Геморрой при беременности и после родов. Лечение.

497 Планирование беременности 19 Сентября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Геморрой при беременности и после родов. Лечение. - ЭКО-блог

Во время вынашивания ребенка, к сожалению, женщину могут ждать не только счастливые моменты ожидания, но и проблемы, с которыми необходимо справляться для успешного вынашивания беременности. Одним из таких патологических состояний и является проблема геморроя во время вынашивания беременности. Многие представительницы прекрасного пола, имея непроверенную информацию, винят в таком процессе естественные роды и категорически настаивают на процессе родоразрешения путем проведения операции кесарева сечения. Однако, статистика гласит, что частота заболеваемости не отличается от женщин, родивших через естественные родовые пути.

Проблема геморроя возникает из-за физиологических изменений в организме беременной женщины, которые, к большому сожалению, приводят к таким последствиям.

Причины возникновения геморроя у беременных и родивших женщин:

  • Полнокровие вен малого таза, которое возникает при увеличении беременной матки;
  • Давление увеличивающегося репродуктивного органа на вены малого таза;
  • Прогестерон, который является доминирующим половым гормонов во время вынашивания ребенка, способствует расслаблению сосудистой стенки и формированию варикозно расширенных узлов.
  • Давление растущей матки на кишечник оказывает свое негативное влияние на перистальтику и продвижение каловых масс. В результате чего они накапливаются, их консистенция становится более плотной, что впоследствии затрудняет их пассаж и выведение через прямую кишку. Усилия при акте дефекации способствуют формированию геморроя.
  • Затруднению эвакуации каловых масс у беременных женщин способствует гиподинамия вследствие угрозы прерывания беременности, угрозы преждевременных родов, которые предполагают полупостельный, постельный режим.
  • Неправильное питание, которое также влияет на затруднение эвакуации каловых масс.

Симптомы патологического состояния

Клиническая картина такого состояния, как геморрой, довольно однообразна и состоит из следующих симптомов:

Изображение №2: Геморрой при беременности и после родов. Лечение. - ЭКО-блог

  • Боли различной интенсивности при акте дефекации, а также после него в области прямой кишки, ануса.
  • Болевые ощущения в положении сидя.
  • Появление крови после акта дефекации.
  • Появление объемного образования в области ануса различного размера. Данные варикозно расширенные узлы могут быть как внутри прямой кишки, так и снаружи.
  • Некоторые узлы после акта дефекации могут не вправляться внутрь прямой кишки и существует опасность развития такого грозного осложнения – ущемления узла и ее последующего некроза. Такие патологические состояния требуют немедленной хирургической коррекции.

Диагностика

Диагностически данная патология является легко выявляемой только лишь по клинической картине и объективному осмотру врача. При внутреннем расположении увеличенного геморроидального узла может понадобиться ректальное пальцевое исследование.

После постановки диагноза следует незамедлительное лечение патологического состояния.

Беременность и роды (геморрой): лечение

Во время вынашивания крохи лечение любого патологического состояния – это процесс, требующий особого подхода, так как большинство лекарственных препаратов, которые являются весьма действенными, просто нельзя использовать при беременности. Этим и затрудняется терапия таких состояний.

Изображение №3: Геморрой при беременности и после родов. Лечение. - ЭКО-блог

Конечно же, наиболее правильное решение – это на самых ранних стадиях при первых симптомах геморроя сразу же сообщить врачу о своих жалобах. Так как в начальной стадии заболевания намного легче купировать состояние, нежели в запущенной форме.

В первую очередь необходимо модифицировать режим труда и отдыха, исключить гиподинамию, при отсутствии противопоказаний совершать пешие прогулки.

Модификация рациона питания – это один из главных постулатов, которые основаны на патогенезе данного состояния. Сколько бы препаратов не применялось в лечении геморроя, если каловые массы будут объемными, твердыми и в большом количестве, так как не отходили несколько дней, проблема будет возникать снова и снова. Необходимо включить в потребляемую пищу клетчатку, кисломолочные продукты.

В медикаментозной терапии геморроя можно выделить следующие разрешенные при беременности препараты:

  • Облепиховые свечи, которые обладают выраженным противовоспалительным, регенеративным свойством. Разрешены к применению во всех триместрах беременности и в послеродовом периоде.
  • Нео-Анузол также разрешен в период вынашивания.
  • Суппозитории Релиф обладают не только противовоспалительным и противоотечным действием, но и местноанестезирующим, что значительно снижает болевые ощущения у женщины и улучшает качество ее жизни.

При необходимости, которая устанавливается хирургом, проктологом, возможно оперативное лечение такого состояния, как геморрой. К таким способам можно отнести склеротерапию (введение в узел склерозирующих препаратов), лигирование узлов при помощи латексных колец, а также лазерная коагуляция тканей узла.

0 0
Похожие статьи
Гормональная терапия позволит сохранить фертильность при химиотерапии - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Гормональная терапия позволит сохранить фертильность при химиотерапии
Диагноз рак - ничего нет страшней, чем такое услышать молодой женщине, которая не реализовала себя, как мать.
Цинк при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Цинк при планировании беременности
Как много всего влияет на наш организм. К сожалению, это влияние отражается не только на нашем здоровье
Опасность рентгена при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Опасность рентгена при планировании беременности
Очень много вопросов возникает, когда семья планирует беременность, что можно, а что нельзя.
Оставить комментарий
Иванна Ч. 39 лет
/ 3 Октября 2018, 02:33
Очень актуально, как же мне надоел это геморрой, сколько неприятностей он мне доставил при первой беременности и вот теперь опять все сначала, а вед вроде казалось что все прошло и ушло, а нет, все вернулось и благодаря этой статье я смогу избавиться от этой проблемы навсегда, очень в это верю!
ответить
Задать вопрос врачу