негативных последствий и в дальнейшем получить возможность нормально выносить еще не одного ребенка, необходимо начать подготовку к беременности заранее. Современные медицинские центры предлагают услугу по планированию беременности. Это комплекс мероприятий, основной целью которых считается наступление физиологической беременности. Специалисты рекомендуют начать подготовительные мероприятия не позднее двух месяц до предполагаемого зачатия. Это срок объясняется тем, что большинство клинико-лабораторных обследований делаются в определенные дни цикла.

Что входит в состав программы

Некоторые мужчины считают, что их основная задача – это оплодотворение женщины и обеспечение в дальнейшем материальной составляющей вопроса. Это ошибочное мнение, поскольку здоровье будущего ребенка зависит от обоих родителей. Статистика ВОЗ показывает, что в последние годы проблема мужского бесплодия занимает лидирующие позиции. Программа планирования беременности предполагает участие обоих партнеров. Она включает следующие мероприятия:

  • Консультацию специалистов. Мужское половое здоровье находится в компетенции андролога или уролога, а женское – гинеколога. Лечащий доктор определит целесообразность привлечения смежных специалистов. Основа быстрой оценки ситуации – правильно собранный анамнез. Уролога заинтересует вопрос, есть ли у мужчины дети вне этого союза. Пациент должен помнить, что доктор свято соблюдает этико-деонтологические нормы и врачебную тайну. Чем честнее будут ответы на вопросы, тем быстрее будет результат. Для женщины важен акушерско-гинекологический анамнез: особенности менструального цикла, перенесенные заболевания половых органов, предыдущие беременности и их разрешение. У обоих партнеров доктора поинтересуются, есть ли в роду какие-либо наследственные патологии. Некоторые заболеваний передаются через поколение. Если оба супруга здоровы, у них может родиться больной ребенок.
  • Лабораторные исследования. Выделяют общие анализы, которые назначают всем пациентам и специальные, в зависимости от конкретной ситуации.
  • Инструментальные методы диагностики. «Золотой стандарт» - УЗИ половых органов. Дополнительные методы назначаются по необходимости.

Анализы

У всех пациентов берут на анализы кровь. Они покажут количество форменных элементов, гемоглобина, цветной показатель, состояние свертывающей системы, эффективность работы внутренних органов, группу и резус. По результатам уже можно косвенно судить о предполагаемых сложностях, которые могу возникнуть. Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный, повышается риск развития резус-конфликта. В патогенезе данного состояния лежит образование в организме матери антител к эмбриону. Для предотвращения данного осложнения на определенном сроке матери вводится специальный препарат.

Вторым относительно простым диагностическим методом служит общий анализ мочи. Он сможет показать наличие бессимптомного воспалительного процесса. При необходимости доктор может назначить суточный анализ или мочу по Зимницкому.

Обоим партнерам обязательно показан гормональный профиль. От уровня половых гормонов зависит работа репродуктивной системы. Для женщины особый акцент делается на эстрогены. Они обеспечивают нормальный рост и кровоснабжение эндометрия. От состояния внутренней оболочки матки зависит эффективность прикрепления зародыша. Для мужчин превалирующее значение имеет тестостерон. Скрытые половые инфекции оказывают на плод тератогенное действие, поэтому не стоит игнорировать полимеразную цепную реакцию. У будущих матерей также берут соскоб для цитологического исследования. Для отцов важна спермограмма.

Существует ряд инфекций, которые поражают плод на внутриутробном этапе развития, вызывая тяжелые врожденные аномалии. Это краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз и вирус герпеса. Программа планирования беременности предполагает обязательное обследование на наличие этих инфекций в организме матери. Женщина пожжет не знать, что является носителем внутриутробных инфекций, поскольку они протекают бессимптомно. Помимо стандартных анализов, лечащий врач может назначить более специфичные методы обследования. Их объем зависит от состояния организма и сопутствующих недугов. При ревматоидном артрите назначаются ревмо-пробы.

Диагностика

Инструментальную диагностику начинают с ультразвукового обследования половых органов. Для женщины информативно УЗИ в динамике. Доктор смотрит последовательность созревания фолликулов и состояние эндометрия. Если сонография не может ответить на все вопросы, интересующие специалиста, обращаются к МРТ или КТ.

Изображение №1: Программа планирования беременности - ЭКО-блог

Программа подготовки к беременности не заканчивается в кабинете специалиста. Доктор может верифицировать диагноз, определить тактику терапии и дать соответствующие рекомендации. Пара же должна продолжать работать дома. К неспецифическим подготовительным мероприятиям можно отнести нормализацию образа жизни и избавление от вредных привычек. Ежедневные занятия спортом укрепят опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему. Правильное сбалансированное питание – залог насыщения организма достаточным количеством полезных веществ. В процессе своего развития плод будет требовать все большего количества микроэлементов, минералов и витаминов. Задача женщины – создать депо этих веществ в своем организме. Избавление от вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголем и табакокурение, найдет положительное отражение на всем организме. Никотин значительно снижает активность сперматозоидов, а этиловый спирт угнетает выработку естественных эстрогенов. И даже если на фоне легкого опьянения повышается либидо, половой акт будет неэффективным для зачатия ребенка.

Специфические мероприятия подготовки к беременности включают в себя употребление препаратов, назначенных врачом. Не существует универсальных витаминов, которые подойдут любой женщине. Не стоит опираться на советы подруг или информацию из форумов. Лечащий врач при назначении опирается на результаты лабораторных исследований. Чаще всего пациенткам назначают фолиевую кислоту. Этот витамин принимает активное участие в формировании плаценты, поэтому должен быть назначен на этапе планирования беременности. Он также необходим для правильного формирования нервной системы плода. Большинство аномалия развития ЦНС формируются именно из-за дефицита витамина В9. Для назначения других препаратов также нужны строгие показания. Витамин Е поддерживает достаточное количество гемоглобина, который необходим для переноса к плоду кислорода и питательных веществ. Витамин Д3 облегчает усвоение кальция. В организме вещество вырабатывается под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей. Его назначение целесообразно в широтах с малым количеством солнечных дней.

Список использованной литературы:

  1. Гинекология. Современный взгляд на проблему планирования беременности. - М.: АРТ, Сова, Родник, 2017. - 403 c. Славина, И. Д. Акушерство и гинекология / И.Д.
  2. Славина. - М.: Феникс, 218. - 208 c
  3. Трифонов К. В. Акушерство и гинекология / К.В. Трифонов. - М.: Владис, 2014. - 125 c.

54 2 В избранное
Похожие статьи
Удаление маточной трубы: чем опасно? - ЭКО-блог
> Статьи по темам
Удаление маточной трубы: чем опасно?
Месячные при беременности - ЭКО-блог
> Статьи по темам
Месячные при беременности
Развитие плода по неделям беременности - ЭКО-блог
> Статьи по темам
Развитие плода по неделям беременности
Вопросы и ответы
Варвара А.
Какие таблетки можно пить для быстрого зачатия?
20 Августа 2022, 15:57
Выбор препаратов зависит от имеющейся патологии. Единой таблетки, способной помочь сразу забеременеть, не существует.
Шушкова Александра Григорьевна
Кристина Щ.
Какие витамины при планировании беременности лучше?
6 Июля 2022, 09:14
Те, которые назначил врач! Не существует панацеи, каждый случай строго индивидуален.
Шушкова Александра Григорьевна
Ульяна В.
Какие витамины нужно пить мужчине перед зачатием?
5 Июля 2022, 12:04
Витамин В9 (фолиевая кислота), токоферол и аскорбиновую кислоту. Можно принимать поливитаминные комплексы. Окончательное назначение делает только лечащий специалист!
Шушкова Александра Григорьевна
Любовь П.
Что нужно знать при подготовке к беременности?
14 Июня 2022, 10:31
Что планирование беременности – это целый перечень мероприятий, последовательно идущих друг за другом. Физиологическая беременность возможна лишь при условии выполнения всех предписаний доктора.
Шушкова Александра Григорьевна
Анна Щ.
Что нужно принимать при планировании беременности?
18 Мая 2022, 18:17
Ответить сможет только лечащий врач после изучения результатов анализов. Препаратами выбора часто считаются фолиевая кислота и йод.
Шушкова Александра Григорьевна
Светлана Андреевна
Как называется врач по планированию беременности?
2 Апреля 2022, 23:09
Вопросами мужской репродуктивной функции занимается андролог или уролог, а женской – гинеколог. Универсальным специалистом является репродуктолог.
Шушкова Александра Григорьевна
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу