Какое успокоительное можно при беременности

435 Планирование беременности 21 Декабря 2018 ~ В избранное

Изображение №0: Какое успокоительное можно при беременности - ЭКО-блог

Беременность и вынашивание ребенка очень ответственный момент в жизни каждой женщины. В этот период организм женщины претерпевает массу изменений, меняется гормональный фон. Для будущей мамы это состояние является новым, еще неизведанным, и даже для повторнородящей.

В результате гормональных изменений, женщина становится беспокойной, она тревожится: все ли идет хорошо, не страдает ли ее малыш, все ли с ним хорошо и так далее. Состояние беременности сопровождается резким перепадом настроения: радость и счастье сменяется грустью и тревогой. Беременная женщина может быть крайне возбуждена, может страдать бессонницей, впадать в депрессивное состояние.

К чему приводит стресс при беременности?

Крайне опасным для беременной является стресс. Во время стресса в организме вырабатываются вещества катехоламины. При длительном и сильном стрессовом состоянии катехоламины в большом количестве проникают через маточно-плацентарный барьер и попадают в кровь плода. К чему это приводит? Эти вещества приводят к сокращению матки, что опасно угрозой прерывания беременности в ранних сроках и угрозой преждевременных родов на поздних сроках беременности. Сильный стресс влияет и на развитие ребенка: становится возбудим, а впоследствии возникают психические и эмоциональные нарушения развития. Таким образом, состояние стресса, нервозность, беспокойство, страх ни к чему хорошему не приводят. Такие патологические состояния грозят опасными последствиями:

  • Масса малыша при рождении может быть ниже нормы
  • Нарушение внутриутробного развития плода
  • Младенец может отставать в развитии
  • Угроза преждевременных родов
  • Гипоксия плода
  • Нарушение развития нервной системы плода

Как избавиться от стресса во время беременности?

Чтобы избежать последствий стресса на фармацевтических рынках выпускают успокоительное для беременных. Но их прием зависит от срока беременности.

Первый триместр

Первый триместр беременности (до 12-13 недель) является очень важным для плода. В этот период формируются все органы и системы будущего малыша. Поэтому на ранних сроках лучше отказаться от приема лекарственных препаратов.

Если у женщины все же есть проблемы с нервной системой, лучше успокоить себя прогулкой на свежем воздухе, можно посмотреть любимый фильм, почитать книгу, выехать на природу или просто встретиться с родными.

Если эти методы не помогают, то отвар мяты, ромашки, мелиссы, липы, боярышника, наверняка, приведут вас в состояние внутреннего равновесия. Среди аптечных препаратов можно принимать Персен - это успокоительное средство, в состав которого входят экстракты мелиссы, валерианы и мяты.

Второй триместр

Во втором триместре беременности все органы плода уже сформированы и список допустимых лекарственных препаратов становится шире. В этот период беременности врачи без опасений назначают валериану, пустырник.

Нередко состояние тревоги может быть сигналом о недостатке витамин в организме беременной женщины. Поэтому, врачи назначают комплекс витаминов (например, Аевит) и минералов. Рекомендуется правильно питание, обогащенное витамином В:

  • печень;
  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • фасоль и другое.

Третий триместр

Как правило, в третьем триместре беременности нервный дисбаланс женщины приходит в норму, она наслаждается своим состоянием, готовится к предстоящим долгожданным родам, но теперь возникает страх перед родами. Женщина переживает: справится ли она с этой задачей, насколько сильной будет боль и так далее.

В этот период врачи рекомендуют абсолютно всем женщинам успокоительные средства. Отвары трав беременная уже вряд ли будет делать, поэтому на помощь приходят безопасные аптечные лекарственные препараты, их выбор довольно широк.

Изображение №1: Какое успокоительное можно при беременности - ЭКО-блог

Какие успокоительные можно беременным?

  • Глицин - успокоительный препарат, который можно принимать со второго триместра беременности. Он помогает женщине расслабиться, успокоиться, настроить себя на приятные мысли. Этот препарат предупреждает развитие кислородного голодания у плода. В его состав входят органические аминокислоты, которые легко распадаются в организме. Глицин показан при: плацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии плода, осложнениях в период беременности, нервозных состояниях.
  • Магне В6 - очень популярный препарат среди беременных. В его состав входит магний и витамин В6, которые снижают нервозность.
  • Ново-Пассит - седативный препарат, который восстанавливает нервное напряжение. В его состав входят только натуральные компоненты (травы).
  • Персен - седативное средство. В его состав входят: мята, валериана и пустырник. С осторожностью принимается при артериальной гипертензии.

Все лекарственные препараты назначает только врач акушер-гинеколог в зависимости от срока беременности, индивидуально подбирает дозировку и курс лечения. Специалист подбирает, какое успокоительное беременным можно, а какое нельзя. Самостоятельный прием препаратов категорически запрещен. Далеко не все седативные средства разрешены во время беременности. Запрещен прием успокоительных лекарственных веществ на основе бензодиазепина и барбитуровой кислоты.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу