Возможна ли беременность при седловидной матке?

117 Планирование беременности 18 Октября 2017 В избранное

Насколько велики шансы зачатия при седловидной матке?

В наше время у определенного количества женщин специалисты диагностируют пороки развития половых органов. Подобные аномалии препятствуют наступлению беременности. У небольшого процента женщин определяется седловидная матка. Несмотря на то, что данная патология выявляется нечасто, ее нельзя назвать уникальной.

Изображение 1: Возможна ли беременность при седловидной матке? - ЭКО-блог

Нормальное состояние матки

Этот полый орган является неотъемлемой частью репродуктивной женской системы. В нем происходит прикрепление и дальнейшее развитие оплодотворенной яйцеклетки. Матка находится в малом тазу. Ширина ее может быть от 4-х до 6 см. Длина приблизительно составляет 7-8 см.

Самой выдающейся частью матки является ее тело. Оно имеет грушеподобную форму. Эта «груша» соединена с влагалищем шейкой матки. Орган имеет соединение с яичниками. Данная связь образовалась благодаря фаллопиевым трубам. Полый орган может беспрепятственно смещаться в разных направлениях. В том случае, когда заполнена прямая кишка, этот орган сдвигается вперед, а при полном мочевом пузыре, он перемещается назад.

У эмбрионов, во время формирования матки, начинают «соединяться» женские протоки. По завершении этого процесса образуются полости. Ученые утверждают, что в этот период в полостях уже можно обнаружить перегородку. Через некоторое время она должна исчезнуть, сформировав при этом привычную однополостную матку.

Что необходимо знать о матке седловидной формы?

Представительницы прекрасного пола, узнав о своем диагнозе, первым делом хотят услышать ответ на вопрос о том, возможна ли беременность при седловидной матке? Но для этого сначала нужно узнать, что она из себя представляет.

Под седловидной маткой понимают одну из вариаций двурогой матки. Можно сказать, что такая форма органа уже не является нормальной, но ее еще нельзя отнести к двурогой разновидности.

Подобная разновидность является аномалией. В этом случае в дне матки формируется некоторое углубление, которое схоже по своему очертанию с седлом. Такой орган в поперечном разрезе выглядит намного крупнее обычной матки.

Иногда пациентки не догадываются о том, что у них присутствует подобная аномалия. Точный диагноз в данном случае можно установить с помощью магнитно-резонансной терапии. Чаще всего специалисты направляют женщин на ультразвуковое исследование. В данном случае можно также прибегнуть к гистеросальпингографии или гистероскопии. Многим женщинам ставят этот диагноз только после родов, или во время второй беременности. Ведь подобная аномалия может не проявлять себя долгие годы.

Что может повлиять на формирование данной аномалии?

К подобному пороку развития матки могут привести следующие факторы:

Изображение 2: Возможна ли беременность при седловидной матке? - ЭКО-блог

  • некоторые венерические, паразитарные или вирусные заболевания;
  • патологическое состояние сердца у женщины, вынашивающей плод;
  • недостаток витаминов;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • различные психические травмы;
  • отравление организма беременной женщины химикатами, передозировка лекарственными препаратами.

Довольно часто подобная аномалия сочетается с наличием перегородки внутри матки, а также аномальным развитием органов системы мочевыделения и узким тазом.

Возможна ли беременность при седловидной матке?

Данный вопрос интересует большое количество женщин. Специалисты в основном дают на него положительный ответ. Но, такое возможно только в том случае, если форма органа будет изменена незначительно. Тогда без особых проблем должно пройти и родоразрешение.

Однако при достаточной степени выраженности аномалии, женщины могут столкнуться со значительными проблемами. Иногда процесс вынашивания в таком случае становится вообще невозможным.

Изображение 3: Возможна ли беременность при седловидной матке? - ЭКО-блог

Подобная проблема может быть препятствием в имплантации оплодотворенной половой клетки. Перегородка, находящаяся в матке, может спровоцировать выкидыш или в целом препятствовать наступлению беременности.

Из-за необычной формы значительно сокращается внутренний объем матки, поэтому с прикреплением эмбрионального органа (плаценты) могут быть значительные проблемы. Данная аномалия является дополнительным фактором, препятствующим нормальному вынашиванию плода. Если плод крупный – в любой момент могут начаться преждевременные позывы к родоразрешению. К тому же зародыш может прикрепиться к перегородке, которая не предназначена для его дальнейшего развития.

Беременных женщин с данным диагнозом ставят на специальный учет в женской консультации. Врачи, при малейших изменениях состояния будущих рожениц, должны информировать об этом специалистов родильных отделений.

Как развивается ребенок при данной патологии?

Специалисты утверждают, что несущественное изменение формы органа не создаст для малыша серьезных неудобств. Но, в некоторых случаях, возникают вышеописанные осложнения. В основном у рожениц с подобным диагнозом отмечается слабая родовая деятельность. Иногда врачи сталкиваются и с отслойкой плаценты. Тем не менее их малыши, в будущем, не отличаются от своих сверстников в умственном или физическом развитии.

0 0

Похожие статьи

Гистеросальпингография - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография является рентгенологическим обследованием, которое может определить разнообразные заболевания женских половых органов. На основе такого обследования можно выявить бесплодие, спаечные процессы, доброкачественные и злокачественные опухоли, а также пороки половых органов.
Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности

Многие женщины, когда принимают решение о зачатии малыша, уже имеют хронические заболевания. Такие нарушения могут сильно повлиять на беременность и возможности зачатия, а также перейти в стадию обострения уже на этапе вынашивания, значительно ухудшая самочувствие женщины и отрицательно отражаясь на росте и развитии будущего ребенка.
Роль прогестерона в успешности зачатия - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Роль прогестерона в успешности зачатия

Гормон прогестерон получил название от латинских слов «pro»- предназначенный для чего то и gestatio – беременность, ношение. Из названия вытекает роль прогестерона в успешности зачатии – это гормон, необходимый для нормальной беременности, вынашивания плода. В организме должно быть оптимальное количество прогестерона. Недостаток гормона приводит к угрозе срыва беременности, избыток сигнализирует об отклонениях в здоровье.

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу