3 месяц беременности

Под третьим месяцем беременности подразумевается срок от 9 до 12 акушерских недель, или же с 7 по 10 недели внутриутробного развития плода.

Обычно в этот период проявления токсикоза достигают своего пика, и женщины знают о своей беременности. Но бывает так, что женщина беременеет, продолжая кормить грудью старшего ребёнка. Будущая мама может сразу не распознать симптомы беременности, списывая их на что-то другое. Однако к концу третьего месяца изменения в организме становятся очевидны, а экспресс-тесты даже с самой низкой чувствительностью показывают положительный результат.

Что происходит в 3 месяце беременности?

В связи с гормональной перестройкой организма становятся очевидными все признаки беременности. Женщины становятся подвержены резким перепадам настроения, а также появлению различных пищевых пристрастий, часто нехарактерных для них в повседневной жизни. Токсикоз может появляться наряду с сонливостью и чувством усталости.

Изображение 1: Что происходит в 3 месяце беременности?

Следует отметить, что в некоторых случаях токсикоз может принимать патологические формы. Существуют критерии, определяющие грань между нормальным и патологическим ранним гестозом:

  • В норме ранний гестоз имеет легкую степень тяжести. Она проявляется тошнотой и рвотой не чаще, чем 5 раз за день, а потеря массы тела беременной должна составлять не более 0,5-1 кг в неделю.
  • Токсикоз средней степени тяжести характеризуется частотой рвоты от 5 до 10 раз в сутки. Такое состояние провоцирует обезвоживание организма и требует медицинской коррекции. Потеря веса не превышает 1,5-2 кг за неделю. Гиповолемия может привести к стойкой гипотонии (снижению артериального давления).
  • Тяжелая степень – рвота от 10 до 25 раз за день, при которой потеря массы тела может достигать 5 кг за неделю. Такое состояние может привести к гиполемичскому шоку и требует проведения инфузионной терапии.

Помимо токсикоза, женщина может испытывать незначительные боли в низу живота. Начиная с 10 недели, матка вызывает растяжение поддерживающих ее связок, отчего и возникают неприятные ощущения в паховой области. Но при этом боль должна быть несильной, и кратковременной. Длительные, интенсивные боли, особенно если они сопровождаются выделениями из половых органов, требуют консультации гинеколога.

Гормональные изменения в организме остаются прежними. Желтое тело получает пик своего развития, и в скором времени начнется его инволюция. Уровень ХГЧ и прогестерона по-прежнему возрастает.

Развитие плода в 3 месяце беременности

3 месяц беременности завершает первый триместр, а также один из важнейших этапов формирования плода – органогенез (закладку органов ребенка). К концу 12 недели хорион будет замещаться плацентой, однако его формирование играет решающую роль в образовании детского места.

Изображение 2: Развитие плода в 3 месяце беременности

Ворсины хориона уже достаточно глубоко проросли в ткань матки. Они содержат кровеносные сосуды, благодаря которым осуществляется обмен веществ между матерью и плодом. Место прикрепления хориона к матке определяет дальнейшую локализацию плаценты: на месте одной ворсинки хориона, снабженной сосудами, будет формироваться котиледон – структурно-функциональный элемент плаценты.

Системы органов ребенка и отдельные органы активно развиваются. Так, на 7 неделе внутриутробного развития плода появляется впячивание под названием ротовая бухта. Это будущий рот ребенка. Утолщения эпителия в области ротовой бухты погружаются вглубь подлежащих тканей (представленных мезенхимой), и в дальнейшем они дадут начало зачаткам молочных и постоянных зубов.

На 9 неделе беременности полностью сформировано сердце плода. Оно имеет 4 камеры, однако межжелудочковой перегородка полностью не сращена – остается зазор в виде овального окна. Сосуды, впадающие в полости сердца, также сформированы, однако пока они имеют сообщения, нехарактерные для сосудов новорожденного (например, боталлов проток), что необходимо для адаптации системы кровообращения плода в условиях внутриутробного существования.

На 7-8 неделе начинается активное развитие мочевыделительной системы человека. Сначала образуется мезонефрос, который впоследствии заменяется метанефросом. На этом сроке строение мочевыделительной системы мальчиков и девочек не имеет различий. Формирование половых признаков с преобладанием тех, которые были индуцированы генетически, произойдет только на 15 неделе развития плода.

Плод имеет ручки, которые пока длиннее ножек. На 9-й неделе внутриутробной жизни его мозг получит разделение на полушария, и начнет формироваться мозжечок. Формируется радужка глаза, а также элементы его иннервации.

Анализы и обследования на 3 месяце беременности

Первое плановое УЗИ приходится на период 10-14 недель. На этом сроке врач уже определяет длину трубчатых костей плода, его сердцебиение, оценивает состояние головного мозга и устанавливает точный срок гестации. Скрининг необходим для выявления признаков аномалий развития и генетических отклонений развития плода.

Изображение 3: Анализы и обследования на 3 месяце беременности

На 3 месяце беременности женщины обычно состоят на учете у гинеколога. После того как основные анализы, которые назначают при постановке на учет, были пройдены, начинается ведение беременности. Оно заключается в следующем:

  • Каждый месяц женщина приходит на консультацию к гинекологу.
  • Обычно врач рекомендует завести «дневник беременности», в котором следует отмечать изменения самочувствия, количество приступов рвоты, а в последующем – количество и время шевелений плода.
  • Перед явкой необходимо сдать общий развернутый анализ крови и общий анализ мочи.
  • К концу первого триместра проводится первое скрининговое обследование – комплекс диагностических процедур, в который входит анализ крови на бета-ХГЧ и РАРР, а также УЗИ плода. Скрининг позволяет своевременно определить тяжелые аномалии развития и генетические нарушения. Срок его проведения ограничен, что связано с исчезновением признаков некоторых заболеваний при последующем развитии плода.
  • На приеме у врача женщина должна сообщить о настораживающих ее симптомах: головокружении, ряби в глазах, чувстве покалывания в конечностях, боли в паховой области, изменении характера и количества выделений.
  • Неотложной помощи требует появление кровянистых выделений, сильная боль в низу живота, повышение температуры тела.

    Питание в 3 месяце беременности

    В третьем месяце беременности женщину по-прежнему беспокоит токсикоз. Плод еще не вступает в фазу активного набора веса, поэтому прибавка в весе за 1 триместр не должна быть большой (на фоне гестозов может возникнуть даже незначительная потеря массы тела).

    Основные рекомендации относительно питания в третьем месяце беременности:

    • Общая калорийность еды – в пределах 2500 ккал/сутки.
    • Основа рациона – кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
    • Мясные продукты сокращаются в пользу молочных. Не следует потреблять более 1 кг мяса в неделю. Из разрешенных сортов: постная говядина и телятина (наиболее предпочтительно), печень (содержит почти все витамины группы В), крольчатина, индейка, куриное филе.
    • Нельзя злоупотреблять овощами и фруктами красного цвета, витаминными добавками. Желательно временно отказаться от всех БАД, которые вы принимаете.
    • Полезно есть жирные сорта морской рыбы, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (лосось и т.д.).
    • Пища должна быть приготовлена на пару или запеченная в духовке с минимальным количеством специй и соли. Также желательно уменьшить потребление сахара.
    • Необходим переход на дробное питание: 5-6 порций. Это одномоментно помогает избавиться от токсикоза и предотвратить появление изжоги.
    • Из круп предпочтительнее употребление гречневой – она богата железом.

    Секс на 3 месяце беременности

    Интимная жизнь – естественный источник эндорфинов и серотонина. Занятия любовью приносят эмоциональную разрядку и в некоторой мере прибавляют физическую активность женщины.

    Изображение 4: Секс на 3 месяце беременности

    При нормальном течении беременности противопоказаний для занятий сексом на третьем месяце беременности нет. Однако при наличии патологии беременности, например, истимико-цервикальной недостаточности, врач для сохранения беременности может порекомендовать воздержаться от занятий сексом.

    Обычно ситуации, когда существуют реальные противопоказания для секса, обсуждаются гинекологом и пациенткой, и врач информирует женщину, для чего и почему необходимо отложить романтические вечера на потом.

    Опасности и риски

    На 3 месяце беременности все нарушения, полученные при «сбоях» на этапе гистогенеза или генетически обусловленные заболевания проявляют себя в процессе развития органов плода. Однако вредные воздействия (алкоголь, табак, токсичные и наркотические вещества, ионизирующее излучение) могут стать причиной аномалий развития как органа, так и целой системы организма будущего ребенка. Поэтому необходим пристальный контроль за условиями, в которых находится женщина в течение 1 триместра беременности.

    Среди возможных патологий беременности врачи могут диагностировать:

    • истимико-цервикальную недостаточность;
    • много- и маловодие (свидетельствует о возможной внутриутробной инфекции);
    • гипертонус матки;
    • гипоксию плода;
    • предлежание плаценты (или хориона).

    Часто беременность самопроизвольно прерывается на сроке до 10 недель в связи с несовместимыми с жизнью генетическими нарушениями у плода. Это обычно детерминировано генетически с момента зачатия, и не связано с образом жизни беременной женщины после зачатия: решающая роль отводится низкому качеству генетической информации гамет.

    Важно оградить женщину от контакта с инфекциями, обладающими тератогенным действием. Это герпес, цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, вирус краснухи.

    Изображение 5: Опасности и риски

    Среди этих заболеваний ЦМВ-инфекция наиболее часто передается вертикальным путем. Часто диагностика ее затруднена тем, что при ЦМВ клиническая картина смазана, а патогномоничных симптомов нет. Единожды инфицированный организм становится носителем инфекции благодаря способности вирусов герпеса к персистенции.

    Для обнаружения ЦМВ существуют серологические методы исследования (ИФА) и ПЦР-диагностика – наиболее точный метод, который обеспечивает обнаружение ДНК возбудителя даже в малейших концентрациях. Также для исключения инфицирования всей группой TORCH-инфекций существует единый анализ крови. Эти меры предосторожности необходимы, если женщина отмечает, что перенесла инфекционное заболевание в первом триместре беременности.

    Следует избегать возбудителей специфических и опасных инфекций: ВИЧ, вирусных гепатитов, туберкулеза и сифилиса.

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу