Омега-3 при планировании беременности

307 Планирование беременности 16 Мая 2019 Осина Екатерина Александровна В избранное

Всем известно, что беременность - это особое физиологическое состояние организма женщины. В этот период организм женщины претерпевает множество изменений на различных уровнях. Для обеспечения нормального протекания беременности требуется намного больше резервов, чем при обычной жизни, в том числе необходимо обеспечить организм будущей матери достаточным количеством витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Одно из таких важных и жизненно необходимых веществ является омега-3. Что же это такое, для чего витамин омега-3 при планировании беременности так необходим женщине, и что происходит в организме при его дефиците? Изображение №0: Омега-3 при планировании беременности - ЭКО-блогМы попытаемся разобраться детальнее.

Итак, омега-3 является сборным понятием, которое объединяет несколько полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми субстратами для нормального функционирования организма человека. Доказано благоприятное влияние омега-3 на работу центральной нервной системы, системы кровообращения, репродуктивной системы, а также иммунной.

Витамин омега-3 при планировании беременности абсолютно незаменим, так как помогает нормализовать менструальный цикл и обеспечить нормальный рост эндометрия, что в свою очередь помогает ускорить процесс оплодотворения. Стоит также упомянуть и о том, что омега-3 для мужчин при планировании беременности тоже будет очень полезен, поскольку благоприятно влияет на формирование сперматозоидов, улучшает реологию семенной жидкости, что в свою очередь поможет ускорить зачатие. Женщинам, которые пока не планируют беременность, омега-3 также не повредят, ведь при их достаточном количестве в организме нивелируются неприятные симптомы при предменструальном синдроме, а также повышается выносливость организма.

Откуда берётся ОМЕГА-3?

В организме синтез омега-3 полиненасыщенных кислот очень мал и не обеспечивает и 5% от физиологической потребности, поэтому их поступление в организм должно быть обеспечено достаточным поступлением с пищей и добавками. А так как уже было упомянуто выше, что в период вынашивания беременности всех необходимых питательных веществ необходимо намного больше, то обеспечить достаточное количество омега-3 при обычном ритме питания невозможно, поэтому женщинам, которые планируют беременность или уже беременны, рекомендуют принимать омега-3.

ОМЕГА-3 в продуктах

В каких же продуктах питания могут содержаться такие полезные омега-3 полиненасыщенных кислоты? Ученые уже давно определили, что со стопроцентной уверенностью можно утверждать пользу в отношении обеспечения организма омега-3 только при приеме в ежедневный рацион двух продуктов, а именно жирных сортов морской рыбы (лосось, морской окунь, тунец, сельдь, печень трески) и масла из семян льна. Существуют также мнения, что достаточно полезными являются такие продукты, как растительные масла (подсолнечное, кунжутное, рапсовое, кукурузное, соевое и др.), орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук, бразильские), зеленые овощи (горох, капуста, брокколи, соя, чечевица, шпинат, фасоль), авокадо, малина, клубника.

Потребность в ОМЕГА-3

Потребность в омега-3 полиненасыщенных кислотах составляет примерно 250 мг/сутки для обычного среднестатистического человека. Это количество омега-3 может быть обеспечено приемом двух порций жирной морской рыбы в неделю. Омега-3 при планировании беременности дозировка ее должна составлять - 100-150 мг/сутки, и соответственно составляет 350-400 мг/сутки, что требует дополнительного поступления омега-3.Изображение №1: Омега-3 при планировании беременности - ЭКО-блог Часто в интернете женщины ищут информацию, какой именно препарат применять, но вы должны помнить, омега-3 при планировании беременности какой препарат применять именно вам решает только ваш лечащий врач, не следует заниматься самолечением. После длительного применения омега-3 при планировании беременности отзывы положительные, женщины замечают, что их самочувствие намного лучше, чем раньше.


Показания к применению

Кому же показано назначение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде препаратов или специальных добавок? Обычным людям стоит принимать подобные препараты в случае отсутствия достаточного количества омега-3 в рационе питания, в противном случае избыток данных веществ может привести к гиперкоагуляции и тромбообразованию. Увеличить количество поступления омега-3 стоит при профилактике или лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также при повышенных физических и умственных нагрузках. Рыбий жир при планировании беременности назначают в виде препаратов, начиная с самых ранних сроков не смотря на рацион женщины, так при беременности необходимо увеличить поступление данных веществ в организм женщины. Препарат солгар омега – 3 при планировании беременности может быть назначен, но только по показаниям и вашим врачом, ведь все мы знаем, что любой фармакологический препарат имеет свои показания и противопоказания.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу