Лечение цитомегаловируса при беременности

44 Планирование беременности 1 Февраля 2019 ~ В избранное

Изображение №1: Лечение цитомегаловируса при беременности - ЭКО-блог

Как часто в нашей повседневности приходится слышать информацию насчет цитомегаловируса, который приобретает довольно масштабное значение практически во всех специализациях медицинской науки. Акушерство и гинекология, к сожалению, не являются исключением.

Цитомегаловирус – один из наиболее известных представителей всем знакомой группы TORCH-инфекций. Сейчас уже, наверное, не осталось женщин, которые бы не сдавали столь известные анализы на эти инфекционные агенты.

К сожалению, данный вирус может давать соответствующую симптоматику и у беременных женщин.

При вынашивании крохи могут появляться признаки банальной острой респираторной вирусной инфекции, однако, которые имеют более затяжное и неспецифическое течение. В некоторых же случаях коварный цитомегаловирус может и не давать соответствующей клинической картины, но проявить себя еще более коварно. Он может вызвать соответствующие изменения в фетоплацентарном комплексе, которые будут косвенно свидетельствовать о его наличии.

Для беременности крайне важно знать следующую информацию: является ли манифестация цитомегаловирусной инфекции первичной, которая появилась впервые именно в периоде вынашивания крохи, либо же повторной.

Как раз первая ситуация влечет за собой довольно тяжелые последствия как для самого процесса вынашивания, так и для новорожденного.

При обострении хронической цитомегаловирусной инфекции или при ее течении в периоде ремиссии особой опасности для ребенка нет.

Цитомегаловирус при беременности: лечение

Многие беременные часто сталкиваются с диагнозом цитомегаловирусной инфекции. И главным вопросом, который беспокоит не только их, но и врачей всего мира, является цитомегаловирус и лечение.

Изображение №2: Лечение цитомегаловируса при беременности - ЭКО-блог

Конечно же, в активной фазе цитомегаловирус лечения требует. Однако, большой вопрос, какого?

В настоящее время, несмотря на удивительные нюансы развития медицины и науки в целом, еще не создан ни один препарат, который бы был способен полностью элиминировать данного возбудителя из организма.

Именно поэтому назначаются препараты, которые прямо либо косвенно могут повлиять на активность данного вируса, а также препараты, которые способны стимулировать иммунную систему беременной, которая бы помогла в борьбе с этим патогенным агентом.

К противовирусным препаратам, которые используются при беременности, можно отнести:

  • Ацикловир, Ганцикловир – классические противовирусные препараты, которые борются с герпесвирусами ;
  • Протефлазид – препарат, созданный на растительной основе. Показывает довольно высокие результаты в борьбе как с герпес-вирусами, так и с папилломавирусной инфекцией. Обладает выраженным иммунокорректорным воздействием;
  • Энгистол;
  • Инфлюцид и другие.

К иммуномодулирующей терапии, которая бы давала эффект в виде иммунокорректора относится применение таких препаратов, как:

  • Интерферон человеческий антицитомегаловирусный – препарат, который содержит в своем составе готовые антитела, комплексы, способные бороться с данным видом инфекционного процесса;
  • Гриппферон – назальный интерферон, который выпускается в виде спрея и прекрасно применяется как у беременных, так и в детском возрасте;
  • Виферон – ректальные суппозитории, которые выпускаются в различных дозировках, тем самым являясь доступными как для беременных и взрослого населения, так и для детей различного возраста;
  • Циклоферон – довольно эффективный иммуномодулятор, который может приниматься как в виде таблеток, так и вводится парентерально;
  • Поливитаминные комплексы – средства, позволяющие как повысить защитные свойства человеческого организма, так и сохранить их на должном уровне.

В связи с тем, что большинство противовирусных препаратов с довольно мощным действием запрещены к применению в период вынашивания, приходится назначать те, которые хотя бы немного оказывают негативное воздействие на процесс, а также положительно влияют на иммунитет беременной.

Что же дальше делать с цитомегаловирусом?

Изображение №3: Лечение цитомегаловируса при беременности - ЭКО-блог

Конечно же, как любой вирусный агент, ЦМВ может быть причиной как патологии со стороны вынашивания беременности, так и вызывать пороки развития эмбриона/плода. Но в действующих рекомендациях и протоколах нигде не прописано показание для прерывания беременности по причине манифестации цитомегаловирусной инфекции. Такое решение может принять консилиум только в случае выявления пороков развития плода.

Как рожать женщинам с ЦМВ?

Вопрос часто задаваемый и дискутабельный в кругах вынашивающих свои беременности женщин.

Однако, врачи в этом направлении имеют единогласное мнение. Цитомегаловирусная инфекция не является показанием к родоразрешению путем операции кесарева сечения. План ведения родов разрабатывается в соответствии с клинической и акушерской ситуацией.

В любом случае медицина не стоит на месте, а развивается довольно активными темпами. Именно поэтому хочется верить, что в ближайшее время ученым все же удастся разработать препарат, способный элиминировать возбудителя без вреда как для организма матери, так и для развивающегося крохи.

Будьте здоровы!

0 0
Похожие статьи
Аппендицит при беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Аппендицит при беременности
Развитие аппендицита во время беременности влияет не только на здоровье женщины, но также и на плод, особенно на ранних сроках.
Наследственная патология. Кто в группе риска? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Наследственная патология. Кто в группе риска?
Поговорим о наследственных патологиях, а именно, кто же находиться в группе риска по возникновению таких заболеваний у потомства.
Удаление остроконечных кондилом - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Удаление остроконечных кондилом
Многие женщины слышали о вирусе папилломы человека, но мало кто знает, как он проявляется, какова профилактика, как его лечат и нужно ли это.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу