Загиб матки и беременность

766 Статьи 12 Декабря 2017 ~ В избранное

Совместимы ли понятия загиб матки и беременность? Вот что интересует практически каждую пятую женщину в стране. Ведь статистика говорит о том, что примерно 20% представительниц прекрасного пола страдают от подобного анатомического дефекта.

Причины и симптомы загиба матки

Изображение №1: Загиб матки и беременность - ЭКО-блог

Сам по себе орган расположен в малом тазу. Его дно направлено вверх и несколько вперед, тогда как шейка – вниз и назад. Образуется физиологический тупой угол. Если же возникает патология развития или проблема формируется под воздействием других факторов, расположение матки может меняться.

Самыми частыми причинами остаются генетические аномалии развития, тяжелая физическая работа, травмы, инфекции малого таза с прогрессированием выраженного спаечного процесса, который изменяет форму органа.

Частыми симптомами проблемы являются:

  • Болезненные ощущения при половом акте.
  • Нарушения менструального цикла с обильными кровотечениями.
  • Расстройства мочеиспускания.

Влияние патологии на репродуктивную функцию женщины

Изображение №2: Загиб матки и беременность - ЭКО-блог

Если говорить про загиб матки и беременность, то здесь начать нужно с того, что все зависит от степени выраженности данной аномалии.

Очень часто женщины, которые имеют измененную форму органа, вынашивают по 3-4 ребенка, и даже не догадываются о наличии каких-то аномалий. В то же время другие представительницы прекрасного пола не могут забеременеть из-за невозможности спермы попасть в матку.

Факторами, которые влияют на снижение шанса зачатия, являются:

  • Выраженность сгиба. Чем он сильнее, тем сложнее сперматозоидам попасть в матку.
  • Сопутствующий спаечный процесс. Если причиной проблемы послужила инфекция, то соединительнотканные тяжи, образующиеся в малом тазу, могут оттягивать или суживать просвет маточных труб.

Кроме того, необходимо понимать, что при ярко выраженном изгибе и состоявшейся беременности возрастает риск ее преждевременного прерывания. Это обусловлено невозможностью органа обеспечивать нормальное развитие плода. Поэтому загиб матки и беременность не всегда совместимы.

Что делать?

Для решения проблемы, в первую очередь, необходимо комплексно обследоваться у врача-гинеколога и выяснить причину аномалии. Если она поддается терапии, то ее обязательно нужно устранить. Данный процесс редко бывает быстрым. Требуется немало усилий для ликвидации изгиба.

Лечение патологии возможно с применением следующих методик:

  • Устранение очага воспаления в тазу (если имеется).
  • Ликвидация спаек. В основном используют ферментотерапию и физиотерапевтические процедуры, либо прибегают к оперативному вмешательству.
  • Лечебная физкультура с применением упражнений для брюшного пресса.

Изображение №3: Загиб матки и беременность - ЭКО-блог

Для увеличения шанса зачатия рекомендуют при половом акте выбирать позы для лучшего попадания семени в матку с максимально глубоким проникновением.

52 2
Похожие статьи
Тест на овуляцию - ЭКО-блог
> Статьи
Тест на овуляцию
Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.
Симптомы овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы овуляции
Женщине желательно хорошо ориентироваться в фазах менструального цикла, одной из которых является овуляция. Это необходимо для того, чтобы успешно планировать беременность, ориентироваться в определенных изменениях функционального состояния органов половой системы, а также иметь возможность выбрать наиболее оптимальный метод контрацепции.
Взаимосвязь стресса и бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Взаимосвязь стресса и бесплодия
Давно была доказана взаимосвязь стресса и бесплодия, но научные исследования на месте не стоят. Ученые предполагают, что сильный стресс может стать препятствием для удачного зачатия ребенка. Это связано с тем, что душевное и умственное состояние женщин и мужчин, планирующих стать родителями, всегда оставались на первом месте.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу