Парацетамол при беременности

603 Планирование беременности 15 Марта 2019 Осина Екатерина Александровна В избранное

Рождение здорового малыша – мечта каждой беременной. В период вынашивания в организме будущей мамы происходят различные изменения: меняется гормональный фон, снижается иммунитет. Повышается риск возникновения инфекционных вирусных заболеваний, простуды, поэтому следует быть особенно осторожными, чтобы не заразиться. Ну а если вы заболели, какие препараты принимать, чтобы не навредили малышу? Врачи обычно прописывают парацетамол, во время беременности это самое безопасное средство при болевом синдроме, лихорадке.

Действие препарата

Основной действующий компонент препарата – это парацетамол. Обычно парацетамол при беременности используют с целью снятия болевого синдрома, снижения температуры. Согласно исследованиям, влияние препарата на развитие эмбриона минимально. Хотя он и проникает сквозь плаценту в кровеносную систему плода.

Изображение №0: Парацетамол при беременности - ЭКО-блог

Механизм действия лекарственного средства – угнетение циклооксигеназы в нервных тканях, что приводит к блокировке продукции простагландинов. То есть, идет воздействие на центры боли и терморегуляции головного мозга. В отличие от НПВС (аспирин) он не оказывает выраженного противовоспалительного эффекта, так как не влияет на выработку простагландинов в других тканях.

Буквально через 20 минут после приема он проникает в кровь, время циркуляции в организме составляет 2–3 часа. Затем препарат метаболизируется в печени и выводится с мочой.

Конечно, это не значит, что прием этого лекарственного средства абсолютно безвреден. У него есть побочные эффекты, встречается индивидуальная непереносимость. Недопустимо принимать лекарство в повышенной дозировке, тем более во время беременности.

Формы выпуска и аналоги

Есть несколько форм выпуска препарата, таблетки, в том числе быстрорастворимые, сиропы, свечи, суспензии. Парацетамол также входит в состав многих медпрепаратов, например, цитрамон, Колдрекс, Аскофен и др. Беременным можно использовать только чистый парацетамол или его аналоги – Эффералган, Панадол и др.

Таблетированные средства содержат 200, 350, 500 мг действующего вещества. При приеме они не оказывают повреждающего действия на слизистую желудка, как нестероидные противовоспалительные препараты.

Показания к применению

Парацетамол при беременности можно использовать только по показаниям. Если вы принимаете другие лекарственные препараты, то перед приемом лучше посоветоваться с врачом.

Показанием к назначению являются:

Изображение №1: Парацетамол при беременности - ЭКО-блог

  • головная боль, мигрень;
  • мышечные, суставные боли;
  • невралгия;
  • зубная боль;
  • травмы, ожоги;
  • острые вирусные, инфекционные заболевания.

Чаще всего парацетамол при беременности назначают, чтобы снизить высокую температуру во время простуды, гриппа.

В этом видео вы можете узнать, какие лекарства можно принимать при беременности:

Побочные эффекты

Парацетамол редко вызывает побочные эффекты, но они бывают. Так, его с осторожностью назначают детям младше трех лет. А из-за токсического влияния на печень и почки препарат не следует принимать при симптомах поражения печени, почек. Также длительный прием может вызвать изменение картины крови, свертываемости. Поэтому при лечении препаратами, содержащими парацетамол, следует контролировать анализ крови и состояние печени и почек.

Из побочных эффектов встречаются, следующие:

  • аллергические реакции (крапивница, покраснение кожи, зуд, отечность);
  • тошнота;
  • головокружение;
  • болезненность в эпигастральной области;
  • анемия;
  • одышка, боли в сердце;
  • тромбоцитопения;
  • бронхоспазм;
  • снижение сахара в крови;
  • бессонница.

Повышение дозировки и длительный прием препарата приводит к нарушению работы печени, почек, кроветворных органов.

Как принимать во время беременности

Максимальная суточная доза взрослых составляет 4000 мг, Но принимая парацетамол при беременности лучше не превышать дозировку 1000–1500 мг в день. Обычно назначают по 1 таблетке 3–4 раза в день. Промежуток между приемами должен составлять не менее 4 часов. Беременным лучше принимать препарат только при появлении симптоматики (боль, температура) Главное, нельзя использовать его для профилактики.

Принимать препарат можно не дольше пяти дней. Для беременных этот срок составляет три дня. В случае если курс нужно продолжить, следует это делать только под наблюдением врача, с обязательной проверкой анализа крови, печеночных проб.

При болях

Боли различной локализации могут возникнуть внезапно. При зубной боли лучше обратиться к врачу, если это невозможно, например, когда боль возникла ночью, можно выпить 1 таблетку (500 мг) парацетамола. Даже если боль пройдет, это не отменяет посещения стоматолога, поскольку она может появиться вновь. Кроме того, очаг инфекции в организме может оказать негативное влияние на течение беременности.

Изредка возникающую головную боль также можно снять парацетамолом, он более безопасен, чем другие лекарственные препараты. При появлении боли, лучше выпить пол таблетки (200–250 мг), а затем отдохнуть в спокойной обстановке. Если же беспокоят мигрени, следует обязательно посетить врача и обсудить с ним эту проблему. Нельзя периодически принимать препарат, чтобы предотвратить развитие приступа. Существует множество безопасных мануальных методик, снимающих мигрень, например, массаж головы, акупунктура.

При повышении температуры

Парацетамол понижает температуру путем воздействия на центры терморегуляции головного мозга. Это свойство используется при заболеваниях воспалительного характера, простуде, вирусных инфекциях. Температура при таких инфекциях не всегда бывает высокой.Изображение №2: Парацетамол при беременности - ЭКО-блог Она может держаться в пределах 37–38 C˚в такой ситуации использовать жаропонижающие средства не следует.

Повышение температуры — это защитная реакция организма на внедрение инфекции. Субфебрильные значения, вплоть до 38,5 C˚ не опасны. Такое повышение, наоборот, стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекции. В это время можно воспользоваться народными средствами: прохладные обтирания, чай с малиновым вареньем, клюквенный морс.

Важно! Во время беременности для снижения температуры ни в коем случае нельзя использовать аспирин, так как он может вызвать патологии развития плода.

При температуре больше 38,6 C˚разрешается принять таблетку парацетамола (500 мг). При повторном повышении, снова выпить лекарство можно только спустя 4 часа. Более трех дней препарат принимать нельзя, если же температура не нормализуется нужно вызвать врача, поскольку это могут быть другие проблемы или осложнения, при которых он неэффективен.

Парацетамол во время беременности

Если произошло зачатие, женщине следует пересмотреть образ жизни и в первую очередь прием лекарственных препаратов. Как часто заболев, люди не идут к врачу, а используют привычные средства из домашней аптечки, лекарства из рекламных роликов. Конечно, многие из них эффективны и помогают снять симптомы простуды, гриппа, но беременная ответственна не только за себя, но и за своего малыша, организм которого только формируется.

В первом триместре идет закладка органов, а многие лекарственные препараты способны повредить этот тонкий механизм. Причем это может произойти еще до того, когда женщина узнает о своей беременности. Изображение №3: Парацетамол при беременности - ЭКО-блогИменно поэтому зачатие малыша нужно планировать, и вести себя так, как будто вы уже забеременели. Нужно избегать контактов с больными, чтобы не заразиться, тем более, иммунитет в это время снижается. Нельзя принимать никаких таблеток без назначения врача, даже привычного аспирина, анальгина.

И хотя прием парацетамола во время беременности не создает никакой опасности, нужно помнить, что действие медикаментозного средства может меняться, когда его используют с другими медицинскими средствами. К примеру, мочегонные вместе с парацетамолом действуют хуже. А прием антикоагулянтов в это время повышает риск развития кровотечения.

Также нужно обратить внимание на дозировку. Многие лекарственные средства от простуды, содержать парацетамол. Поэтому выпить таблетку Панадола или пакетик Эффералгана, принимать парацетамол нельзя. В такой ситуации общая доза лекарства повышается, что небезопасно.

Многочисленные экспериментальные исследования доказывают, что парацетамол при беременности относительно безопасен, но все равно надо посоветоваться с врачом, а потом точно соблюдать дозировки, длительность приема. А лучше постарайтесь не заразиться, используйте безобидные народные средства, чтобы ваш малыш развивался нормально.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Людмила Васильевна 33 года
/ 4 Октября 2019, 07:42
Я знаю, что парацетамол можно принимать при беременности, но правильно указано в статье, что доза должна быть не больше 1000–1500 мг в день, все остальное только под контролем врача. Так и после родов, минимум иначе потом будете жалеть, что переборщили.
ответить
Яна 38 лет
/ 25 Апреля 2019, 08:37
Я тоже знаю о том, что именно парацетамол очень помогает если появляются проблемы во время беременности. Особенно если случайно цепонули вирус или простуду, лучше всего будет просто использовать детский парацетамол, он подходит всем беременным, но норму лучше не увеличивать.
ответить
Задать вопрос врачу