Подготовка женщины к ЭКО в домашних условиях

2903 ЭКО 20 Июля 2019 ~ В избранное

Если в ближайшее время вам предстоит ЭКО, к нему нужно готовиться. Обычно основной этап подготовки проводится при участии врача. Это может быть прием препаратов, которые в будущем повысят результативность процедуры, сдача необходимых анализов, коррекция гормонального фона для снижения риска невынашивания беременности. Кроме того, многие женщина может сделать при подготовке к ЭКО в домашних условиях.

Исключение факторов, снижающих вероятность успеха

Вы ничего не можете сделать дома, чтобы повысить эффективность процедуры ЭКО. Не поможет ни особая диета с употреблением одних только овощей и фруктов, ни гимнастика, ни воздержание от половой жизни, ни даже «всемогущие» средства народной медицины. Зато есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить шансы успешного зачатия и вынашивания беременности. Поэтому лучшее, что вы можете предпринять на этапе подготовки к ЭКО, это исключить все негативные факторы.

Вредные привычки

Тот факт, что подготовка женщины к ЭКО не должна проходить на фоне злоупотребления алкоголем, очевиден. Вряд ли стоит напоминать, что употребление наркотических или психоактивных веществ тоже будет наносить вред организму в этот период. Обычно наркозависимые и страдающие алкоголизмом люди не задумываются о потомстве, так что давать рекомендации по этому поводу нет смысла.

Изображение №0: Подготовка женщины к ЭКО в домашних условиях - ЭКО-блог

А вот курение – частая проблема женщин, страдающих бесплодием. И не у всех хватает силы воли, чтобы вовремя избавиться от этой привычки. Вместе с тем, вдыхаемые с табачным дымом вещества оказывают негативное воздействие на репродуктивную функцию. В том числе на те этапы ЭКО, которые плохо контролируются врачами-репродуктологами.

Курение снижает вероятность имплантации эмбриона в стенку матки после переноса. К тому же, эндометрий хуже нарастает в связи с ухудшением кровоснабжения. Наибольший вред курение наносит женщинам с недостаточной толщиной эндометрия и хроническим эндометритом.

Статистически установлено, что у курящих:

  • реже наступает беременность;
  • чаще бывают выкидыши;
  • чаще встречаются пороки развития плода и осложнения беременности.

Если вы на этапе подготовки к ЭКО продолжаете курение, риск неудачи повышается. Поэтому стоит собрать волю в кулак и отказаться от этой привычки.

Препараты

Прием любых лекарств на этапе подготовки к ЭКО должен быть согласован с врачом. Некоторые препараты доктор назначит, чтобы повысить шансы на удачный исход процедуры. Но многие женщины используют лекарства в связи с:

  • соматическими заболеваниями (не связанными с репродуктивной функцией);
  • возникающими время от времени симптомами (головная боль, метеоризм, изжога и т.д.);
  • получением рекомендаций от знакомых, фармацевтов, продавцов биодобавок (с целью получения общего оздоравливающего эффекта).

Как поступить в таких ситуациях? К сожалению, некоторые препараты или БАД могут снизить вероятность успеха. Поэтому в период подготовки к ЭКО следует отказаться от любых лекарств, которые не являются жизненно необходимыми. Если вы желаете принимать в это время какие-либо препараты, либо в них есть необходимость в связи с медицинскими показаниями, стоит уточнить у врача, какие из них разрешены, а какие запрещены.

Понятно, что от жизненно важных лекарств никто отказываться не заставляет. Например, если вы получаете инсулин от диабета, либо используется антигипертензивную терапию в связи с повышенным артериальным давлением, то медикаментозное лечение никто не отменит. Вместе с тем, от многих препаратов можно легко и без ущерба для здоровья отказаться. Поэтому сделать нужно следующее:

  • на этапе подготовки к ЭКО отказаться от любых лекарств, без которых вы можете обойтись;
  • о самых нужных лекарствах сообщить врачу (некоторые из них врач разрешит принимать дальше, другие может заменить аналогами, столь же эффективными, но не влияющими на вероятность наступления беременности).

От препаратов важно отказаться не только из-за возможного негативного влияния на шансы оплодотворения. Следует также учитывать, что подготовка к ЭКО одновременно является подготовкой к беременности. В случае успеха в вашем организме начнет развиваться плодное яйцо. То есть, вы сразу же вступите в первый триместр беременности.

Как вы наверняка знаете, большинство лекарств в первые три месяца после зачатия противопоказаны. Это связано с тем, что в первом триместре происходит закладка органов и тканей. Поэтому лишняя медикаментозная нагрузка в этот период может иметь критические последствия. Некоторые лекарства повышают риск врожденных пороков развития, другие и вовсе могут спровоцировать замирание беременности.

О самых токсичных препаратах с доказанным негативным влиянием на плод врачи знают и предупреждают. Ко всем остальным следует относиться с осторожностью.

Инфекции

Худшее, что можно сделать на этапе подготовки к ЭКО, это подхватить инфекцию. В лучшем случае это станет причиной переноса протокола. В таком случае это обернется лишь зря потраченным временем и финансовыми потерями (эмбрионы будут заморожены и перенесены в одном из следующих циклов. В худшем случае инфицирование приведет к неудачному экстракорпоральному оплодотворению или замершей беременности.

Проблема состоит в том, что большинство инфекций не проявляются сразу после заражения. У каждого заболевания есть инкубационный период. Поэтому патология может быть диагностирована только через несколько дней, а иногда через 1-2 недели после заражения. К этому времени вы можете быть беременны, а инфекция угрожает нормальному развитию плода.

На первом месте по тератогенности стоит возбудитель краснухи, на втором – герпес. Изображение №1: Подготовка женщины к ЭКО в домашних условиях - ЭКО-блогНо и многие другие инфекции (ветрянка, цитомегаловирус) способны оказать негативное воздействие на плод. Большинство из них передаются воздушно-капельным путем. Наибольшую угрозу представляют места больших скоплений людей. Поэтому в период ожидания ЭКО не стоит посещать:

  • детские сады и школы;
  • поликлиники;
  • церковь;
  • концерты и другие увеселительные мероприятия (кроме тех, что проходят на свежем воздухе).

Во все места, где много людей находятся в закрытом помещении, особенно тесном и плохо вентилируемом, ходить нельзя. И особенно если есть высокая вероятность, что они являются носителями инфекций. Такими местами являются в первую очередь поликлиника, потому что туда по определению идут только заболевшие люди, а также детские сады: трудно найти хотя бы одно дошкольное учреждение, где нет ни одного сопливого или обсыпанного пузырьками ребенка. Поэтому, если у вас уже есть дети, пусть их в период подготовки к ЭКО забирает из школы или детского сада папа.

Травмы, острые заболевания и другие внезапные неприятности

Очевидно, что перенос эмбрионов будет отменен, если вдруг вы упадете и сломаете ногу, заболеете острым панкреатитом или получите сильный тепловой удар, загорая на пляже. Трудно дать конкретные рекомендации по защите от всего-всего, что с вами может случиться. Просто постарайтесь вести здоровый образ жизни, не подвергать себя лишнему риску, не заниматься тяжелым трудом или спортом в период проведения ЭКО.

Стрессы

Любой стресс вреден не только для здоровья в целом, но и для репродуктивной функции. Он вызывает избыточную выработку катехоламинов и глюкокортикоидов, провоцируют спазм сосудов и повышенную сократительную активность матки. Важно защититься от стрессов в период ожидания экстракорпорального оплодотворения. Причем желательно сделать это немедикаментозными методами.

Существует два направления борьбы со стрессами:

  • Уменьшение или избегание стрессогенных факторов.
  • Повышение восприимчивости (переносимости) к стрессу.

Для уменьшения количества ситуаций, провоцирующих стресс, постарайтесь в период подготовки к ЭКО:

  • не планировать ничего грандиозного (ремонт в доме, покупка автомобиля и т.д.);
  • поменьше общаться с людьми, которые вам не нравятся;
  • взять больничный или отпуск на работе, если она связана с сильными стрессами.

Предупредите мужа, чтобы он лишний раз вас не нервировал. Если мотивация будет недостаточной, скажите, что на фоне постоянных стрессов процедура экстракорпорального оплодотворения с высокой вероятностью окажется неудачной, а это означает, что будущему папе придется оплатить ещё 2-3 попытки.

Материальная подготовка

Следует также затронуть материальный аспект подготовки. Процедура ЭКО стоит недешево. В последние несколько лет она проводится за счет средств ОМС. Но даже в этом случае могут потребоваться дополнительные процедуры, которые вам предстоит оплатить из собственных финансовых сбережений.

Многие супружеские пары делают ЭКО за свой счет. Стоит эта процедура недешево. На лечение уходят тысячи долларов. Это следует учитывать, вступая в протокол. Будет не очень приятно, если в процессе лечения закончатся деньги. Хотя в и этом случае вы, скорее всего, пройдете лечение до конца. Потому что многие клиники в сотрудничестве с банками предоставляют возможность проведения ЭКО в кредит.

Психологическая подготовка

Готовиться к экстракорпоральному оплодотворению нужно не только физически, но и психологически. Если у вас сильный стресс, страх неудачи, боязнь медицинских процедур, вам стоит получить консультацию медицинского психолога. Они работают при многих центрах репродукции.

Лечение бесплодия – всегда стресс. Он связан с чувством собственной неполноценности, возникающей в связи с нарушением репродуктивной функции, большими материальными затратами, а также неудачными первыми попытками ЭКО (ведь с первого раза беременеют далеко не все). Поэтому психологические проблемы на этом фоне – обычное дело. Их не стоит стесняться. Не нужно замыкаться в себе: поговорите с психологом, и вам станет значительно легче.

Изображение №2: Подготовка женщины к ЭКО в домашних условиях - ЭКО-блог

Несколько советов, которые помогут правильно настроиться на процедуру экстракорпорального оплодотворения:

  • не ждите боли: пункция фолликулов проводится под общим наркозом (всё, что вы почувствуете, это укол в вену), а перенос эмбрионов совершенно безболезненный;
  • не рассматривайте ЭКО как процедуру, которая выполняется однократно (иногда для наступления беременности требуется 2-3 и больше попытки);
  • знайте, что риск неудачи минимальный (после 3-4 процедур ЭКО беременеют 80-90% женщин).

Правильная подготовка к ЭКО поможет защититься от факторов, которые повышают риск неудачи. Откажитесь от вредных привычек, избегайте стрессов и инфекций, настройтесь на удачный исход процедуры и старайтесь не думать о плохом. Просто доверьтесь своему врачу: он знает, что нужно делать, чтобы вы забеременели как можно быстрее.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
117 6
Похожие статьи
Оставить комментарий
Елена Ф. 32 года
/ 5 Января 2019, 04:01
Забавно, возможно некоторую часть подготовки можно проводить дома, но вот медицинскую сторону разумеется лучше всего будет доверить только медикам и врачам. Если вы хотите чтобы ЭКО получилось, нужно просто в это верить и обязательно выполнять все рекомендации специалистов!
ответить
Ольга Потаповна 32 года
/ 24 Августа 2018, 08:23
Вроде все так просто и понятно, но как всегда много этих "но". Дело в том, что не всегда все может пойти по этому сценарию и иногда просто необходима госпитализация чтобы ЭКО получилось и это обязательно нужно учитывать!
ответить
Таисия Б. 32 года
/ 7 Апреля 2018, 15:39
Если кто уже решился на ЭКО, дома готовиться однозначно мало, нужно обязательно начинать с медицинского осмотра и рекомендаций врача и только потом уже начинать подготовку. Главный момент это подготовится психологически, если упустить этот момент, потом будет сложно это проверено на себе, я думала что потом справлюсь, а нет, пришлось искать психолога уже после родов.
ответить
Паша Владимировна 32 года
/ 11 Января 2018, 00:01
Интересно, а я думала что никакой особой подготовки и не нужно я думала, что главное — это удачная овуляция и здоровый партнёр, а оказывается, есть много разных нюансов, на которые нужно обязательно обращать внимание, нужно будет попробовать все эти рекомендации как только накопим на наше ЭКО.
ответить
Елена Ф. 31 год
/ 26 Августа 2017, 21:18
Ну я бы не брала на себя такую ответственность и не начинала планирование самостоятельно, некоторые пункты можно попробовать, но ведь учитывая то что это не простая беременность лучше консультироваться у врача и все необходимые манипуляции доверить ему, а себе оставить правильное питание и здоровый образ жизни.
ответить
Задать вопрос врачу