Способы прерывания беременности и их последствия

317 Планирование беременности 27 Октября 2018 Утишева Екатерина Валерьевна В избранное
Аборт - это медицинское вмешательство в организм, которое может быть опасным для здоровья женщины. Все методы прерывания беременности имеют свои плюсы и минусы, противопоказания и осложнения. Давайте их рассмотрим.

Изображение №0: Способы прерывания беременности и их последствия - ЭКО-блог

В силу разных жизненных обстоятельств беременность бывает как желанной и радостной, так и нежелательной.

Беременность можно прерывать до 12 недель и эта манипуляция называется аборт. После 12 недель показан аборт только по медицинским показаниям (когда жизнь матери ставится под угрозу или у плода тяжелые пороки развития, несовместимые с жизнью), в остальных случаях это криминальное детоубийство.

Существуют разнообразные способы прерывания беременности:

Вакум аспирация

Мини-аборт, или вакуум аспирация выполняется на 5 - 7 недели беременности. Этот метод наименее травматичный. Метод обезболивания - местная или общая анестезия. В полость матки через цервикальный канал вводят тонкий одноразовый зонд, который подсоединен к аппарату (вакуум отсосу). В полости матки вакуум отсосом создается отрицательное давление. Другими словами, плодное яйцо отделяется от стенки матки.

Подготовка и проведение вакуумного аборта

Эту манипуляцию лучше проводить как можно раньше, пока клетка еще полностью не сформирована и не произошла полная имплантация оплодотворённой яйцеклетки к стенки матки. Перед проведением мини-аборта необходимо сделать ряд обследований как лабораторных, так и инструментальных. Сама процедура длится от 3 до 5 минут, после чего женщина остаётся на кушетке со льдом на животе ( грелка со льдом) во избежание кровотечения, так вакуум аспирация - это всё равно медицинское вмешательство с возможным повреждением стенки матки. Исходя из этого, после такого метода аборта женщина должна в течении 10 дней наблюдаться у врача - гинеколога.

Последствия мини-аборта

Однако, хоть и редко, но эта манипуляция может привести к серьезным осложнениям: воспаление матки и придатков, перфорация стенки матки катетером или пневмо эмболия, то есть в полости матки образуется не отрицательное давление, а положительное, то есть в матку поступает воздух.

Аборт медикаментами

Изображение №1: Способы прерывания беременности и их последствия - ЭКО-блог

Медикаментозный способ прерывания беременности. Если женщина боится или категорически отказывается от хирургических вмешательств, то наиболее оптимальным будет этот метод аборта. Очень часто женщины задают вопрос: в каких случаях целесообразнее применить медикаментозный способ прерывания беременности и до какой недели?

Как осуществляется медикаментозный аборт?

Так вот, этот способ применяется на ранних сроках (до 6 недель) по желанию самой женщины. Врач подбирает беременной препарат (антипрогестерон) и дозу, после чего женщина принимает этот препарат и, при возможности, еще около двух часов находится в присутствии врача. Затем через 36-48 часов женщина принимает препарат второй раз. Действие препарата основывается на то, что он не даёт матки воспринимать гормон беременности - прогестерон и на этом фоне плодное яйцо отторгается от стенки матки. Проявляется это в виде менструации. Перед выполнением этого вида аборта также необходимо пройти все клиники - лабораторные обследования.

Осложнения медикаментозного аборта

Встречаются осложнения в виде сильных кровотечений, в результате наличия остатков плодных оболочек в матке.

Хирургический способ прерывания беременности

Хирургический аборт, или выскабливание полости матки. Это наиболее распространенный способ прерывания беременности. Выскабливание полости матки делают до 12 недель гестации. Манипуляция проводится под общим наркозом, затем специальными инструментами фиксируется и раскрывается шейка матки. Выскабливание эндометрия (внутренний слой матки) производят кюреткой. Вместе с эндометрием отходит и плодное яйцо.

Возможные последствия хирургического аборта

Хирургический аборт, зачастую, приводит к осложнениям. При расширении шейка матки поддаётся травматизации, что может плохо сказаться при последующей беременности. К серьезным последствиям хирургического аборта относятся перфорация матки и маточные кровотечения. Главное условие этой манипуляции соблюдение правил асептики, иначе может возникнуть воспаление внутреннего слоя матки - эндометрит или воспаление придатков - сальпингоофорит.

Изображение №2: Способы прерывания беременности и их последствия - ЭКО-блог

Таким образом, существует много способов избавиться от нежданной беременности. Выше изложена информация о том, какие способы прерывания беременности менее травматичны, какие существуют показания и противопоказания, осложнения. Задача врача выбрать подходящий метод прерывания неожиданной беременности с учётом её срока, анамнеза и экстрагенитальной патологии женщины для уменьшения риска серьезных осложнений. После аборта необходимо максимально времени уделить своему здоровью, ведь любое вмешательство в организм человека - это всегда риск.

Будьте внимательны к своему здоровью, пользуйтесь контрацептивами и регулярно наблюдайтесь у своего лечащего врача.

Будьте здоровы!

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу