Как восстановиться после замершей беременности?

191 Планирование беременности 19 Мая 2017 В избранное

Практически для каждой женщины замершая беременность является огромным стрессом. Но, несмотря на это у женщины есть шансы без проблем зачать и выносить долгожданного ребенка. К планированию следующей беременности нужно подходить ответственно, пройдя этапы физического и психологического восстановления.

Какое обследование нужно пройти?

Многих женщин, столкнувшихся с такой проблемой, интересует вопрос, какое обследование нужно пройти после замершей беременности. На самом деле четкого алгоритма обследования нет, так как в каждом случае требуется индивидуальный подход.

Тщательная диагностика назначается только тем парам, у которых замирание плода случалось несколько раз подряд. Даже здоровая пара может столкнуться с подобной проблемой. В подобных ситуациях шансы на следующую успешную беременность высоки.

После замершей беременности врачи назначают ряд анализов для установления причины подобного явления. Настоятельно их рекомендуется сдавать, если гибель эмбриона случилась не один раз.

Как восстановить физиологическое здоровье?

Обычно при замершей беременности женщине делают выскабливание матки. Иногда все заканчивается самопроизвольным выкидышем. В том или ином случае женский организм переживает огромный стресс. Физическое здоровье быстрее восстанавливается при втором варианте разрешения проблемы. При хирургическом выскабливании происходит повреждение шейки и полости матки.

Срок нормализации детородных органов у женщины будет зависеть от метода избавления от замершего плода:

  • если случился самопроизвольный выкидыш, то следующие попытки забеременеть можно начинать через три месяца;
  • после чистки матки беременность можно планировать минимум через полгода. Через этот промежуток времени эндометрий полностью восстанавливается.

Что касается менструального цикла, он восстанавливается примерно через два месяца, поэтому беременность может наступить раньше, чем через полгода. Эта беременность может сопровождаться таким явлением как невынашивание.

Если спустя два месяца менструальный цикл не восстановился, то женщине назначают прием гормональных препаратов. После полной нормализации цикла можно планировать следующую беременность.

Нормализация психологического состояния

  • Для успешного зачатия важно, чтобы у женщины было в норме психическое здоровье.
  • Нужно принять ситуацию так, как она есть, то есть следует избавиться от чувства вины.
  • Лучше заручиться поддержкой близких людей. Тяжело переживать проблему в одиночестве.
  • Рекомендуется как можно быстрее вернуться к прежней жизни, заниматься любимым делом, которое поможет отвлечься.
  • Отвлечься помогут прогулки с друзьями.
  • Не нужно торопиться со следующей беременностью. Нужно избавиться от навязчивой мысли снова зачать ребенка, также это касается страха и опасений.

Успешное зачатие и вынашивание ребенка в большей степени зависит от морального настроя женщины при условии удовлетворительного состояния физического здоровья.

Планирование зачатия ребенка после замершей беременности

Женщина должна понимать, что замершая беременность не является приговором. Всегда есть шансы восстановить свое здоровье и снова повторить попытку выносить ребенка. В таких ситуациях уместно правильное планирование новой беременности со сдачей всех анализов и прохождением обследования. Не нужно торопить события, лучше набраться терпения и делать все, что говорит лечащий врач.

Многие женщины, ранее пережившие замершую беременность, интересуются, когда можно приступать к следующему зачатию ребенка? Гинекологи советуют подождать минимум три месяца, в идеале должно пройти полгода. За этот период времени у женщины восстанавливается физическое здоровье, нормализуется гормональный фон и улучшается психологическое состояние.

Лечащий врач может порекомендовать прием оральных контрацептивов, с помощью которых предотвращается несвоевременная беременность. Это необходимо для того, чтобы яичники смогли некоторое время «отдохнуть». Как показывают исследования, шансы успешного зачатия повышаются после отмены приема подобных препаратов.

После трехмесячного курса восстановления яичников женщине назначается прием фолиевой кислоты. Данное витаминное средство влияет на раннее развитие эмбриона, помогая ему лучше закрепиться и выжить.

Бывают случаи, когда женщины беременеют через месяц после замершей беременности, и успешно вынашивают ребенка. Тем не менее, риск неудачи все-таки есть, поэтому лучше придерживаться рекомендаций врача.

В каждом отдельном случае требуется консультация опытного специалиста. Возможно, потребуется пройти лечение или более тщательное обследование. Все эти меры направлены на снижение риска замершей беременности на раннем сроке развития эмбриона.

0 0

Похожие статьи

Утрожестан при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Утрожестан при планировании беременности

Зачастую невозможность зачать ребенка связана с недостаточной выработкой женским организмом такого гормона, как прогестерон. Оптимальным выходом в этом случае является назначение специальных лекарственных средств, которые являются синтетическими заменителями прогестерона.
Учитывать ли аллергию при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Учитывать ли аллергию при планировании беременности

Не секрет, что женщины, которые подвержены реакции на аллерген, опасаются планировать будущего ребенка. Этот страх обусловлен возможным обострением реакции организма, а это, в свою очередь, может навредить развитию плода.
Йодомарин при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности

Йодомарин при планировании беременности

Желание стать матерью означает для каждой женщины не только радостное ожидание, но и тщательную подготовку к вынашиванию плода. Чтобы малыш родился здоровым и крепким, будущей маме необходимо регулярное наблюдение специалистов, которые определят имеющиеся в организме патологии и порекомендуют нужные препараты.

Оставить комментарий

Янина 36 лет
/ 11 Июня 2017, 22:06
Мне кажется, что многие думают, что самое важное восстановление после такой потери это психологическое, но это немного не так, организм женщины требует особого внимания. Обязательно нужно разобраться в причинах, ведь следующие результаты на все 100% зависят от того какие причины спровоцировали замершую беременность.
ответить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу