Мастопексия. Показания к операции

42 Планирование беременности 24 Января 2019 ~ В избранное

Изображение №1: Мастопексия. Показания к операции - ЭКО-блог

Давайте сегодня попробуем разобраться в одной из самых актуальных тем, касающихся женской красоты и здоровья. Каждая женщина мечтает о красивой, и что немаловажно, здоровой груди. Да, вы правильно догадались, речь пойдет об одной из самых красивых частей женского тела, о женской груди, а именно о варианте её коррекции хирургическим путем - мастопексии.

Что же такое мастопексия? Кому она показана? Какой возраст оптимальный для проведения такой манипуляции? Какие могут быть осложнения у данной манипуляции? И еще многие другие вопросы мы попробуем разобрать.

Итак, мастопексия - это по сути дела подтяжка груди, без увеличения её естественного размера, но при недостаточном объеме железы могут быть использованы импланты. Занимаются данной манипуляцией эстетические хирурги или простым языком пластические хирурги, но, конечно же при необходимости привлекаются смежные специалисты, которые помогут определить риски оперативного вмешательства для конкретного пациента. Существует множество методик осуществления подтяжки груди, начиная от вмешательств только на уровне коже и заканчивая более сложными вмешательствами, которые затрагивают более глубокие структуры передней грудной стенки. Также существует множество вариантов доступов.

Причины, которые могут привести к изменению формы или расположения груди: воздействие силы тяжести на ткань железы, гормональный дисбаланс, изменения массы тела, беременность и роды, возрастные изменения эластичности тканей.

Показанием к мастопексии являются различные деформации молочной железы, такие как несимметричное расположение, опущение соска ниже субмаммарной складки, увеличение ареолы, растяжки, изменение первоначальной формы и упругости, которые видны при обычном осмотре. Но также существует большое количество противопоказаний, к ним относятся: опухолевые заболевания молочной железы или других органов, узловые и диффузные образования молочной железы, возраст до 18 лет, ожирение, планирование в ближайшем будущем беременности и родов, заболевания крови, сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, хронические заболевания других систем и органов в стадии обострения. Именно поэтому перед тем как решиться на пластику необходимо пройти детальное обследование у профильных специалистов, так как эта операция проходит в условиях общей анестезии и требует достаточного функционального резерва по всем жизненно важным органам. Мастопексия до беременности и родов считается нецелесообразной, так как в этот период молочная железа будет менять свои размеры и форму, в результате чего после вскармливания может понадобиться повторная пластика, а также может пострадать функция лактации. Мастопексия после набора лишнего веса также нецелесообразна, ведь при потере веса грудь может поменять свою форму, и также потребуется повторное вмешательство.

Определенного возраста, который был бы наиболее оптимальным, для мастопексии нет, существует лишь четкое противопоказание к проведению такой операции до достижения сознательного возраста пациенткой, а именно до 18 лет. Существую лишь общие принципы, что на мастопексию стоит решиться при стабильном весе, отсутствии планов на беременность и роды, отсутствии сопутствующей патологии.

Изображение №2: Мастопексия. Показания к операции - ЭКО-блог

Стадии птоза (опущения) молочных желез

Осложнения при проведении мастопексии могут быть достаточно серьезными, так как операция такого рода сопряжена с общей анестезией, которая сама по себе имеет массу осложнений и обширным операционным полем. К ранним послеоперационным осложнениям относятся: послеоперационные гематомы, инфицирование раны, некроз краевых кожных лоскутов, нарушение иннервации, питания и лимфодренажа соска и всей железы в целом, осложнения, связанные с анестезией. Поздние послеоперационные осложнения: деформация молочной железы или соска, рубцевание, потеря чувствительности соска, вторичный птоз железы, нарушение функции лактации. Чтобы профилактировать возможные осложнения необходимо перед операцией пройти детальное обследование и добиться оптимального состояния организма до вмешательства, а также выполнять рекомендации врача после операции.

С точки зрения психологии женщины мастопексия позволяет представительницам прекрасного пола полюбить свое отражение в зеркале, ведь грудь это одна из самых важных составляющих гармоничного внешнего облика. В результате - повышение собственной самооценки и принятие собственного тела, что повышает уверенность в себе и адаптацию в обществе. Но стоит подходить к этому вопросу очень ответственно и адекватно взвешивать все за и против, исходя из состояния здоровья и возможных осложнений, поскольку даже при самом лучшем раскладе и соблюдении всех рекомендаций все, же возможны неприятные последствия.

0 0
Похожие статьи
Аппендицит при беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Аппендицит при беременности
Развитие аппендицита во время беременности влияет не только на здоровье женщины, но также и на плод, особенно на ранних сроках.
Наследственная патология. Кто в группе риска? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Наследственная патология. Кто в группе риска?
Поговорим о наследственных патологиях, а именно, кто же находиться в группе риска по возникновению таких заболеваний у потомства.
Удаление остроконечных кондилом - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Удаление остроконечных кондилом
Многие женщины слышали о вирусе папилломы человека, но мало кто знает, как он проявляется, какова профилактика, как его лечат и нужно ли это.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу